Нужен спец по ЯМР
Нужен спец по ЯМР
Волную вот такие вопросы:
1. Желтая кровяная соль многократно исследовалась методом ЯМР. Можно ли по ЯМР-спектрам на ядрах азота и углерода однозначно сказать углеродом или азотом цианогруппа крепится к железу. Может быть кто-то может квалифицированно объяснить что можно, а что нельзя и почему??
2. Как я понимаю, красную кровяную соль таким образом изучать невозможно. Так ли это? М.б. появился какой-то вариант исследования парамагнетиков методом ЯМР?
Спасибо!
1. Желтая кровяная соль многократно исследовалась методом ЯМР. Можно ли по ЯМР-спектрам на ядрах азота и углерода однозначно сказать углеродом или азотом цианогруппа крепится к железу. Может быть кто-то может квалифицированно объяснить что можно, а что нельзя и почему??
2. Как я понимаю, красную кровяную соль таким образом изучать невозможно. Так ли это? М.б. появился какой-то вариант исследования парамагнетиков методом ЯМР?
Спасибо!
Re: Нужен спец по ЯМР
В присутствии железа никакие адекватные спектры ЯМР снять не получится.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Это слишком радикально, там кое-что получается. Но сильно зависит от спинового состояния. Для систем с 2мя неспаренными электронами - все тухло, но с одним - пожалуйста, особенно когда можно сравнить с полностью диамагнитным вариантом. Тем более для легких металлов, там взаимодействие быстро затухает и для больших молекул можно получить спектры "похожие на нормальные". А анализируя разницу пара/диа, можно получить структурные и электронные параметры. Вот пример:Phobos писал(а):В присутствии железа никакие адекватные спектры ЯМР снять не получится.
Код: Выделить всё
http://www.ineos.ac.ru/files/scisecr/pavlov/diss.pdf[ Post made via iPad ]

А как насчет прилагаемой статьи?Phobos писал(а):В присутствии железа никакие адекватные спектры ЯМР снять не получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто вам сказал такую глупость? Ежедневно снимаю ЯМР железных комплексов, и двушка и трешка, диамагнитных, парамагнитных, самых разных, чрезвычайно информативно.В присутствии железа никакие адекватные спектры ЯМР снять не получится
С дамагнитными соединениями все просто, во-первых, есть магнитное железо 56 со полуцелым спином. Берете обогащенный цианид, снимаете углерод и азот и меряете константы на железе, по ним можно определить каким атомом прикреплен цианид к железу. А можно, если у вас есть очень грамотный ЯМРщик и двумерку снять, 56Fe_13C, видел я, кажется, статью, где так делали.
С парамагнитными соединениями все сложнее, положим, если вы обогатите цианид 13С и 15N, скорее всего вы и сигналы накопите и при наличии спина на железе, а вот тонкой структуры уже не будет, так что только если косвенно судить по сдвигам.
Я пару лет назад искал статьи на эту тему, но в архив не складывал, были исследования цианидов ЯМРом точно, гуглите и обрящете.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Есть ли у общественности другие мнения??
... Со спином- только железо-57.
... Со спином- только железо-57.
Да, 57Fe, конечно, вот статейка нашлась про ЯМР, про магнитным железом много работали те, кто миоглобин изучает, там как раз есть цианид, погуглите эти статьи, там будет ЯМР цианидов с константами на железе.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Эта статейка у меня есть. Но все равно, спасибо!
Вот хотелось бы понять, из тонкой структуры спектров, представленныйх в этой статье, можно ли сделать выводы относительно связи Fe-CN или Fe-NC. Там как-то про это ничего не говорится...
Вот хотелось бы понять, из тонкой структуры спектров, представленныйх в этой статье, можно ли сделать выводы относительно связи Fe-CN или Fe-NC. Там как-то про это ничего не говорится...
Я бы сказал, что если у вас CN связан с железом по углероду, то должны быть в спектре 13С константы на 57Fe и 15N, в спектре 15N только константа на 13С. Если связан азотом, в 15N две константы, а в 13С одна. То есть если у вас есть образец, обогащенный цианидом13С15N, то можно снять оба спектра и посмотреть в каком будет какая тонкая структура. А потом в качестве вишенки на торте снять 13С с подавлением 15N; 13C с подавление 57Fe и посмотреть какой дублет схлопнется. Но это вам очень грамотного ЯМРщика надо.
А зачем дополнительно изучать строение кровяных солей, если они уже давно изучены дальше некуда методами РСА, XPS, XANES, EXAFS, так что положение всех атомов, связи между ними и заполнение электронных состояний известны лучше некуда? Это же классический, эталонный объект для изучения низкоспинового железа. Только одна ссылка, а их же десятки...
DOI 10.1016/0301-0104(88)85087-0
Другое дело, что новые методы тестируют на цианоферратах, как на эталонных объектах.
Другое дело, что новые методы тестируют на цианоферратах, как на эталонных объектах.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Во-первых, про РСА тут уже многократно высказывались. Нет возможности отличить Fe-C-N от Fe-N-C. Во-вторых, обычно статьи (в т.ч. и указанная Вами) обсуждают результаты в предположении уже установленной пространственной. В этом то и проблема. Я, собственно, ищу статью, в которой рассматривали бы и сравнивали разные варианты. Такая вот проблема...chaus писал(а):А зачем дополнительно изучать строение кровяных солей, если они уже давно изучены дальше некуда методами РСА, XPS, XANES, EXAFS, так что положение всех атомов, связи между ними и заполнение электронных состояний известны лучше некуда? Это же классический, эталонный объект для изучения низкоспинового железа. Только одна ссылка, а их же десятки...
Так это потому так, что структура и установлена... В цитированной статье даны ссылки на результаты РСА. Трудно безнаказанно спутать С с N, R-факторы сразу вырастут. Да и длина связи Fe-C от Fe-N резко отличается, что тоже указано в цитируемой статье.FeO4 писал(а):обычно статьи (в т.ч. и указанная Вами) обсуждают результаты в предположении уже установленной пространственной. В этом то и проблема.
Я так и не понял с чем это связано но ТС уже минимум второй год не верит что цианид ориентируется к железу углеродом, как минимум в одноядерных комплексах.
Ясно. Видимо, научный руководитель приказал не верить, а "если командир не прав...")))Гесс писал(а):ТС уже минимум второй год не верит что цианид ориентируется к железу углеродом, как минимум в одноядерных комплексах.
ТС, если реально интересно обсудить точность РСА и возможности сопутствующих спектральных методов, добро пожаловать на профильную конфу "Спектроскопия координационных соединений", проводимую Краснодарским универом. Vittorio в оргкомитете. Там скорее всего будет сам Сергиенко, а Сергиенко -- это "Порай-Кошиц сегодня".
Возможность путаницы тут обсуждалась, не так ли? Я однозначно поняла: можно спутать.chaus писал(а):FeO4 писал(а): Трудно безнаказанно спутать С с N
Что касается статьи, то очень легко все обсуждать, когда модель есть. А если поменять углерод с азотом, можно написать все то же самое, но наоборот.
Меня на этом форуме всегда смущает тот факт, что в неоднозначных ситуациях народ потихоньку переходит к вопросам веры. И, как следствие, к поиску богов.
Мне вот, например, все равно, чем цианогруппа крепится к железу. Нет нужды ни во что верить. Просто хочу узнать, как есть. Конечно, для меня важно мнение авторитетов. Но без надежного обоснования все-рано не прокатит.
Кстати, кроме всего прочего, возможна ситуация, когда в продукте (то есть в обычных солях из банки) есть изомерная смесь Fe-CN и Fe-NC. Что тогда??
А, простите, кто такой ТС?
TopicStarter. То есть в данном случае вы.
Если мне не изменяет память то я вам скачивал как минимум несколько статей с навороченными рентгенами, с моделированиями и пр.
Нет там возможности спутать. И нет изомерных смесей в банках. Это не вопрос веры.
Пойдите на http://www.crystallography.net/ сделайте поиск по соединениям содержащим Fe, C, N и не содержащим H и O, вы получите 26 результатов, снятых между 1937 и 2015. Скачайте CIF файлы и посмотрите их чем то типа Mercury, Avogadro, MaterialStudio, Chemcraft, GaussView и т.д.
Вы обнаружите, что координация цианида азотом к железу реализуется только в тех случаях когда углеродом цианид ориентируется к чему то более вкусному, Например 2240276 с платиной или описанный в "Observation of an Fe(II) Spin-Crossover in a Cesium Iron Hexacyanochromate" комплекс с хромом, из которого в "Prussian Blue Analogue CsFe[Cr(CN)6] as a Matrix for the Fe(II) Spin-Crossover" ухитрились для расчетов выгрызти Fe(NC)6.
Это все не имеет отношения к ситуациям когда железо является единственным достойным кандидатом (комплексы где комплексообразователей кроме железа нет или они скромненькие типа как лантан в 1516509). Там железо дает октаэдры с ориентацией черз углерод.
Разумеется если железов 2 то мы возвращаемся к ситуации с мостиковым лигандом, но тут я ничего кроме Prussian Blue предложить не могу. А прусскую лазурь мы помнится уже обсуждали.
Если мне не изменяет память то я вам скачивал как минимум несколько статей с навороченными рентгенами, с моделированиями и пр.
Нет там возможности спутать. И нет изомерных смесей в банках. Это не вопрос веры.
Пойдите на http://www.crystallography.net/ сделайте поиск по соединениям содержащим Fe, C, N и не содержащим H и O, вы получите 26 результатов, снятых между 1937 и 2015. Скачайте CIF файлы и посмотрите их чем то типа Mercury, Avogadro, MaterialStudio, Chemcraft, GaussView и т.д.
Вы обнаружите, что координация цианида азотом к железу реализуется только в тех случаях когда углеродом цианид ориентируется к чему то более вкусному, Например 2240276 с платиной или описанный в "Observation of an Fe(II) Spin-Crossover in a Cesium Iron Hexacyanochromate" комплекс с хромом, из которого в "Prussian Blue Analogue CsFe[Cr(CN)6] as a Matrix for the Fe(II) Spin-Crossover" ухитрились для расчетов выгрызти Fe(NC)6.
Это все не имеет отношения к ситуациям когда железо является единственным достойным кандидатом (комплексы где комплексообразователей кроме железа нет или они скромненькие типа как лантан в 1516509). Там железо дает октаэдры с ориентацией черз углерод.
Разумеется если железов 2 то мы возвращаемся к ситуации с мостиковым лигандом, но тут я ничего кроме Prussian Blue предложить не могу. А прусскую лазурь мы помнится уже обсуждали.
Спасибо за ц.у.! И извините, если задела религиозные чувства. Одного я понять не могу, как я должна обнаружить из баз данных, чем координируется железо? Просто потому, что так опубликовано?Гесс писал(а):...Вы обнаружите, что координация цианида азотом к железу реализуется только в тех случаях когда углеродом цианид ориентируется к чему то более вкусному...
Здесь много было написано про то, что углерод с азотом в РСА отличить нельзя. Не так ли? Это ведь не я тут писала, я только спрашивала. Т.е. при структурных исследованиях была принята модель крепления цианогруппы углеродом (не важно, из каких соображений). Вот и все. Может быть где-то есть обсуждение обоих вариантов? Я такого пока не нашла.
Что касается варианта с изомерами, что, в принципе, возможно, то и это никто не обсуждал. Вот и все. А мне нужно такое обсуждение. Вот я тут и опрашиваю людей, чтобы как-то критически взглянуть на опубликованные результаты. А если есть неоднозначность - понять, как это раскапывать дальше.
)))))FeO4 писал(а):углерод с азотом в РСА отличить нельзя. Не так ли?
Скорее, перепутать нельзя. Разница в электронной плотности -- около 15%.
Вот прикрепляю фурье-синтез наблюдаемой электронной плотности в одном комплексе (т.е. чисто обсчёт дифракционной картины, без всяких кибернетических выкрутасов "от лукавого"), как раз связь C-N. Можно перепутать атомы? )))
Так Вам же дали ссылки на базы данных))) Есть ещё базы данных CCDC (в Кембридже) и ICSD (в Карлсруэ). Если структура попала в эти базы данных, значит, она была надлежащим образом уточнена и проверена, как минимум, системой Платон. Если всё-таки умудриться перепутать C с N, то при уточнении резко возрастут R-факторы, да и тепловые параметры получатся, мягко говоря, неправдоподобными. Поэтому в депонированных и опубликованных структурах такие примитивные ошибки исключены.FeO4 писал(а):Т.е. при структурных исследованиях была принята модель крепления цианогруппы углеродом (не важно, из каких соображений). Вот и все. Может быть где-то есть обсуждение обоих вариантов? Я такого пока не нашла.