Устойчивость борогидрида натрия при хранении

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Виктория Сергеевна

Устойчивость борогидрида натрия при хранении

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс дек 28, 2014 11:14 pm

Здравствуйте друзья.
Возник такой вопрос.
Знакомые коллеги предложили борогидрид натрия. Все бы ничего, да вот дата изготовления 80 год :D . Да еще и марка Тех., что могло сказаться на скорости гидролиза при хранении. Я конечно имею некоторое представление об устойчивости комплексных гидридов, и если бы это был бы ЛАГ, про него видимо стоило забыть вовсе. Но ведь борогидриды весьма устойчивы, даже в растворах. Но в данном случае меня все же берут некоторые сомнения в его пригодности для дальнейшей работы. Упаковка, насколько я понимаю, полимерная, стандартная советская полиэтиленовая банка. Возможности определить его активность насколько я понимаю сейчас у них нет.
Посоветуйте, стоит ли надеяться на то, что он будет работать или в банке уже бораты?
Всего доброго. С уважением.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Re: Устойчивость борогидрида натрия при хранении

Сообщение Droog_Andrey » Пн дек 29, 2014 1:25 am

Надеяться-то можно, но можно и проверить. У меня вон иодметан стоит 1983-го, что ли, года, срок хранения 6 месяцев, и ничего, еле-еле желтоватый, работает хорошо.
2^74207281-1 is prime!

ximi

Сообщение ximi » Пн дек 29, 2014 6:38 am

Ну боргидриды в сухой и герметичной банке довольно устойчивы.
А так это гадание на гуще ... нужно брать и проверять. Титровать.
Сколько его там осталось ....

2rin

Сообщение 2rin » Пн дек 29, 2014 7:32 am

Это дело случая. Банка импортного боргидрида натрия как-то оказалась ерундой, частично гидролизовалось там все еще до вскрытия. Приходилось брать для не слишком ответственных восстановлений 4-х кратный избыток.
А лучший реактив, с которым имел дело - советский технический, крупными комками в банке с резиновой пробкой хранился. Хоть бы хны. Результат тот же, что и со свежим, хранившимся в шленке под аргоном.
Так что только опытным путем.

[ Post made via iPad ] Изображение

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»