Гексацианометаллаты
Гексацианометаллаты
Прошу подсказать какую-нибудь монографию или диссертацию по гексацианометаллатам (хроматам, манганатам, феррата, кобальтатам). Если кто-то сам занимался исследование физ.-хим. свойств таких соединений, напишите, пожалуйста.
У кого-нибудь имеются такие соли (кроме ферратов)??
У кого-нибудь имеются такие соли (кроме ферратов)??
Re: Гексацианометаллаты
The preparation of potassium hexacyanocobaltate(III) Paul S. Poskozim J. Chem. Educ., 1969, 46 (6), p 384
Structure and physical properties of hexacyanomanganate(III), [MnIII(CN)6]3− Wayne E. Buschmanna, Louise Liable-Sandsb, Arnold L. Rheingoldb, Joel S. Millera, Inorganica Chimica Acta, 284 (2), p 175–179
The synthesis of potassium hexacyanochromate (O) Edward A. Heintz Journal of Inorganic and Nuclear Chemistry, 21(3–4), p 262–264
Structure and physical properties of hexacyanomanganate(III), [MnIII(CN)6]3− Wayne E. Buschmanna, Louise Liable-Sandsb, Arnold L. Rheingoldb, Joel S. Millera, Inorganica Chimica Acta, 284 (2), p 175–179
The synthesis of potassium hexacyanochromate (O) Edward A. Heintz Journal of Inorganic and Nuclear Chemistry, 21(3–4), p 262–264
- GreenWorld
Fe04, у Вас Брауэра нет чтоли ? В 5-м томе все эти соли.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
"Исследование физ-хим свойств" в Брауэре?GreenWorld писал(а):Fe04, у Вас Брауэра нет чтоли ? В 5-м томе все эти соли.
- GreenWorld
Нет конечно, тока синтезы. Я думал люди хотят сварить и изучить 
singurdessa gippiget kessarkeddey
Я немного не понял. По гексацианоферратам есть старая и отменная монография:
Тананаев И.В. и др. Химия ферроцианидов. Наука, 1971.
Там же (но вскользь) обсуждаются некие аналогичные структуры с другими металлами. С довольно подробными ссылками. Ну, по время подготовки монографии. Если что-то понравится... дальше смотрите на народ, который на эти статьи ссылался, и на народ, который ссылался на эти статьи... Ну, колесико за колесико...
Я, честно говоря, могу предъявить авторам некоторые претензии, но в целом монография очень хороша до сих пор! В электронном виде я ее скачивал именно с этого форума... но так у себя дома и не нашел! Если надо, она у меня точно есть на работе. Могу перезагрузить. Завтра.
Там же (но вскользь) обсуждаются некие аналогичные структуры с другими металлами. С довольно подробными ссылками. Ну, по время подготовки монографии. Если что-то понравится... дальше смотрите на народ, который на эти статьи ссылался, и на народ, который ссылался на эти статьи... Ну, колесико за колесико...
Я, честно говоря, могу предъявить авторам некоторые претензии, но в целом монография очень хороша до сих пор! В электронном виде я ее скачивал именно с этого форума... но так у себя дома и не нашел! Если надо, она у меня точно есть на работе. Могу перезагрузить. Завтра.
Да, спасибо за ссылку на монографию! Проглядела. Вот жаль только, что в ней почти ничего нет про красную кровяную соль. Думала, ее должны рассматривать в паре с желтой. Но видимо не все так просто. Хотела, в частности, посмотреть ЭПР.
-
himdim2012
сформулируйте вопрос четче что именно вам нужно, какова задача? синтез, лит.обзор, применение, технология?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
кстати вопрос, что бы два раза не вставать, как говорорится
может кто то в курсе в какой органике может растворяться К4Fe(CN)6
может кто то в курсе в какой органике может растворяться К4Fe(CN)6
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
коллеги , может выложите монографию здесь на сайте , может там есть и эта инфа
заранее спасибо
заранее спасибо
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
В указанной монографии написано, что нет определенности в вопросе о том, каким концом CN-группа подсоединена к железу в ферроцианиде, поскольку рентгеном азот и углерод плохо различимы. Подскажите, пожалуйста, произошли ли за последние 45 лет какие-либо изменения в экспериментальных возможностях структурного анализа?MONSTA писал(а):Я немного не понял. По гексацианоферратам есть старая и отменная монография:
Это обсуждалось в теме про рентген, счас искать некогда.
А это чтото меняет?
А это чтото меняет?
Возможно, что это было так давно, что и техника уже изменилась?
(Пыталась найти "про рентген", но ничего не нашла.)
Вот, например, если в ионе FeCN6(4-) одна или, скажем, три группы CN воткнуты в железо одним концом, а остальные другим, можно это обнаружить РСА? Мне думается, что это важный вопрос для химии. Ответ внес бы ясность в понимание некоторых аспектов координационной химии. Но курс рубля он вряд ли изменит.
Вот, например, если в ионе FeCN6(4-) одна или, скажем, три группы CN воткнуты в железо одним концом, а остальные другим, можно это обнаружить РСА? Мне думается, что это важный вопрос для химии. Ответ внес бы ясность в понимание некоторых аспектов координационной химии. Но курс рубля он вряд ли изменит.
Где то тут viewtopic.php?f=11&t=95050&start=40 и тут viewtopic.php?f=8&t=95446&start=20FeO4 писал(а):Возможно, что это было так давно, что и техника уже изменилась?
Не, одним и другим концом - в это я неповерю. Максимум в роли мостиков. Типа Properties of binary complex compoundsFeO4 писал(а):Вот, например, если в ионе FeCN6(4-) одна или, скажем, три группы CN воткнуты в железо одним концом, а остальные другим, можно это обнаружить РСА? Мне думается, что это важный вопрос для химии. Ответ внес бы ясность в понимание некоторых аспектов координационной химии.
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1134/S0022476611020259
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/ja061802i
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1021/jp5055588
Спасибо за отличные ссылки, мне тоже в тему пришлось, особенно по XPS!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Да, ссылки действительно полезные. Спасибо! Хотя, скажем, вторая ссылка показывает, что проблемы есть.
Из прочитанного в литературе и здесь я сделала вывод, что на форуме никто не знает как надежно, прямым методом, отличить, скажем, K3Fe(CN)6 от K3Fe(NC)6 или, тем более, от таких штук как K3Fe(CN)4(NC)2 и т.п.
Из прочитанного в литературе и здесь я сделала вывод, что на форуме никто не знает как надежно, прямым методом, отличить, скажем, K3Fe(CN)6 от K3Fe(NC)6 или, тем более, от таких штук как K3Fe(CN)4(NC)2 и т.п.
Из просмотра по диагонали абстрактов этих статей я сделал вывод что таких штук как K3[Fe(NC)6] и K3[Fe(CN)4(NC)2] не существует.Гесс писал(а):FeO4 писал(а):Да, ссылки действительно полезные. Спасибо! Хотя, скажем, вторая ссылка показывает, что проблемы есть.
А "прямым" это каким?
Если определять натрий в поваренной соли аргентометрически - это косвенный метод, а если атомной абсорбцией - то прямой.Не, одним и другим концом - в это я неповерю. Максимум в роли мостиков. Типа Properties of binary complex compounds"
"Из просмотра по диагонали абстрактов этих статей я сделал вывод что таких штук как K3[Fe(NC)6] и K3[Fe(CN)4(NC)2] не существует.
А "прямым" это каким?
Если, например, дифракция лучей радости позволяет однозначно определить структуру кровяной соли, поскольку железо в них красное, углерод синий, а азот постоянно смеется, то это - прямой метод. А если решать эту проблему путем чтения аннотаций под разными углами с привлечением религиозных представлений, то такой метод будет косвенным, вот-с.