Не могу найти ни в одном справочнике растворимость (произведение растворимости) силиката магния в воде.
Подскажите литературу где найти зависимость растворимости силиката магния от температуры (и если такое где-то описано от рН).
Спасибо!
Какого силиката магния? Их много.Danic_1980 писал(а):Добрый день, коллеги!
Не могу найти ни в одном справочнике растворимость (произведение растворимости) силиката магния в воде.![]()
Подскажите литературу где найти зависимость растворимости силиката магния от температуры (и если такое где-то описано от рН).
Спасибо!

и еще вопрос - что имеется ввиду под "растворимостью"... Т.е. переход магния в кислый раствор - это "растворение силиката"? При том, что SiO2 останется в виде гидратированного осадка...amik писал(а):Да ну, там обычное наукообразие, сделанное на осаждении из растворов.
Прокаленный силикат практически нерастворим.
Думаю, выпадет. Это уже большие концентрации довольно-таки.Danic_1980 писал(а):А вот допустим будет в воде концентрация ионов Мg 20мг/дм3, а силикатов 40мг/дм3, выпадет силикат магния?
силикаты при pH 8-9 у вас вряд ли присутствуют, скорее H4SiO4.Danic_1980 писал(а):Спасибо интерес к моей проблеме, обрисую картину в целом, чтобы внести ясность что мне конкретно нужно.
Есть система в которой вода является охлаждающей жидкостью, при этом она естественно упаривается за счет испарения и концентрация растворенных солей в ней растет. В воде присутствуют соли магния и силикаты (вода из природного источника), вопрос в следующем: при какой концентрации ионов магния и силиката будет выпадать силикат магния (произведение растворимости для MgSiO3 или Mg2SiO4). Температура воды 25-35 градусов, рН воды 8,0-9,0.
он - при более высоких pHDroog_Andrey писал(а):В таких условиях я бы ожидал вываливания антигорита 3MgO·2SiO2·2H2O. Надо погуглить его.
силикатов 40 мг/л - это в пересчете на SiO2?Danic_1980 писал(а):По антигориту информация в Гугле больше про минерал, про растворимость ничего нет.
По сути меня в какой форме выпадает силикат магния (серпентинит, хризотил, антигорит, бементит, лизардит, нимит и т.д.) не принципиально. А вот допустим будет в воде концентрация ионов Мg 20мг/дм3, а силикатов 40мг/дм3, выпадет силикат магния? Концентрация магния и силикатов может быть и другая, поэтому я и задался целью найти произведение растворимости, мне казалось, что силикат магния достаточно изученное вещество, перерыл несколько десятков справочников по химии (Лидин, Робинович, Справочник химика 6 томов, Лурье и др.), аналитическая химия магния Тихонова, и ничего.
т.е. 0.833 мМ Mg и 0.667 мМ Si?Danic_1980 писал(а):да, силикатов 40 мг/л - это в пересчете на SiO2
Да, а при pH от 7.8 до 8.8 у вас будет Mg3Si4O10(OH)2 и Mg2+ в растворе над ним в количестве до вашей стехиометрии.Danic_1980 писал(а):График немного перегруженный для моего понимания получился, я так понял, что при рН больше 8,8 образовывается осадок Mg3Si2O5(OH)4. А вот с концентрациями ионов магния и силиката, не понятно.
Подскажите, тогда, пожалуйста, если для Са2SiO4 рПР=11,92, кальций раньше выпадет в осадок в виде силиката кальция, чем магния силикат (рН=8,0-8,7)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость