LiF токсичность при нагреве

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
PhysAbo

LiF токсичность при нагреве

Сообщение PhysAbo » Ср фев 10, 2016 4:16 am

Здравствуйте! Хочу использовать фторид лития как флюс при спекании, температуры от 850 до 1000 цельсия. Данный метод представлен в литературе и там реакция проходила в вакуумированной ампуле. Сейчас у меня нет возможности использовать кварц. ампулы и для получаемого соединения синтез в воздухе не критичен, однако, фторид лития является токсичным и хочу спросить у знающих людей, насколько он токсичен при испарении? В литературе есть данные, что LiF начинает активно испаряться при температурах выше 1100, но в процессе плавления он же тоже испаряется в какой-то мере? Будет ли достаточным просто использовать вытяжку над печью (пространство с печью и вытяжкой не закрывается герметично)?

Phobos

Re: LiF токсичность при нагреве

Сообщение Phobos » Ср фев 10, 2016 8:36 am

Если он испаряется, вытяжка все равно не помешает ему потом осесть нежным тонким слоем на стенках тяги. Т.е. в тяге постоянно будет накапливаться мелкодисперсное токсичное вещество.
Чтоб оценить, насколько но летит при 1000 С, соберите небольшую систему сублимации и проведите эксперимент с чистым фторидом. Начнет собираться на охлажденном пальчике - дело плохо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

amik

Сообщение amik » Ср фев 10, 2016 5:12 pm

PhysAbo писал(а):Будет ли достаточным просто использовать вытяжку над печью (пространство с печью и вытяжкой не закрывается герметично)?
Не мое, конечно дело, но что мешает сделать зону нагрева чуток более "вытяжной"(соорудив простейшие экраны) или сотрудникам надевать респираторы?
Давление паров LiF при 1100°С ~ 3 мм.рт. ст. - совсем немного при аккуратной работе.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

PhysAbo

Сообщение PhysAbo » Пт фев 12, 2016 3:56 am

Phobos, amik, спасибо за ответы, попробую сделать.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»