Как быстро окислить марганец до перманганата?
Как быстро окислить марганец до перманганата?
Кто-нибудь имеет личный опыт окисления Mn(2+) до перманганата?
Надо окислить быстро: что-нибудь добавил, и сразу все окислилось. Мне известны разные окислители. Но на практике оказывается, что где-то надо долго ждать или греть и т.п. А надо быстро!
Надо окислить быстро: что-нибудь добавил, и сразу все окислилось. Мне известны разные окислители. Но на практике оказывается, что где-то надо долго ждать или греть и т.п. А надо быстро!
Re: Как быстро окислить марганец до перманганата?
Волшебная палочка в Детском Мире за углом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- ChemNavigator
Например, периодатом. См. http://www.xumuk.ru/toxicchem/139.html
А надо быстро!
Быстро это горение или взрыв получится, цепная реакция.
Быстро это горение или взрыв получится, цепная реакция.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Не быстро и при нагреванииChemNavigator писал(а):Например, периодатом.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Висмутатом, персульфатом - тоже медленно.
Предполагаю, что это связано с термодинамикой. Термодинамически сильные окислители в водном растворе должны терять кислород. Посмотрите по потенциалам. Если бы можно было быстро окислить до перманганата, то такой окислитель так же быстро терял бы кислород.
А в неводной среде, я думаю, всё возможно.
Предполагаю, что это связано с термодинамикой. Термодинамически сильные окислители в водном растворе должны терять кислород. Посмотрите по потенциалам. Если бы можно было быстро окислить до перманганата, то такой окислитель так же быстро терял бы кислород.
А в неводной среде, я думаю, всё возможно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Глупый вопрос, но зачем?FeO4 писал(а):Кто-нибудь имеет личный опыт окисления Mn(2+) до перманганата?
Надо окислить быстро: что-нибудь добавил, и сразу все окислилось. А надо быстро!
Окисление висмутатом прописано в любом учебнике аналитической химии, но сам ни разу не делал. Повторю предыдущего выступавшего: зачем? Объясните свои задачи, может, кто-то опытный подскажет.
Спасибо за информацию! В таблицах Туровой, например, все базовые окислители перечислены. Мне был бы интересен личный опыт реального окисления. Вот и все...MONSTA писал(а):в любом учебнике аналитической химии, но сам ни разу не делал
Ну и шуткуйте дальше. Сам с собой.FeO4 писал(а): Вот и все...
В качестве шутки предложу окислителем триоксид ксенона. Этот точно окислит марганец до перманганата быстро и нацело (вместе с ближайшим окружением) 
XeF2 быстро окисляет.Но на практике оказывается, что где-то надо долго ждать или греть и т.п. А надо быстро!
В раствор MnCl2 кидаем кристалл XeF2 и сразу в точке контакта перманганатное окрашивание.
Без всяких взрывов и бурленией.
Вы сами попробовали?ximi писал(а):В раствор MnCl2 кидаем кристалл XeF2 и сразу в точке контакта перманганатное окрашивание.
Без всяких взрывов и бурленией.
Нейтральный раствор??
А будет ли бурление, если фторид насыпать просто в воду, кислоту??
Я видел это лично.
Нет бурления нет все мирно.
Просто цена XeF2 космос !
Нет бурления нет все мирно.
Просто цена XeF2 космос !
Да, это весьма полезная информация. Большое спасибо!ximi писал(а):Я видел это лично.
... А исходный р-р был кислым или нейтральным??
Да, посмотрела: 15 мг XeF2 может примерно раствориться в 20 мл воды без выделения газа. Если плюхнуть больше, то газ должен-таки выделяться, но это, вообще-то, не проблема.
Да, посмотрела: 15 мг XeF2 может примерно раствориться в 20 мл воды без выделения газа. Если плюхнуть больше, то газ должен-таки выделяться, но это, вообще-то, не проблема.
Газ выделяется но очень медленно.
Нейтральным был раствор.
Нейтральным был раствор.