Небольшой вопрос в данной теме.
Я знаю, что для оксокислот существует правило, что название её образуется из русского названия кислотообразующего элемента и если он образует более одной кислоты, то используются суффиксы - "-н" и "-ов" с элементом большей валентности и "-ист", "-нист" в названиях с меньшей валентностью.
Может мой мозг так устроен, но я сразу нашёл противоречие: HClO - называется хлорноватистая кислота - не смотря на то, что тут Cl являет самую минимальную валентность - 1 - в названии сей кислоты намешанны суффиксы вообще всего, что можно, в том числе "-н" и "-ов", которые должны использоваться в названии кислот с большей валентностью кислотообразующего элемента. Я так понимаю это исключение из правил - вот я и задался вопросом, а сколько ещё есть таких исключений?
Правила названия кислот
Re: Правила названия кислот
ну хлористая существует отдельно, поэтому согласно правилу кислоте бы наверное пришлось стать хлорнистой, но... традиционных названий в химии давно открытых соединений в русской номенклатуре очень много. В английской (но не немецкой) меньше. Там из проблемы выкрутились с помощью приставки гипо, указывающий на что то низкое https://en.wikipedia.org/wiki/Hypochlorous_acid.
Re: Правила названия кислот
Здесь три суффикса: -н- для благозвучия, не несущий номенклатурной информации, -оват- и -ист- оба указывают на низкую степень окисления. Так что с этой кислотой как раз всё логично.Raptor писал(а):HClO - называется хлорноватистая кислота - не смотря на то, что тут Cl являет самую минимальную валентность - 1 - в названии сей кислоты намешанны суффиксы вообще всего, что можно
Вот хлорноватую и хлористую, в которых по одному из указанных суффиксов, надо просто запомнить.
Хуже дело с солями: соли хлорноватой зачем-то называют хлоратами, а соли хлорной -- перхлоратами (та же история с солями кислот марганца, технеция, рения, йода). Тут уже никакой логики нет, просто исторически сложилось, так что тут надо руководствоваться словами из "Туманности Андромеды": "мы избегаем менять установившиеся термины без крайней нужды. Это всегда влечёт за собой ненужную трату человеческой энергии. Оберегать человечество от этого призван каждый без исключения."
А вообще эти семивалентные сами виноваты, что завели себе столько разных кислот...
А -гипо- и -оват- точные эквиваленты. Гипохлорит натрия -- хлорноватистокислый натрий, гипосульфит натрия -- серноватистокислый натрий, а на самом деле он вообще тиосульфат натрия)))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.