Концентрация выпадения кристаллов NaCL

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Slin84

Концентрация выпадения кристаллов NaCL

Сообщение Slin84 » Вт апр 29, 2014 8:59 am

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, при какой конценрации раствора NaCL начинает происходить кристализация соли?

Дело в том что у меня еть задачка:

Есть трубопровод подачи регенирационного раствора (12% хлорид натрия) на фильтр очистки воды от ионов жесткости. Солей жесткости в рег растворе присутствовать не будет - соль смешивается с умягченной водой, и подается на ионитный фильтр. Трубопроводы из нержавейки. скорость регенерационного раствора в трубопроводе 0,5 м/с.
Схема работы такая - на фильтр подается вода для умягчения (обычная воопроводная вода, скорость в трубе 2,5 м/с) - 240 ч - время его эффективной работы, за это время ионит истощается и его нужно регенирировать. подачу воды на умягчение останавливают, подают рег раствор соли - 8%. 30 мин. потом опять все заново.

из практики я знаю что только в насыщенном растворе может кристализоваться хлорид натрия, и в устройствах приготовления и трубопроводах подачи концентрированного раствора солеотложение как раз происходит, но там не максимальная концентрация (26,7% при 40 град) - а 22%. Вот и вопрос то возник - где же та граница, после которой начинают появляться кристаллы на трубопроводе. Есть научные труды на эту тему? или эксперементальные данные где то описаны???

chaus

Re: Концентрация выпадения кристаллов NaCL

Сообщение chaus » Вт апр 29, 2014 7:23 pm

Растворимость хлористого натрия -- от 36 г/ 100 г воды при 0 град. Ц. до 39 при 100 град. Ц.
Любой справочник по растворимости или учебник химии. Конкретно в учебнике Каблукова -- стр. 74.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

antabu

Re: Концентрация выпадения кристаллов NaCL

Сообщение antabu » Ср апр 30, 2014 7:02 am

По справочнику Растворимость неорганических веществ в воде(72)Киргинцев А.Н.и др. растворимость NaCl ~ 26,4%
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»