Дорогие Знайки,
прошу помочь советом или рецептом обработки поверхности кристаллов PbSe и PbTe.
Сейчас, очень-очень, ищу способ полировки селенида свинца. Есть кристаллики аналитической чистоты из хим магазина. Полирую, пока, их механически. Но материал шибко мягкий, и царапины полностью не удаляются. Хотел бы протравить их поверхнсть полирующим способом: химическим или электрохимическим. В найденных рецептах (Norr, M. K., 1963, Polishes and Etches for Tin Telluride, Lead Sulfide, Lead Selenide, and Lead Telluride. White Oak, Maryland, USA) не устраивает применение конц. KCN для стравливания остатков селена.
Буду очень признателен советам!
Подготовка поверхности халькогенидов свинца
-
novitatis avidus
-
novitatis avidus
Re: Подготовка поверхности халькогенидов свинца
Способ нашел и проверил. Использую теперь тот, что описан в статье Робозерова и др. Chemical etching of lead chalcogenides
Код: Выделить всё
http://doi.org/10.1007/BF02758011Re: Подготовка поверхности халькогенидов свинца
Пока сами не сделаете - никто вам здесь не ответит. Вопрос травления полупроводников с заданными свойствами 
Дам я Вам, допустим, десяток рецептов травителей, но апробирование займет несколько месяцев. На статью, по крайней мере , можно сослаться.
Дам я Вам, допустим, десяток рецептов травителей, но апробирование займет несколько месяцев. На статью, по крайней мере , можно сослаться.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)