желтая кровяная соль

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
eukar

желтая кровяная соль

Сообщение eukar » Пн авг 27, 2007 5:37 pm

Что-нибудь происходит при хранении разбавленного водного раствора сабжа (в закрытой посудине, но на свету)? Классические учебники говорят, что нет, но может у кого есть иные сведения? Фотохимия, может, какая?
Переделаю завтра, но кажется, что за 2 недели окраска приготовленного раствора стала гораздо более интенсивной...

Nord

Сообщение Nord » Пн авг 27, 2007 5:58 pm

Превращается в красную? :lol:
Кстати, если мне не изменяет память, то раствор "красной кровяной соли" тоже жёлтый? :)
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн авг 27, 2007 6:29 pm

Nord писал(а):если мне не изменяет память, то раствор "красной кровяной соли" тоже жёлтый? :)
Да; но он гораздо более жёлтый.
Ну чо, капни туда чёнить (главное, свежего) с железом +2. Если всё покроет торжествующая синь, то - - -.

Archeolog
Контактная информация:

Re: желтая кровяная соль

Сообщение Archeolog » Пн авг 27, 2007 8:43 pm

eukar писал(а):Что-нибудь происходит при хранении разбавленного водного раствора сабжа (в закрытой посудине, но на свету)? Классические учебники говорят, что нет, но может у кого есть иные сведения? Фотохимия, может, какая?
Переделаю завтра, но кажется, что за 2 недели окраска приготовленного раствора стала гораздо более интенсивной...
Да вроде, ничего не происходит. У нас в лаборатории р-р сабжа хранится годами, изменений как-то не замечал.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

amik

Сообщение amik » Пн авг 27, 2007 9:07 pm

Масть, тьфу, тень не так легла :?
Солидарен со всеми отметившимися коллегами, а если есть сомнения, проще заново раствор приготовить и забыть о несостоявшемся открытии. Еще можно на спектрофотометре взглянуть, раствор красной кровяной в зеленую область смещен.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Вт авг 28, 2007 5:56 am

Самое интересное, что если растворить эту смесь в воде. Если там есть красная, плюс остатки желтой. То эта смесь сама по себе даст берлинскую лазурь или турнбулеву синь, как посмотреть. Поэтому, если Вы это растворили без проблем, то железа III там точно нет :D

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт авг 28, 2007 8:08 am

eukar писал(а):Что-нибудь происходит при хранении разбавленного водного раствора сабжа (в закрытой посудине, но на свету)? Классические учебники говорят, что нет, но может у кого есть иные сведения?
Если растворчик хоть чуть-чуть кислый, частично разваливается до берлинской лазури.

eukar

Сообщение eukar » Вт авг 28, 2007 9:16 am

amik писал(а):Масть, тьфу, тень не так легла :?
Солидарен со всеми отметившимися коллегами, а если есть сомнения, проще заново раствор приготовить и забыть о несостоявшемся открытии. Еще можно на спектрофотометре взглянуть, раствор красной кровяной в зеленую область смещен.
Дык блин вот что и обидно.
Отфотометрил, но спектр не снял.
Сейчас повторяю...

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт авг 28, 2007 9:55 am

Grapestone писал(а):Самое интересное, что если растворить эту смесь в воде. Если там есть красная, плюс остатки желтой. То эта смесь сама по себе даст берлинскую лазурь или турнбулеву синь, как посмотреть. Поэтому, если Вы это растворили без проблем, то железа III там точно нет :D
Нет, не даст. Да собственно и с какой стати?

Myrsten

Сообщение Myrsten » Ср авг 29, 2007 9:41 am

+1
Используются ведь растворы, содержащие смесь ферро- и ферри- цианидов. Без подкисления, естесственно. :P
Når månen skinner blek og ensom...

radical

Сообщение radical » Вт сен 04, 2007 7:47 pm

eukar писал(а):Что-нибудь происходит при хранении разбавленного водного раствора сабжа (в закрытой посудине, но на свету)?
Вполне может происходить, эта соль постепенно синеет при хранении даже в сухом виде, а в реахимовский реактив не зря заворачивали в черную бумагу.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт сен 04, 2007 10:18 pm

radical писал(а): Вполне может происходить, эта соль постепенно синеет при хранении даже в сухом виде, а в реахимовский реактив не зря заворачивали в черную бумагу.
Не замечал, чтобы она синела, да и с чего бы собственно ей синеть.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт сен 04, 2007 10:42 pm

Синеет, синеет, очень старые реактивы явственно с синевой, и никакая черная бумага не спасает.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт сен 04, 2007 11:26 pm

У нас в лаборатории есть банка железистосинеродистого калия, изготовленного еще в СССР, реактив долгое время хранился в сарае (читай на улице) без никакой обертки правда в банке из темного стекла и ничуть не посинел.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср сен 05, 2007 6:27 am

Archeolog писал(а):У нас в лаборатории есть банка железистосинеродистого калия, изготовленного еще в СССР, реактив долгое время хранился в сарае (читай на улице) без никакой обертки правда в банке из темного стекла и ничуть не посинел.
Аналогично
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Serty

Сообщение Serty » Ср сен 05, 2007 9:28 am

Это зависит от того, что еще рядом хранилось :lol:

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср сен 05, 2007 9:53 am

В банке она, может, и не синеет, если плотно закрыта, а вот расфасованная в полиэтиленовые пакеты - синеет. Я думаю, существенным является доступ влаги из воздуха.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср сен 05, 2007 10:09 am

В железном ящике на дне морском, да-да, ферраты Карбиского моря. :D
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»