Как осуществить реакцию восстановления алюминия натрием?
Как осуществить реакцию восстановления алюминия натрием?
Как осуществить реакцию AlCl3 + 3Na = Al + 3NaCl восстановления алюминия натрием? Насколько я понял, нужно тщательно перемешать мелко измельчённые натрий и трихлорид алюминия, а затем нагревать.
1)До какой температуры нагревать?
2)Проводить в вакууме или на воздухе?
Re: Как осуществить реакцию восстановления алюминия натрием?
У вас интерес к древним методам производства алюминия :
:
Продолжу эскурс в древностьПромышленное производство алюминия связано с именем француза Анри Сент-Клер Девиля. Ему хорошо были известны эксперименты Г. Эрстеда и другого ученого – Ф. Велера, которому в 1827 г. удалось выделить крупинки алюминия. Причиной неудачи Ф. Велера было то, что эти крупинки на воздухе немедленно покрывались тончайшей пленкой оксида алюминия.
Прежде всего, А.С.-К. Девиль в процессе получения металла заменяет калий более дешевым натрием и проводит лабораторные опыты в крупном масштабе. Полученный хлорид алюминия загружался в большую стальную трубу, в которой на равном расстоянии друг от друга были расставлены сосуды, наполненные металлическим натрием. При нагреве происходило взаимодействие хлорида алюминия с натрием в газовой фазе и частицы алюминия оседали на дно трубы. Образованные в результате реакции зернышки тщательно собирали, плавили и получали слитки металла.
Новый способ производства алюминия оказался очень трудоемким. Кроме того, взаимодействие паров хлорида алюминия с натрием нередко протекает со взрывом. В лабораторных условиях это не представляло серьезной опасности, а в заводских условиях могло вызвать катастрофу. А.С.-К. Девиль заменил хлорид алюминия смесью А1С13 с NaCl. Теперь участники реакции находились в расплавленном состоянии. Взрывы прекратились, но, что самое главное, вместо небольших корольков металла, которые надо было собирать вручную, получали значительное количество жидкого алюминия.
Опыты на заводе Жавеля увенчались успехом. В 1855 г. был получен первый слиток металла массой 6 – 8 кг.
Эстафету производства алюминия химическим способам продолжил русский ученый Н. Н. Бекетов. Он проводил реакцию взаимодействия между криолитом (Na3AlF6) и магнием. Способ Н. Н. Бекетова мало чем отличался от метода А.С.-К. Девиля, но был проще. В немецком городе Гмелингеме в 1885 г. был построен завод, использующий способ Н. Н. Бекетова, где за пять лет было получено 58 т алюминия – более четверти всего мирового производства металла химическим путем в период с 1854 по 1890 г.
Ну так конкретно и не написано до какой температуры доводиться, сколько времени и т.д. До какой температуры нужно довести смесь трихлорида алюминия и натрия чтобы произошла реакция? Сколько времени удерживать в такой температуре?Девиль заменил хлорид алюминия смесью А1С13 с NaCl. Теперь участники реакции находились в расплавленном состоянии. Взрывы прекратились, но, что самое главное, вместо небольших корольков металла, которые надо было собирать вручную, получали значительное количество жидкого алюминия.
Температура плавления NaCl 800,8 °C, А1С13 -меньше.Соответственно, это нижняя граница температуры...Время, в силу малой диффузии расплавов, минимум час...
Давайте уточним:
1)Насколько я знаю хлористый натрий не разлагается при высокой температуре, поэтом хлорид алюминия будет взаимодействовать с хлористым натрием, а не с натрием. Как измениться уравнение реакции? Из этого получиться избыточный хлор, наверное....
2)Диффузию можно увеличть перемешивая раствор?
3) Реакцию можно проводить на открытом воздухе?
1)Насколько я знаю хлористый натрий не разлагается при высокой температуре, поэтом хлорид алюминия будет взаимодействовать с хлористым натрием, а не с натрием. Как измениться уравнение реакции? Из этого получиться избыточный хлор, наверное....
2)Диффузию можно увеличть перемешивая раствор?
3) Реакцию можно проводить на открытом воздухе?
Как будут реагировать два хлорида?dump писал(а): хлорид алюминия будет взаимодействовать с хлористым натрием, а не с натрием.
Сократ мне друг, но истина дороже.
И правда, как?
Ну вот и я о том же. Как он мог заменить натрий на хлористый натрий не пойму....
Читайте внимательнее. AlCl3 образует с NaCl легкоплавкую композицию, из которой хлорид алюминия при температурах синтеза практически не улетучивается. А натрий для восстановления никто при этом не отменяет 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
hexaftorid
Думаю, что нагревать не понадобится. Оно взорвется раньше, еще во время смешивания.dump писал(а):Как осуществить реакцию AlCl3 + 3Na = Al + 3NaCl восстановления алюминия натрием? Насколько я понял, нужно тщательно перемешать мелко измельчённые натрий и трихлорид алюминия, а затем нагревать.
Да, у Девиль реакция AlCl3 + 3Na = Al + 3NaCl взрывалась...
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Пора открывать новый подфорум "Страсти по алюминию" 
2^74207281-1 is prime!
Судя по тому, что алюминий там сливали из тигля, температура проведения реакции была не меньше температуры плавления алюминия, т.е около 700 С. А вообще как вы думаете, при какой температуре натрий начинает восстанавливать алюминий из хлорида алюминия? Как это подсчитать? Возможно, что даже можно не доводить вещества до расплава, хотя в этом случае будет проблематично отделить алюминий от хлористого натрия.
Ничего открывать не надо. Сообщите Дерипаске, он всех по ай-пишнику вычислит и в бетон закатает. И нет проблем.Droog_Andrey писал(а):Пора открывать новый подфорум "Страсти по алюминию"
Это реальная угроза, без шуток.В Красноярском крае бандиты Дерипаски запугали всех , боятся даже говорить на эту тематику.Был в Красноярске прошлым летом,убедился лично.
Умные люди так не поступают. Оффтоп: Сталин уничтожил (за границей) одного "учёного", который собирался воскресить Ленина.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
psp
Я, как бы, никогда и не сомневался в методах ведения теперешнего росийского бизнеса, но прямо не ожидал, что настолько попаду в точку.
Я, как бы, никогда и не сомневался в методах ведения теперешнего росийского бизнеса, но прямо не ожидал, что настолько попаду в точку.
Для MONSTA
офтоп
Увы,как раз попали.Даже люди из СО РАН отказываются обсуждать алюминиевую тематику в деловом плане , если за вами нет иностранных компаньёнов, которые защитят от Дерипаски.
Для dump
Давайте я выложу литературу по получению алюминия промышленными и полупромышленными способами, Вы её изучите и только тогда будете задавать более точные вопросы ?
Как Вам такой вариант ?
офтоп
Увы,как раз попали.Даже люди из СО РАН отказываются обсуждать алюминиевую тематику в деловом плане , если за вами нет иностранных компаньёнов, которые защитят от Дерипаски.
Для dump
Давайте я выложу литературу по получению алюминия промышленными и полупромышленными способами, Вы её изучите и только тогда будете задавать более точные вопросы ?
Как Вам такой вариант ?
Коллега, я так понимаю, что у Вас такие компаньоны есть?psp писал(а):Даже люди из СО РАН отказываются обсуждать алюминиевую тематику в деловом плане , если за вами нет иностранных компаньёнов, которые защитят от Дерипаски.