Гексафторсиликат
- Muhambetov Ildar
Гексафторсиликат
Добрый день!
Может ли кто-нибудь дать ссылки на литературу по свойствам гексафторсиликата аммония ((MH4)2SiF6)? Интересуют: диаграмма состояния, строение. А также соединения того же ряда с другими элементами вместо кремния (видел ссылки только на Ge, Be), их свойства.
Может ли кто-нибудь дать ссылки на литературу по свойствам гексафторсиликата аммония ((MH4)2SiF6)? Интересуют: диаграмма состояния, строение. А также соединения того же ряда с другими элементами вместо кремния (видел ссылки только на Ge, Be), их свойства.
Re: Гексафторсиликат
Что имеется в виду под диаграммой состояния (NH4)2SiF6 ?
Криолит Na3AlF6 это соединение из того же ряда как производное фторокислоты? Так подобных соединений пруд пруди, десятки если не сотни, со многими многовалентными элементами. Стоит наверно ограничить выборку
Криолит Na3AlF6 это соединение из того же ряда как производное фторокислоты? Так подобных соединений пруд пруди, десятки если не сотни, со многими многовалентными элементами. Стоит наверно ограничить выборку
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Muhambetov Ildar
Указанная соль разлагается при 250-300 градусах. Это при атмосферном давлении, т.е. на воздухе. А при повышенном? Плавление?
ВМЕСТО КРЕМНИЯ! Т.е., например (NH4)2BeF4. Na3AlF6 понятное дело, а как насчёт (NH4)2AlF6? Оно существует, но мало информации по свойствам.
ВМЕСТО КРЕМНИЯ! Т.е., например (NH4)2BeF4. Na3AlF6 понятное дело, а как насчёт (NH4)2AlF6? Оно существует, но мало информации по свойствам.
Оно таки Na[NH4]2AlF6.Muhambetov Ildar писал(а): а как насчёт (NH4)2AlF6? Оно существует, но мало информации по свойствам.
Почему же? Гексафтороалюминат аммония (NH4)3[AlF6] - известное и достаточно изученное вещество. По CAS номеру 7784-19-2 Ammonium hexafluoroaluminate можно поиск по базам организовать.Гесс писал(а):Оно таки Na[NH4]2AlF6.
Muhambetov Ildar, почему я написал, что возможно стоит ограничить выборку. Кремнефтористоводородная кислота H2SiF6 существует в свободном состоянии как кислота средней силы и при определенных условиях может быть даже выделена из раствора в практически чистом виде. Соли ее внешне похожи по написанию на двойные фториды типа фтороалюминатов, фтороскандатов, фторобериллатов и т.д., но кислот, соответствующих этим солям не существуют
Много литературы по фтористым соединениям титана, циркония, ниобия и тантала. По другим двойным фторидам, кроме промышленно используемого криолита, гораздо меньше.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Я не против (NH4)3[AlF6].amik писал(а):Почему же? Гексафтороалюминат аммония (NH4)3[AlF6] - известное и достаточно изученное вещество. По CAS номеру 7784-19-2 Ammonium hexafluoroaluminate можно поиск по базам организовать.Гесс писал(а):Оно таки Na[NH4]2AlF6.
Я против [NH4]2AlF6
- Muhambetov Ildar
Это я не так написалГесс писал(а): Я против [NH4]2AlF6
Спасибо за ответы!
Слышал, что использовонае MgSiF6 (то есть флюоротирование) повышает прочность и водостойкость цементов. Есть ли у кого то литература по данной теме.
также интересует токсичность этого соединения.
Соли борфтористой и кремнефтористой кислот применяют в гальванике:
меднение, никелирование, цинкование...
меднение, никелирование, цинкование...
Сократ мне друг, но истина дороже.
Тетрафторбораты (и сама кислота) - да, довольно популярные были электролиты для гальваники. Для электроосаждения свинца, в виду понятных ограничений по растворимости многих его солей, альтернатива - только сульфаматные электролиты (правда, мало кому нужен гальванический свинец!). Но как-то, в основном, из моды, что ли, вышли они...
Думаю вам поможет книга: Фториды аммония. - М., 1988 .
- Muhambetov Ildar
прогуглите по формуле. скорее всего возгоняется!Sergiy писал(а):Слышал, что использовонае MgSiF6 (то есть флюоротирование) повышает прочность и водостойкость цементов. Есть ли у кого то литература по данной теме.
также как фторсиликаты аммония, алюминия, циркония, которые оказалось вовсе не разлагаются.