Завтрак в постель: двуокись селена + KCN
Завтрак в постель: двуокись селена + KCN
Интересует, как они могут реагировать при температурах > 60°C, при том, что SeO2 в это время занимается окислением органического соединения с выделением элементарного селена, и KCN тоже скучать не должен. В каких условиях получаются селеноцианаты? (-SeCN) Турова пишет, что KSeCN разлагается на селен и цианид при 162 градусах.
Carpe diem
Может ещё азиду туды... HCN + HN3 тоже хорошая реакция. Ничего хорошего от них не ожидается, результат соответствующий. 
Интересно, многие ли из тех, что читают органический форум, вообще не заходят в неогранику? Может, повесите туда тоже ссылку, а то я хотел ещё окисление SeO2 пообсуждать. Например, по общепринятому механизму образуется Se(OH)2 после окисления - как и на что разлагается? Турова про него ничего не знает.
Интересно, многие ли из тех, что читают органический форум, вообще не заходят в неогранику? Может, повесите туда тоже ссылку, а то я хотел ещё окисление SeO2 пообсуждать. Например, по общепринятому механизму образуется Se(OH)2 после окисления - как и на что разлагается? Турова про него ничего не знает.
Carpe diem
Ето где про Se(OH)2pH<7 писал(а):Может ещё азиду туды... HCN + HN3 тоже хорошая реакция. Ничего хорошего от них не ожидается, результат соответствующий.
Так я имел ввиду окисление метилен кетонов.pH<7 писал(а):
А Se(OH)2 диспропорционирует.
см JACS 82 918 (1960)
На аллилах НЗ.
Но если действительно диспропорцинирует то только на селен и SeO2(H2SeO3+).