Думаю так попробовать. Надеюсь NH4NO3 и BaO2 не вздумают разнести мою многострадальную лабораторию в клочья...amik писал(а):Элементарно сделать чистый оксид бария. В три стадии. Вначале гидрат перекиси из водного раствора (нитрат+аммиак +перекись водорода). Потом сушка до безводной перекиси бария. Ну и в заключении прокалка в инерте при 800. На выходе чистейший оксид.Kirill писал(а):Чистый BaO НЕ ПОЛУЧЕШЬ и при 1100
Взрывоопасность нитрата аммония и сопутствующие проблемы
Не боись не разнесёт, если конечно NH4NO3 толовой шашкой не потревожишь. В любом случае вариантов у тебя не так много, разве что- обзавестись дуговой печью, в ней можно карбонат бария не то что разлагать, а то и переплавлятьПеровскит писал(а): Надеюсь NH4NO3 и BaO2 не вздумают разнести мою многострадальную лабораторию в клочья...
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Mendeleev писал(а):Пирог состава BaCO3+сахар, глюкоза, печение, кокс(коксу побольше) и правда можно испечь до оксида при 1100, для любителей же погорячее, при 1450 карбонат разложится полностью и гарантированно без всяких добавок(хотя он начинает разлагаться и при 1350, но делает это не очень активно).Kirill писал(а):да там и при 1100 пройдёт нормально. а 1450 - это или индукционные или на хромите лантана должны быть, а у нас таких нема.
При 1450- можно индукционные, можно угольные, дуговые, силитовые... разные в общем, хотя неважно всё равно их нету, а раз нету лучше нахимичить ВaO2*H2O8 и разложить его при 790 до нормального BaO, без всяких там цианидов( образуется по реакции BaCO3+4C+N2=3CO+Ba(CN)2 ), не прореагировавшего кокса, карбидов, кстати карбид бария реагирует с водой энергично, с воспламенением ацетилена.
BaO2*H2O8 - это то, что получится при смешении перекиси и аммиака с нитратом? Да, полегче будет, но, хоть идеи Перовскита об опасности смеси NH4NO3 и BaO2 раскритиковали, я считаю, что погрев смесь до 790 и без толовой шашки - черевато проблемами.Mendeleev писал(а):Не боись не разнесёт, если конечно NH4NO3 толовой шашкой не потревожишь. В любом случае вариантов у тебя не так много, разве что- обзавестись дуговой печью, в ней можно карбонат бария не то что разлагать, а то и переплавлять.
Я не знаю может тебе видней?Kirill писал(а):погрев смесь до 790 и без толовой шашки - черевато проблемами.
Но по моему взрывчатые свойства перекиси бария не являются предметом спора, про его свойства можно прочитать во многочисленных источниках(причём все открытые), amik тебе таких может немало подсказать. Перекись бария получается из водных растворов в виде кристаллогидрата ВаО2*8Н2О, который после нагрева до 130грд. обезвоживается, а при 790 на воздухе полностью разлагается, причём разложение протекает спокойно, хотя перекись бария довольно сильный окислитель, иногда она выступает в роли восстановителя. Ранее перекись бария применяли для получения кислорода, а сейчас иногда применяют как катализатор промотор. Что касается нитрата аммония то я с ним работаю почти каждый будний день(не подумайте ничего плохого, просто такой профиль моего завода) и мне ли не знать о его высокой безопасности, кроме того если нитрат аммония влажный то его не разбудить даже пожалуй толовой шашкой.
Я несколько раз наблюдал, что при нагревании шихты, полученной путём смешения гелевых фаз (осаждённых раствором аммиака из азотнокислых растворов), происходит, уже в районе 200 град., разогревание смеси, градусов до 700 (судя по свечению). Да, в основном это связано со скрытой теплотой кристаллизации, но я думаю, что, и, с наличием в реакционной смеси нитрата аммония. Может я и ошибаюсь. А как это можно проверить?Mendeleev писал(а): Я не знаю может тебе видней?![]()
Но по моему взрывчатые свойства перекиси бария не являются предметом спора, про его свойства можно прочитать во многочисленных источниках(причём все открытые), amik тебе таких может немало подсказать. Перекись бария получается из водных растворов в виде кристаллогидрата ВаО2*8Н2О, который после нагрева до 130грд. обезвоживается, а при 790 на воздухе полностью разлагается, причём разложение протекает спокойно, хотя перекись бария довольно сильный окислитель, иногда она выступает в роли восстановителя. Ранее перекись бария применяли для получения кислорода, а сейчас иногда применяют как катализатор промотор. Что касается нитрата аммония то я с ним работаю почти каждый будний день(не подумайте ничего плохого, просто такой профиль моего завода) и мне ли не знать о его высокой безопасности, кроме того если нитрат аммония влажный то его не разбудить даже пожалуй толовой шашкой.
Не совсем понял какая реакция имеется в виду? Что осаждалось? Кроме того выше 250град. нитрат А. как и многие другие его соли аммония полностью разлагаются и не заметить при этом газообразования трудно. Теплота кристаллизации вряд ли разогреет шихту хотя бы до 500град. Вообще это больше похоже на тепловой эффект реакции типа Mg+SiO2Kirill писал(а):происходит, уже в районе 200 град., разогревание смеси, градусов до 700 (судя по свечению).
Например, осаждаем раствором аммиака гель TiO2*xH2O из азотнокислого раствора Ti(IV), добавляем к нему гель PbO*xH2O и, после тщательного перемешивания, сушим в тигельке на песчаной бане. В некий момент на ряду с выделением газа происходит разогревание шихты до "красного свечения". РФА до сушки - шихта рентгеноамморфна, после - довольно яркие рефлексы фазы со структурой пирохлора (правда галлообразные в следствии недостаточной окристаллизации фаз).
Возможно тут действительно виноват нитрат аммония адсорбированный гелем, поскольку может наблюдаться её каталическое разложение, например соли хрома сильно ускоряют разложение аммиачной селитры, хотя я не могу ручаться оказывают ли такое же действие какие ни будь соединения титана и свинца, но учитывая развитость поверхности такое вполне может быть.
В случае мелкодиспертной шихты (в случае гель-метода даже наноразмерной) скрытая теплота кристаллизации действительно оч. велика. Как отделить тепловые эффекты от 2- различных процессов, протекающих в данном случае?Mendeleev писал(а):Теплота кристаллизации вряд ли разогреет шихту хотя бы до 500град. Вообще это больше похоже на тепловой эффект реакции типа Mg+SiO2.
Точное значение скрытой теплоты кристаллизации системы содержащей TiO2*xH2O и PbO*xH2O мне неизвестно, но если взять в качестве примера сравнения- воду, кстати имеющею довольно большое значение теплоты кристаллизации, то при замерзании 1кг выделяется 334 кДж (скрытой теплоты кристаллизации), чего достаточно для нагревания 1 л воды от 20°С до ~100°С, поэтому даже с учётом мелкодисперстной/наноразмерной шихты я сомневаюсь что получится дельта в 500 градусов.Kirill писал(а):В случае мелкодиспертной шихты (в случае гель-метода даже наноразмерной) скрытая теплота кристаллизации действительно оч. велика.
Если я правильно понял- второй эффект это разложение нитрата аммония? Тогда для начала нужно знать её количество, а дальше всё просто, ведь при разложении 1кг выделяется 1.6 МДж.Как отделить тепловые эффекты от 2- различных процессов, протекающих в данном случае?
Колличество нитрата А. может изменятся в очень широких пределах, это зависит, как от концентрации исходного азотнокислоги раствора, так и от способа его последующего применения (например, осаждать гели в ступке или в стакане и отфильтровывать). Можно определить аналитическими методами (NH4 или NO3 группы), но где гарантии, что эти группы связанны и присутствуют в эквимолярных отношениях.Mendeleev писал(а):Если я правильно понял- второй эффект это разложение нитрата аммония? Тогда для начала нужно знать её количество, а дальше всё просто, ведь при разложении 1кг выделяется 1.6 МДж.Как отделить тепловые эффекты от 2- различных процессов, протекающих в данном случае?
Может какие-нибудь методы типа ДТА помогут?
To Kirill
К скрытой теплоте кристаллизации системы содержащей TiO2*xH2O и PbO*xH2O Вы относите и тепловой эффект реакции? Насколько мне известно синтез PbTiO4 весьма экзотермичен даже из порошков.
Есть ли данные дериватографии по отдельным компонентам - TiO2*xH2O и PbO*xH2O , полученным золь-гель методом? Какие там эффекты?
Попробуйте получить гель, не содержащий селитры. Для этого можно высушить смесь при комнатной температуре(благо лето) или хотя бы не выше 45-50 град до сухого состояния, промыть водой от растворимых компонентов и снова высушить. И только после этого греть на песчаной бане.
P.S. Стоит обсуждение выделить в отдельную тему. А то гидроксид бария окончательно и бесповоротно карбонизуется
К скрытой теплоте кристаллизации системы содержащей TiO2*xH2O и PbO*xH2O Вы относите и тепловой эффект реакции? Насколько мне известно синтез PbTiO4 весьма экзотермичен даже из порошков.
Есть ли данные дериватографии по отдельным компонентам - TiO2*xH2O и PbO*xH2O , полученным золь-гель методом? Какие там эффекты?
Попробуйте получить гель, не содержащий селитры. Для этого можно высушить смесь при комнатной температуре(благо лето) или хотя бы не выше 45-50 град до сухого состояния, промыть водой от растворимых компонентов и снова высушить. И только после этого греть на песчаной бане.
P.S. Стоит обсуждение выделить в отдельную тему. А то гидроксид бария окончательно и бесповоротно карбонизуется
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Про выделение в отдельную тему - хорошая идея, но это уже к уважаемым модераторам.amik писал(а):To Kirill
Может я ошибаюсь, но по-моему, теловой эффект реакции малюсенький. А в некоторых случаях и вовсе равен 0. Хотя я не знаю как он зависит от способа синтеза (т.ф. или гель), но обязательно поинтересуюсь. Может здесь кто расскажет?
От нитрата аммония можно избавиться и при помощи обычной многократной отмывки и без сушки, разве нет?
Про ДТА TiO2*xH2O и PbO*xH2O: у нас в лаборатории проводились подобные исследования и их результаты я подниму.
С промывкой геля согласен. Просто иногда предварительная сушка дает возможность получить более плотные порошки. Вероятно Вам это не нужно, если работа в область наночастиц.
Кстати как получаете гель PbO*xH2О?. Если из нитратных растворов осаждением аммиаком, то должен получиться не гидроксид, а основной нитрат.
Тепловой эффект твердофазки легко посчитать по справочным данным. У меня их сейчас нет под рукой.
А модераторам можно и написать персонально. Они же не звери
Кстати как получаете гель PbO*xH2О?. Если из нитратных растворов осаждением аммиаком, то должен получиться не гидроксид, а основной нитрат.
Тепловой эффект твердофазки легко посчитать по справочным данным. У меня их сейчас нет под рукой.
А модераторам можно и написать персонально. Они же не звери
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Название темы мне лично нравится, да и посещаемость форума увеличится, особенно когда в яндексе будут прописывать "взрывоопасность нитрата аммония", в частности лицами использующие это удобрение не по назначению.
Про не отмывающиеся гели: Не знаю как там с гелями титанумов и плюмбомов, но когда я получал гель Al(OH)3 из хлорида, осаждением NaOH, несмотря на все мои старания, мне так и не удалось, хотя бы до приличия, отмыть его от натрия, пришлось переходить на аммиак, хлорид которого удалялся при нагревании.
Про не отмывающиеся гели: Не знаю как там с гелями титанумов и плюмбомов, но когда я получал гель Al(OH)3 из хлорида, осаждением NaOH, несмотря на все мои старания, мне так и не удалось, хотя бы до приличия, отмыть его от натрия, пришлось переходить на аммиак, хлорид которого удалялся при нагревании.
Я бы назвал тему "Эффекты при прокалке гелей и сопутствующих веществ".
Хотя это скорее на усмотрение Kirill-a, как главного заинтересованного в решении вопроса лица. С Менделеевым договоримся . Он свою амселитру всегда найдет куда пристроить
Хотя это скорее на усмотрение Kirill-a, как главного заинтересованного в решении вопроса лица. С Менделеевым договоримся . Он свою амселитру всегда найдет куда пристроить
Вы правы, на первом этапе (по-моему при рН около 5) деуствительно образуется основной нитрат, но по мере дальнейшего повышения щёлочности среды всё переходит в PbO*xH2О. Интересно заметить, что чем больше подщелачиваешь, тем, после какого-то порога, меньше ионов свинца в осадке! Ну да это уже другой разговор.amik писал(а): Кстати как получаете гель PbO*xH2О?. Если из нитратных растворов осаждением аммиаком, то должен получиться не гидроксид, а основной нитрат.
Вот и я о том же. Мне часто говорят, что осаждать лучше NaOH или какой другой щёлочью, но и в правду отмыться от ионов натрия невозможно!!! Уважаемый мной Перовскит, вот и другие люди подтверждают, о чём я тебе не однократно говорил! Все гели (и совершенно не важно Аl или Ti, Zr, Sb...) мы осаждаем в основном аммиаком, так, как присутствие в сегнетоэлектрической шихте щелочных ионов губительно. Также можно осаждать и присто солями, которые при гидролизе в растворе дают щелочную среду, в некоторых случаях очень неплохо получается.Про не отмывающиеся гели: Не знаю как там с гелями титанумов и плюмбомов, но когда я получал гель Al(OH)3 из хлорида, осаждением NaOH, несмотря на все мои старания, мне так и не удалось, хотя бы до приличия, отмыть его от натрия, пришлось переходить на аммиак, хлорид которого удалялся при нагревании.
З.Ы. хорошее название темы, и менять ни чего не надо.