Как правильно назвать реакцию?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Пн мар 05, 2007 10:25 pm

Феофилакт Косичкин писал(а):Пример с HgS надеюсь смотрится лучше.
Не смотрится :lol: Это тоже обратимый процесс. Динамическое равновесие однако.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Пн мар 05, 2007 10:26 pm

Окись Какодила писал(а):
Феофилакт Косичкин писал(а):Это неравновесные процессы и поэтому имеет смысл выделять их в отдельный тип реакций. IUPAC, правда, так не считает...
Что-то вы сами себя запутали на пустом месте, а объвиняете в этом IUPAC :D.
Обратимость и необратимость это одна классификация, а диссоциация или не диссоциация это другая. Путаете мягое и тёплое :D :D :D
IUPAC совершенно прав, не ограничивая диссоциативные процессы обратимиостью. Есть обратимая диссоциация, есть необратимая
диссоциация. Многократно приходилось встречать как в отечественной, так и в зарубежной литературе оба выражения: обратимая диссоциация, необратимая диссоциация.
Мягкое не подразумевает тёплое и наборот.
Вполне допускаю, что вы видели в отечесвенной литературы оба понятия, вот только в последнем издании химической энциклопедии (от которого я и отталкиваюсь) сделать указание на "необратимую диссоциацию" совершенно забыли. Написано ясно: диссоциация - это обратимый процесс распада: гомолитический, электрохимический или фотохимический. В соответствии с этим определением любой необратимый процесс к диссоциации отнесен быть не может. Ключевое слово в обоих случаях - обратимый, поэтому смешения понятий я здесь не вижу. Я не настаиваю на правильности какого-нибо определения, я просто делаю вывод из написанного и задаюсь вопросом, почему он расходится с указаниями IUPAC.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Пн мар 05, 2007 10:36 pm

Окись Какодила писал(а):
Феофилакт Косичкин писал(а):Пример с HgS надеюсь смотрится лучше.
Не смотрится :lol: Это тоже обратимый процесс. Динамическое равновесие однако.
Поясню: насколько я помню, в химии условно принято называть необратимыми также такие процессы, константа равновесия которых на несколько порядков смещена в сторону образования какого-либо продукта реакции. Примеры в отсутствии константы равновесия я уже приводил.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Пн мар 05, 2007 10:44 pm

Написано ясно: диссоциация - это обратимый процесс распада: гомолитический, электрохимический или фотохимический.

Описка вышла: не электрохимический, а электролитический.

amik

Сообщение amik » Пн мар 05, 2007 11:36 pm

А мне пример с сульфидом ртути оч.понравился. Исходя из ПР можно теоретически посчитать, что в литре насыщенного :!: раствора HgS всего несколько сот атомов ртути :shock: Этож почти жидкий вакуум :shock: Как они там друг друга находят :wink: и при этом знают, что больше растворяться ну никак нельзя...
P.S. Отдельная тема нужна :idea:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»