Поведение меди в различных средах

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Нияз

Поведение меди в различных средах

Сообщение Нияз » Пн мар 04, 2013 9:59 am

Основная тема: коррозия меди в различных средах. Необходим любой материал касающийся этой темы, для дипломной работы. Может у кого завалялись похожие данные или работы, поделитесь пожалуйста.

amik

Re: Поведение меди в различных средах

Сообщение amik » Пн мар 04, 2013 11:08 am

Сходите на http://www.twirpx.com/files/chidnustry/corrosion/ , там полно литературы по коррозии металлов.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Нияз

Сообщение Нияз » Пн мар 04, 2013 12:50 pm

Я конечно же благодарен Вам, но овсе же. Если быть точнее, то тема звучит так "Определение скорости коррозии меди в растворах солей методом снятия поляризационных кривых"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн мар 04, 2013 2:55 pm

И шо? Так снимите эти поляризационные кривые сами и сделайте соответствующие выводы! Ибо - название темы обязывает!

antabu

Сообщение antabu » Вт мар 05, 2013 12:07 pm

Посмотрите Практикум по прикладной электрохимии(90)Бахчисарайцьян Н.Г.и др.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Нияз

Сообщение Нияз » Вт мар 05, 2013 12:32 pm

MONSTA писал(а):И шо? Так снимите эти поляризационные кривые сами и сделайте соответствующие выводы! Ибо - название темы обязывает!

Я бы не стал спрашивать будь у меня возможность! Тем более, что меня в этом деле лишь попросили и я помогаю, а тут я решил спросить лишь потому, что хотел послушать чего более нового по этой теме.

Нияз

Сообщение Нияз » Вт мар 05, 2013 12:32 pm

antabu писал(а):Посмотрите Практикум по прикладной электрохимии(90)Бахчисарайцьян Н.Г.и др.
Благодарю!

hexaftorid

Сообщение hexaftorid » Вт мар 05, 2013 5:02 pm

В кошачьей моче медь и медные сплавы быстро корродируют. Интересно, это из-за состава солей или работают органические лиганды?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср мар 06, 2013 12:46 am

Амины и кислород воздуха.
2^74207281-1 is prime!

Нияз

Сообщение Нияз » Ср мар 06, 2013 6:54 am

Конечно же интересная тема =D кстати, надо попробовать!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср мар 06, 2013 12:20 pm

Вообще, изучать коррозию методом снятия поляризационных кривых - мало благодарное занятие. Тем более у меди, с реальной возможностью образования на поверхности оксидных пленок и одновалентной, и двухвалентной меди. Как Вы их различите по поляризационным кривым? Скажем, в щелочных растворах?

Вы тут, правда, только помощь оказываете, а сами работать не будете. Но вот какие реально есть в наличии приборы для выполнения такой работы?

Нияз

Сообщение Нияз » Ср мар 06, 2013 1:32 pm

MONSTA писал(а):Вообще, изучать коррозию методом снятия поляризационных кривых - мало благодарное занятие. Тем более у меди, с реальной возможностью образования на поверхности оксидных пленок и одновалентной, и двухвалентной меди. Как Вы их различите по поляризационным кривым? Скажем, в щелочных растворах?

Вы тут, правда, только помощь оказываете, а сами работать не будете. Но вот какие реально есть в наличии приборы для выполнения такой работы?
Вот как мне сообщили, так и пишу:
Ячейка собирается: хлорсеребряный электрод сравнения, рабочий и вспомогательный. Все три помещаются в исследуемый раствор, подключаются к потенциостату, ставятся параметры в программе, она строит кривые.

В принципе это лабораторная работа проводимая в университетах, по крайней мере, когда я учился такое было (Уфимский нефтяной). Я с Вами полностью согласен, тема сложная. Руководитель предложил ей тему с возможностью выбора. Будь Вы руководителем какую тему бы могли предложить, наиболее актуальную на данный момент? (специальность по коррозии) сам я по тематике коррозии новичок, недавно только начал работать.

Быть может и остальные предложат темы. Был бы очень признателен.

Нияз

Сообщение Нияз » Ср мар 06, 2013 2:24 pm

Там еще проблема в самом приборе, не настраивается толком и как всегда все на "соплях", извиняюсь за выражение. Если продолжать сию тему, то скорее надо увеличить концентрацию используемых солей, чтобы прибор "увидел". я правильно думаю?

MONSTA

Сообщение MONSTA » Ср мар 06, 2013 3:05 pm

Чтобы прибор "увидел", надо, чтобы металл корродировал с должной скоростью. Хром, никель тут в аутсайдерах, токи коррозии маленькие: пассивируются, гады. Медь должна прокатить даже на протенциостате ПИ-50 (хотя сам никогда не пробовал).

Alximikus

Сообщение Alximikus » Ср мар 13, 2013 12:59 pm

Что-то я не замечал, чтобы никель пассивировался в хлорид-содержащей среде.
Предлагаю для сравнения в разных средах попробовать 0,5 M р-р H2SO4 и 3,5% р-р NaCl. Кстати, а каким прибором пользуется ваша знакомая?
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)

antabu

Сообщение antabu » Чт мар 14, 2013 7:06 am

Alximikus писал(а):Что-то я не замечал, чтобы никель пассивировался в хлорид-содержащей среде.
Похоже, всё-же пассивируется, и это - причина брака по адгезии у меня при покрытии нержавейки медью по подслою никеля. Первая стадия - анодное травление нержавейки в растворе серной кислоты, частично образуется хром VI, при недостаточной промывке он попадает в хлоридную ванну никелирования и предположительно вызывает пассивацию.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

stallker

Сообщение stallker » Чт мар 14, 2013 9:40 am

Alximikus писал(а): Что-то я не замечал, чтобы никель пассивировался в хлорид-содержащей среде.
Анодный никель сильно корродировал во время хранения,
вероятно причина в том что в метре от него стояла соляная кислота в стеклянной бутыли закрытой обычной пробкой, хватило следовых количеств.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Alximikus

Сообщение Alximikus » Чт мар 14, 2013 12:55 pm

stallker писал(а): Анодный никель сильно корродировал во время хранения,
вероятно причина в том что в метре от него стояла соляная кислота в стеклянной бутыли закрытой обычной пробкой, хватило следовых количеств.
Ну так и есть, корродирует в присутствии хлорид ионов без склонности к какой бы то ни было пассивации.
antabu писал(а):Похоже, всё-же пассивируется, и это - причина брака по адгезии у меня при покрытии нержавейки медью по подслою никеля. Первая стадия - анодное травление нержавейки в растворе серной кислоты, частично образуется хром VI, при недостаточной промывке он попадает в хлоридную ванну никелирования и предположительно вызывает пассивацию.
А хром таки да, для никелевых ванн - капут!
А по теме, мне кажется, нужно сначала определиться, что изучать - коррозию меди, или медных покрытий, и исход из этого выбирать потенциостатический или потенциодинамический метод снятия кривых.
Чтобы поверить в добро нужно начать делать его. (Л.Н. Толстой)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»