V(O)(acac)2

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Jokermaniak

V(O)(acac)2

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 20, 2016 9:26 pm

Коллеги!

Нет ли у кого готовой прописи на ацетилацетонат ванадила из сульфата? Желательно лично опробованной?

Спасибо.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SIG

Re: V(O)(acac)2

Сообщение SIG » Пн мар 21, 2016 12:45 am

В Анорганикуме посмотрите. Кажется, была там. Или у Любителя спросите, он по-моему, все перепробовал. Я делал со своими лигандами, но Вам это не подойдет. С АА все проще. Вообще, я делал подборку по этому вопросу, производные ванадила получаются без проблем.

Вот -Новые пути органического синтеза - Практическое использование переходных металлов - стр 365. Кратко - к раствору сульфата ванадила доливают АА, затем раствор соды , осадок зеленого цвета фильтруют сушат и и кристаллизуют и3 хлороформа. Сульфат ванадила из 0,11 моль V2O5 в смеси воды и спирта 30/100 мл, затем 50 мл АА (0,49 моль ) и потом при перемешивании по каплям 80 г безводной соды в 500 мл воды.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 21, 2016 3:33 am

Благодарю
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 1:15 am

И как, получилось?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 27, 2016 2:17 am

Ставил реакцию 1:10 от методики, с небольшой модификацией. Выложу пропись тут:

Ванадил сульфат (55 ммоль) растворил в водно-спиртовой смеси (8 + 25 мл), прилил перегнанный ацетилацетон (12.5 мл), аккуратно защелочил смесь насыщенным раствором Na2CO3 до рН = 8 - 9. Выпал порошок цвета морской волны, был отфильтрован на Бюхнере, после чего как следует мыт холодной водой на фильтре, отжат (как следует отжать у меня не получилось, выскребал с фильтра кашей) и посушен на батарее.

Сушеный "сырой" продукт перекристаллизовал из хлороформа. ЗРЯ. Очень плохая перекристаллизация оказалась. Во-первых, хлороформа ушло больше трехста кубов, и это на какие-то 55 ммоль! Во-вторых, пришлось фильтровать по-горячему. Ну, этого я ожидал, поэтому заранее нагрел в сушилке посуду. В-третьих, через некоторое время при кипячении сабж, видимо, начал окисляться на воздухе - посыпался рыжий осадочек потихоньку. К счастью, это произошло когда я пытался "выжать вторяки" с воронки, и основную часть раствора это не затронуло. Если я ещё раз буду делать сабж, попробую какую-нибудь другую систему для перекристаллизации - водный спирт, может быть, или ацетонитрил какой-нибудь.

В итоге из хлороформа за полдня в холодильнике нападало красивых блестящих кристаллов цвета примерно #18A7B5. Отфильтровал на Шотте, промыл буквально тремя кубами прохладного хлороформа, отжал, высушил на батарее. Выход получился так себе: 5.15 грамм, тобишь примерно 35%. Насчет Тпл - в Сигме указано 235 С с разложением, а в Википедии - 258 С. Я Сигме верю больше, но всё же - есть ли у кого инфа из более авторитетного источника?

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 2:23 am

А элементник сделать? Или МАЛДИ какой-нибудь. Я бы , конечно, потащил на дифрактометр, но это у кого чего есть. На порошковый хотя бы.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 27, 2016 2:38 am

SIG писал(а):Я бы , конечно, потащил на дифрактометр, но это у кого чего есть. На порошковый хотя бы.
Ну, можно будет сдать на XPD, если не лень будет. А кристалл выращивать точно лень.
SIG писал(а):А элементник сделать? Или МАЛДИ какой-нибудь.
А зачем, кстати, именно MALDI - чем он в данном случае будет лучше ESI или даже EI? На CHN(O) элементник у нас не принимают образцы с металлами, а на ААС-АЭС - это к аналитикам идти. А они у нас все душные, за 5 минут мозг в оба уха совокупят. Ещё потом будут права качать, чтобы за один анализ их в статью включили...

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 2:47 am

Ну у нас MALDI сильно дешевле. А своего масс-спектрометра нет, поэтому платить по 500 руб Ананикову в ИОХе за непонятно какой ESI не хочется. EI- скорее всего покажет кашу. Хотя он , пожалуй, летучий и стойкий, может и бкдет молекулярник. Вообще,я бы особенно не заморачивался с анализом - скорее всего, это оно. А что, оно совсем негодными кристаллами выпало? Впрочем, для описанного вещества и порошок сойдет. Параметры известны.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 27, 2016 3:07 am

SIG писал(а):Ну у нас MALDI сильно дешевле. А своего масс-спектрометра нет, поэтому платить по 500 руб Ананикову в ИОХе за непонятно какой ESI не хочется.
А что, кроме него в Москве нет ESI-ков :shock: Так-то, по жизни, MALDI сильно-сильно дороже, чем ESI. Да и наши MALDIсты говорят, что низкомолекулярщину, тем более комплексы переходных металлов, туда без особой нужды совать не стоит...

В порядке оффтопа - я недавно разговаривал с ребятами, которые у нас на ESI работают, они говорят, что им за хозрасчетные работы подносят хрен на блюде, хотя центр за каждый ESI получает, ну, пусть не 500 рублей, но 300 точно. Я так подозреваю, что Ананников рядовых масс-спектроскопистов примерно тем же блюдом потчует. Собственно, отсюда и пофигистическое отношение...
SIG писал(а):EI- скорее всего покажет кашу. Хотя он , пожалуй, летучий и стойкий, может и бкдет молекулярник.
А даже если и не будет - ничего страшного. Прелесть EI - в воспроизводимой фрагментации. Так что если кто-то с сабжа EI делал (да стопудово делал) - то достаточно просто сравнить паттерны...
SIG писал(а):А что, оно совсем негодными кристаллами выпало? Впрочем, для описанного вещества и порошок сойдет. Параметры известны.
Да нет, кристаллы ничего себе. Но всё же вряд ли прям монокристаллы. Можно, конечно, под микроскоп сунуть...

Наши рентгенщики, кстати, говорят нам, что кристаллы надо хранить и приносить над раствором. "Сухие" кристаллы они почти всегда бракуют.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 12:51 pm

Как-то я не знаю, где забесплатно могут сделать в Москве ESI, быстро и еще чтобы ручки покрутить. Я ведь на этом не зарабатываю денег, это чисто научные вещи. И так практически за все приходится платить из своего кармана, то есть из зарплаты. Потом электроспрей заточен под органику обычно, поэтому никто не хочет возится с настройкой, если в стандарте ничего не получается. Есть приборы, которые должны стоять в сосоедней комнате, иначе в них смысл теряется. Вот масс-спектрометр - как раз такой прибор, ИК-спектрофотомер тоже. На кой фиг мне ИК, если его делать 3 дня? А ЯМР 30 минут, с заносом образцов в другой институт. MALDI в Москве много, пробоподготовка предельно простая, поэтому и цена анализа невысокая. Накапали-выпарили-стрельнули. Конечно, если чт-то надо вытягивать, цена растет.

Про научный пофигизм - не надо, я сейчас буду брызгать слюной злобно. Я уверен, что если человек не делает свою работу нормально без денег, он и за деньги делать не будет. Есть, конечно, чисто коммерческие вещи, это понятно. Но если ко мне приходит коллега со своей задачей, я стараюсь ее решить. А деньги в науке вторичны, меня больше развлекают публикации. И потом, совершенно неясно, почему я, будучи сотрудником института, должен отдавать свои бабки за анализы, которые проводят на приборах, этому институту принадлежащих. Анаников купил МС и ЯМРы за свои карманные деньги? Почему в ИНЭОС деньги с сторудников за спектры не берут, как-то решают на уровне лабораторий?

Про кристаллы - под жидкостью, или нет зависит только от того, насколько Ваши кристаллы склоны к выветриванию. Поэтому для перестраховки просят в маточнике. Но если они дубовые, можно и сухие.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 27, 2016 2:06 pm

SIG писал(а):Про научный пофигизм.....И потом, совершенно неясно, почему я, будучи сотрудником института, должен отдавать свои бабки за анализы, которые проводят на приборах, этому институту принадлежащих. Анаников купил МС и ЯМРы за свои карманные деньги?
Дык я же на знаю, из какого Вы института, у Вас в профиле не написано. Откуда ж мне знать, что Вы из ИОХ? Я слышал про царящее там жлобство и ананниковский беспредел, но не думал, что всё настолько плохо. ИМХО если дело так обстоит - надо валить. Ибо оставаться - поощрять весь этот треш...

Я говорил исключительно про внешних заказчиков, из других учреждений. С них все и всегда брали либо деньги, либо публикации. Вопрос в том, что раньше, до создания "Научного парка", приборщикам со сторонних заказов что-то перепадало, а сейчас нет. Вот и получается - денег они не получают (помимо фиксированной зарплаты, не зависящей от кол-ва работы), публикаций тоже им не обламывается, они даже заказчиков этих не видят - им просто начальство приносит пачку эппендорфов без проекта и кода - снимайте!

Это не научный пофигизм, нам они снимают нормально. Я, если есть проблемы, прихожу к ним, мы вместе обсуждаем, что не так, что с этим делать. А тут - они прекрасно знают, что их начальство за эту работу кладет в карман неплохую сумму - а сами не получают ничего, даже спасибо. К ним не "приходит коллега со своей задачей", им просто приносят вещества, без каких-либо пояснений. Это даже не коммерческие работы - это рабский труд...
SIG писал(а):Есть приборы, которые должны стоять в сосоедней комнате, иначе в них смысл теряется. Вот масс-спектрометр - как раз такой прибор, ИК-спектрофотомер тоже...А ЯМР 30 минут, с заносом образцов в другой институт.
Богатые привычки. У нас ещё года 4 назад на факультет был 1 ESI и всё. Очередь была такая, что спектры по неделе ждали - и ничего, работали как-то. Даже сейчас среднее время съемки - пол-дня. Принес утром-сняли вечером. ИК тоже. Правда, мне быстрый ИК нафиг не нужен. ЯМР, кстати, у нас делают сейчас часа 4 в среднем, хотя и прибор (два прибора) на факультете. Просто очереди дикие, иногда приносишь ампулы - а весь "приемный" лоток уже полный...
SIG писал(а):Почему в ИНЭОС деньги с сторудников за спектры не берут, как-то решают на уровне лабораторий?
У нас система такая - с любого финансирования - с гранта, с бюджетного транша, с суммы обеспечения ВКР - 5% отчекрыживается и идет в бюджет Научного парка. Дальше эти деньги распределяются между ресурсными центрами. Плюс, есть ещё финансирование РЦ из бюджета Университета, но оно только на крупные вещи - новое оборудование, ремонт. А расходники - с этих 5%.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 2:24 pm

Ну строго говоря, я только формально из ИОХа, совместитель. По основному месту я в другом иституте. Вероятно, я развращен тем, что долгое время у нас был собственный ЯМР, и я даже ТСХ ленился ставить - спектры делали через 10 минут, и сразу количественный был результат. Впрочем, надо завязывать с флудом. Я всегда хотел личный масс-спек, и даже однажды почти этого добился. По крайней мере ВЭЖХ и ГЖХ у меня стояли свои, покупка спектрометра сорвалась. Вопрос в том, что через какое-то количство времени все эти неудобства работы накапливаются до критической массы. И уже ничего делать не хочется, если чтобы узнать, пора уже разделывать смесь или нет, надо ждать два дня. И синтез, который в норме можно сделать за сутки, идет неделю. А время тоже не резиновое, и оно идет. Я уже привычно оставляю кипячение реакций на ночь и на выходные без присмотра, на всякий случай есть веб-камера, можно помотреть, уже все прогорело, или еще нет. Но зато реакцию можно провести в 4 дня, а не 2 недели.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»