Растворение вольфрамата бария
Растворение вольфрамата бария
Уважаемые участники форума!
Кто подскажет, в чем можно растворить вольфрамат бария (BaWO4) без образования осадка? Необходимо для проведения элементного анализа (атомно-эмиссионный, масс-спектроскопия).
Заранее признателен за участие!
Кто подскажет, в чем можно растворить вольфрамат бария (BaWO4) без образования осадка? Необходимо для проведения элементного анализа (атомно-эмиссионный, масс-спектроскопия).
Заранее признателен за участие!
Re: Растворение вольфрамата бария
А в щелочи не растворяется? Если не растворяется в растворе я бы попробовал сплавить, а потом растворить.
В щелочи не пробовали. Пока знаю только, что не растворяется в азотной, соляной, серной кислотах. Не хотелось бы внедрять доп. катионы из растворителя (как в случае щелочи), поскольку интересно определить примеси малых концентраций металлов в исходном веществе. А известно ли что-то про плавиковую кислоту или царскую водку, возможно с ними получится?
В р-ре щёлочи он растворится, но есть 2 момента:
1. гидроксид бария слабо растворим в воде и при большой навеске образуется взвесь гидроксида, а не раствор. Но для указанных методов анализа можно взять маленькую навеску. Чувствительности хватит.
1. Щёлочи не очень приветствуются кварцевой горелкой, поэтому я бы попробовал растворить маленькую навеску в р-ре аммиака.
Пробовать надо.
1. гидроксид бария слабо растворим в воде и при большой навеске образуется взвесь гидроксида, а не раствор. Но для указанных методов анализа можно взять маленькую навеску. Чувствительности хватит.
1. Щёлочи не очень приветствуются кварцевой горелкой, поэтому я бы попробовал растворить маленькую навеску в р-ре аммиака.
Пробовать надо.
Вольфрам совместно с барием можно удержать в кислом растворе с перекисью водорода. Рекомендую для вскрытия пробы разбавленную смесь HNO3 и H2O2, возможно придется слегка погреть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
smihailov писал(а):В р-ре щёлочи он растворится, но есть 2 момента:
Пробовать надо.
Спасибо! Попробуем аммиак или азотку с перекисью.amik писал(а):Вольфрам совместно с барием можно удержать в кислом растворе с перекисью водорода. Рекомендую для вскрытия пробы разбавленную смесь HNO3 и H2O2, возможно придется слегка погреть.
Ага! И при каком методе обнаружите больше примесей - тот и правильный. 
Не или, а и.

Не или, а и.
В водном аммиаке вольфрамат бария в принципе вскрыться не может. Щелочная среда оптимальна для его осаждения мокрым методом из растворов солей бария и вольфрама 
Мы так осаждали вольфраматы кальция, стронция и бария.
Мы так осаждали вольфраматы кальция, стронция и бария.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я вот только думаю, что смесь кислоты, тем более азотной, с перекисью водорода может и взорваться. Боязноamik писал(а):Вольфрам совместно с барием можно удержать в кислом растворе с перекисью водорода. Рекомендую для вскрытия пробы разбавленную смесь HNO3 и H2O2, возможно придется слегка погреть.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вам же написали - разбавленное и то и другое.
Кислая среда перекись стабилизирует, если что.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну, по идее... Вот только тут viewtopic.php?t=105711&p=795542 целая дискуссия на этот счет.Любитель_Манниха писал(а):Вам же написали - разбавленное и то и другое.
Не волнуйтесь, разбавленная система безопасна в использовании. Проверено годами личным опытом и здоровьем коллег 
Тогда вопрос - насколько разбавленная? Перекись из аптеки подойдет (3% там, кажется) ?
Подойдет, но соответственно понадобится больший объем и увеличится время растворения. Больше примесей привнесете.
Для расчета количества H2О2 исходите из того, что минимальное кол-во перекиси составляет 1:1 по молям к WO3, для гарантии брать стоит 1,5-2-кратный избыток.
Для расчета количества H2О2 исходите из того, что минимальное кол-во перекиси составляет 1:1 по молям к WO3, для гарантии брать стоит 1,5-2-кратный избыток.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А если сначала прокалить с активированным углём, потом растворяться легче не станет?
Впрочем, сам уголь примесей понавносить может.
Впрочем, сам уголь примесей понавносить может.
2^74207281-1 is prime!