Азотная к-та в ампуле

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
alexey111

Азотная к-та в ампуле

Сообщение alexey111 » Пт мар 11, 2016 9:40 pm

Интересно, можно ли сохранять длительное время безводную азотку в запаянной ампуле? А красную? Очень уж агрессивные и неприятные жидкости, и ампулы для них были бы самое то. Но меня немного смущает такой момент - не будет ли ненароком со временем в ампуле повышаться давление? Вроде все процессы разложения HNO3 при хранении обратимы, но все же..

[ Post made via Android ] Изображение

antabu

Re: Азотная к-та в ампуле

Сообщение antabu » Сб мар 12, 2016 8:34 am

Держать в темноте.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ximi

Сообщение ximi » Сб мар 12, 2016 11:10 pm

>Интересно, можно ли сохранять длительное время безводную азотку в запаянной ампуле?

можно !

> А красную?

И красную.

В темноте и прохладе. Желательно в морозилке.

>не будет ли ненароком со временем в ампуле повышаться давление?

Будет.

alexey111

Сообщение alexey111 » Вс мар 13, 2016 4:05 am

Спасибо за комментарии :-)
Идеальный вариант - темная морозилка :-)
Но а все же, если попробовать разобраться, то почему должно повышаться давление? При разложении азотной кислоты со временем вроде должны получаться двуокись азота и кислород. И реакция эта должна ведь быть обратимой. То есть, как мне представляется, постепенно в ампуле повысится давление до некоего определенного уровня (не настолько, чтобы ампула не выдержала). И установится равновесие. Слишком высокому давлению там вроде бы неоткуда взяться. Двуокись азота создать его не может, а кислород выделяется ведь не в одиночку, ему сопутствует та же двуокись азота, которая и вовлекает его в обратную реакцию. Так? Или нет? Вроде тут все предельно понятно, но все же..
Так-то я все понимаю, что в реальности ничего этой ампуле не будет. Но очень уж излишне настороженно отношусь к сосудам под давлением - не хочется однажды услышать хлопок и собирать потом осколки :-)

ximi

Сообщение ximi » Вт мар 15, 2016 11:51 pm

То есть, как мне представляется, постепенно в ампуле повысится давление до некоего определенного уровня (не настолько, чтобы ампула не выдержала). И установится равновесие.
Все верно понимаете.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»