Редкоземельные элементы

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
fely

Редкоземельные элементы

Сообщение fely » Вс окт 11, 2015 11:32 pm

Добрый вечер! Очень нужна помощь химика. Я - физик. На данный момент исследую вещество: Er(NO3)3 ·5H2O.

Возможно ли получения из этого вещества Er(NO3)3·6H2O или Er(NO3)3?
Может его с чем-нибудь смешать? Например, с глицерином. В крайнем случае, мне нужно, чтобы получилось простое по структуре вещество.

Перерыла тонну книг по химии редкоземельных элементов, ничего дельного не нашла. Может не там искала.
Помогите, пожалуйста! Очень нужно по научной работе. Заранее благодарна!

Гесс

Re: Рездкоземельные элементы

Сообщение Гесс » Пн окт 12, 2015 12:10 am

С редкоземельными не работаю (думаю позже подтянутся люди с более точными ответами), но из общих соображений, если нитрат не гидролизуется при нагревании и устойчив сам по себе (что имхо вполне вероятно) то получить его в чистом (некристаллогидратном виде) должно быть довольно просто, например азеотропной перегонкой - залить скажем толуолом и отгонять сначала азеотроп вода-толуол, а потом толуол. Вот касательно гексагидрата все сложнее, во первых надо посмотерть литературу а существует ли он вообще, и если да и он устойчив - тогда скорее всего растворить в воде и медленно испраять воду пока не кристаллизуется с нужным числом молекул воды. Впрочем тут я не копенгаген.

Phobos

Re: Редкоземельные элементы

Сообщение Phobos » Пн окт 12, 2015 10:01 am

Если начать набирать в гугле Erbium nitrate...то он сам подскажет пентагират и гексагидрат. Значит, гексагидрат есть и даже имеет номер CAS.
Нитраты трехвалентных металлов могут быть довольно активны по отношению к органике. Нитрат железа очень быстро нитрует фенол при комнатной. Толуол менее богат электронами, но тоже возможны неожиданности, тем более еще и боковой метил имеется, довольно активный. Я бы взял дихлорбензол и при вакууме небольшом, так чтоб температура кипения была около 100, если вещество устойчиво при ней. Про нитрат скандия, например, написано в вики, что кристаллогидрат разлагается при 105 С с переходом в двухвалентную соль и выделением одной молекулы азотной кислоты.
Поиск на "erbium nitrate anhydrous" дает быстро ссылку на статью
Thermal decomposition of the heavier rare-earth metal nitrate hydrates: Thermobalance and differential thermal analysis studies,
Journal of Inorganic and Nuclear Chemistry, Volume 12, Issues 3–4, February 1960, Pages 276-280
Там могут быть идеи насчет терм. стабильности. идет ли улет воды или сразу развал.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SIG

Сообщение SIG » Вт окт 13, 2015 12:09 am

Давайте определим, что Вы хотите получить в итоге? Какие свойства иследуете? Тогда можно будет обсуждать все остальное. В противном случае можно замешать с чем угодно, хоть с пивом....:-)

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вт окт 13, 2015 11:08 am

имхо, разрушение кристаллогидратов и выделение соли рзэ вообщем не тривиальная задача, и как правило к ней очень редко прибегают. В остальном согласен с SIG: что вы хотите? Да кстати рзэ очень хорошо гидролизуются и есть масса публикаций на это тему, чтобы они не гидролизовались их зачисляют.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт окт 16, 2015 11:00 pm

Гидролиз РЗЭ - вопрос еще тот. Как бы гидролизуются, но при рН где-то под 8. Но... Константы гидролиза, определенные разными методами, не совпадают абсолютно для всех элементов, не только для редкоземельных. Есть данные и про гидролиз РЗЭ при рН около 5. Вопрос очень темный.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб окт 17, 2015 12:15 am

ну да. и глупо его не принимать в расчёт.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

SIG

Сообщение SIG » Сб окт 17, 2015 12:19 am

Господа, топикстартер исчез. Нам какой смысл дискутировать на совершенно непонятную тему. Либо пускай ответит, если ему надо, либо мы будем бессмыслено флудить. Я тоже занимаюсь эрбием, но меня интересует его люминесценция и магнитные свойства. А что делает автор поста совершенно не ясно.

tixmir

Сообщение tixmir » Пн окт 19, 2015 3:37 am

Просто к сведению уважаемой публики, для обезвоживания кристаллогидратов лантаноидов просто нагреть нельзя, основные соли будут. Тут нужна 100% азотка как растворитель и пятиокись азота, как дегидратирующий реагент.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»