Нитрит и иод

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Formalinum
Контактная информация:

Нитрит и иод

Сообщение Formalinum » Ср янв 21, 2009 5:47 pm

Уважаемые коллеги! :)
Уживаются ли вместе иод и нитрит-ион в воде? :shuffle:
Подразумевается всякое отсутствие внешнего подкисления или подщелачивания.
Заранее спасибо :)

Навеяно былой нуждою и темой Phobos :wink:
Всяко бывает...

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Нитрит и иод

Сообщение Любитель_Манниха » Чт янв 22, 2009 12:26 am

Окиление нитритом йодид-аниона до йода - фармакопейная реакция. Так что вроде должны уживаться :shuffle: Если конечно не дикие концентрации и кипячение :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт янв 22, 2009 1:37 pm

Любитель_Манниха писал(а):Окиление нитритом йодид-аниона до йода - фармакопейная реакция.
Ну там подкисления всякие, вроде... :shuffle:
Чисто парюсь :lol: Бывает... :mrgreen:
Всяко бывает...

adamas

Сообщение adamas » Чт янв 22, 2009 5:48 pm

равновесие в смеси можно описать уравнением Нернста.

chimist

Сообщение chimist » Чт янв 22, 2009 9:03 pm

В воду бросил несколько кристаллов иода, добавил нитрит калия в избытке - при встряхивании пробирки желтая окраска становилась заметнее :).

amik

Сообщение amik » Чт янв 22, 2009 9:17 pm

Не показательно :?
У нитрита слабощелочная реакция, смачиваемость и растворимость элементарного иода будет выше, чем в чистой воде. Замешайте иодид калия с раствором нитрита(сам уже не успеваю сегодня)
А потом добавьте уксуса, уксусная к-та не вытеснит азотистую из ее соли, но среда будет как-раз слабокислая. Эффект должен проявиться :shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chimist

Сообщение chimist » Чт янв 22, 2009 9:51 pm

amik писал(а):У нитрита слабощелочная реакция, смачиваемость и растворимость элементарного иода будет выше, чем в чистой воде. Замешайте иодид калия с раствором нитрита(сам уже не успеваю сегодня)А потом добавьте уксуса, уксусная к-та не вытеснит азотистую из ее соли, но среда будет как-раз слабокислая. Эффект должен проявиться :shuffle:
Я просто сделал в соответствии с поставленным вопросом:"Уживаются ли вместе иод и нитрит-ион в воде? Подразумевается всякое отсутствие внешнего подкисления или подщелачивания."
Сегодня уже тоже не получится экспериментировать :).

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт янв 23, 2009 12:11 am

amik писал(а):Не показательно :?
У нитрита слабощелочная реакция, смачиваемость и растворимость элементарного иода будет выше, чем в чистой воде. Замешайте иодид калия с раствором нитрита(сам уже не успеваю сегодня)
А потом добавьте уксуса, уксусная к-та не вытеснит азотистую из ее соли, но среда будет как-раз слабокислая. Эффект должен проявиться :shuffle:
А я успел. На работе не наигрался :D
Левая пробирка - йод в водном растворе нитрита натрия, правая - йод в водном растворе нитрита натрия в прис. уксусной кислоты.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

C10H16

Сообщение C10H16 » Пт янв 23, 2009 1:42 pm

Года два назад пробовал эту реакцию, правда не в гомогенном растворе: нитрит в воде, йод в октане. Помнится что через несколько часов раствор йода заметно не обесцветился, как и на следующий день. Раствор желтеет из-за образования [I2OAc](-), а [I2NO2](-) более гидрофильный и по размерам (как мне кажется) меньше. Вообщем уживаются.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт янв 23, 2009 3:37 pm

Спасибо за участие, коллеги :)

Вот эта усиливавшаяся жёлтая окраска меня и смутила тогда :shuffle:
Видимо, йод-таки комплексует с нитритом, образуя подобие аниона [I3]- - [I2NO2]-, который, похоже, окрашен :) Правда, это лишь рассуждения - направленных исследований не встречал (или просто плохо смотрел?) :)

В принципе, по-аналогии с [I3]-, можно считать, что [I2NO2]- будет вести себя как смесь нитрита и йода, хотя допустимо равновесие типа:
[I2NO2]- ↔ I- + INO2
Как-то в нитрит йода или в нитройод в таких условиях верится с трудом, но всяко бывает :shuffle:

В общем, считать, что уживаются? :wink:
Всяко бывает...

C10H16

Сообщение C10H16 » Пт янв 23, 2009 3:58 pm

комплексы [I2X]- в водной среде окрашены в жёлтый - коричневый цвет. Есть любопытный опыт: на 1/3 наполнить пробирку водой, на кончике скальпеля добавить кристаллический LiF (чтобы было немного нерастворившегося осадка) и бросить кристалл йода. Со временем раствор пожелтеет, а осадок растворится, образуется [I2F]-
Кстати, даже с тиосульфатом йод на первых стадиях даёт комплекс, а уже затем протекает ОВР. Ссылочки могу вечером скинуть, если нужно.

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт янв 23, 2009 5:19 pm

Но ведь не со всеми анионами йод легко совокупляется? К нитрату, например, цепляется?
Или это общее свойство солей - уводить йод в раствор? :wink:
Всяко бывает...

C10H16

Сообщение C10H16 » Пт янв 23, 2009 10:26 pm

Тут ЖМКО хорошо описывает. Прикрепил статью про реакцию йода и тиосульфата. Там табличка есть (VI) из которой видно, что чем сильнее анион Х как нуклеофил, тем прочнее будет комплекс ну и размеры его тоже видно надо учитывать (ЖМКО). Думаю что и нитрат будет цеплять. Когда с йодом работаю посуду потом раствором поваренной соли отмываю. Толком ещё не понял, но по-моему эта реакция и между кристаллическими веществами идёт :shuffle:

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт янв 27, 2009 2:43 pm

C10H16 писал(а):Тут ЖМКО хорошо описывает. Прикрепил статью про реакцию йода и тиосульфата. Там табличка есть (VI) из которой видно, что чем сильнее анион Х как нуклеофил, тем прочнее будет комплекс ну и размеры его тоже видно надо учитывать (ЖМКО). Думаю что и нитрат будет цеплять. Когда с йодом работаю посуду потом раствором поваренной соли отмываю. Толком ещё не понял, но по-моему эта реакция и между кристаллическими веществами идёт :shuffle:
Всяко бывает...

amik

Сообщение amik » Вт янв 27, 2009 3:00 pm

Судя по статье все эти комплексы живут положенные им доли секунды, ну или там наносекунды :?
C10H16 писал(а): Толком ещё не понял, но по-моему эта реакция и между кристаллическими веществами идёт :shuffle:
NaCl как абразив :? , ИМХО содой лучше :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср янв 28, 2009 12:31 pm

amik писал(а):Судя по статье все эти комплексы живут положенные им доли секунды, ну или там наносекунды :?
C10H16 писал(а): Толком ещё не понял, но по-моему эта реакция и между кристаллическими веществами идёт :shuffle:
Да нет, не только как абразив. Я тоже заметил положительные св-ва соли в отмывании посуды, как химической так и домашней. Я уже сообщал например, что чашку чайную, загаженную заваркой проще в секунды отмыть именно NaCl без всяких СМС и соды. :mrgreen:

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср янв 28, 2009 5:07 pm

amik писал(а):Судя по статье все эти комплексы живут положенные им доли секунды, ну или там наносекунды :?
Пардонов просим :shuffle: несколько сумбурно написал...
NaCl замечательно подходит для отмывания посуды в которой работали с кристаллическим йодом.
Про твёрдофазные реакции просто вырвалось, к мытью посуды они не имеют отношения. Имел в виду образование комплексов в системе кристаллических I2+KI+ CaCl2.

Amik, в статье речь идёт в первую очередь о реакции йода и тиосульфата, по этому комплекс [I2SSO3]2- и живёт доли сикунды. В случае других систем (см. таблицу 4) комплексы находятся в равновесии с исходными.

C10H16

Сообщение C10H16 » Ср янв 28, 2009 5:09 pm

FOX-7 писал(а):Да нет, не только как абразив.
Кстати с чем-то подобным сталкивался, только значения не придавал. Хотя на мой взгляд слабовато... но интересно :)

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср янв 28, 2009 10:13 pm

Зато, как сказал один известный киногерой из моего далекого детства: дешево, надежно и практично.
Я как то даже экспериментировал с поваренной солью и различными ПАВ-ми. Например, Таксопон- 70, 2-3% раствор в воде, при добавлении NaCl образует плотный гель который моет посуду не хуже Фери :D

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср янв 28, 2009 11:20 pm

Несколько раз сходив в поход, обнаружил, что песочек в речной воде работает в два-три раза быстрее фэйри :-)

Но это уже чутка не в тему... :-)
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»