А протон - он прямо в объеме берется? И почему протон, кстати?Burdozel писал(а):Очень даже при чем. Про такие сплавы пишут, что они поглощают до 700 крат водорода, образуя гидриды.Nord писал(а): Объем металла тут ни при чем.
В этом принципиальное отличие NiMH элемента- он работает на другом принципе, не (только) на поверхностных реакциях. То есть- на аноде- реакция на поверхности, на катоде- поглощение протонов всем объемом электрода.
Температура замерзания электролита щелочного аккумулятора
-
eukar
Кто из нас химик? Ион водорода H+ -это протон. В общем случае.eukar писал(а):
А протон - он прямо в объеме берется? И почему протон, кстати?
Протон берется из воды, вода берется из анода. Электролит просто проводящая среда. Несколько выше есть реакции.
Не я же их придумал, я их списал из той же доступной литературы в инете.
Если есть другие версии принципа работы NiMH - просветите или дайте ссылку.
-
Marxist
-
eukar
Burdozel писал(а):Кто из нас химик? Ион водорода H+ -это протон. В общем случае.eukar писал(а):
А протон - он прямо в объеме берется? И почему протон, кстати?
Протон берется из воды, вода берется из анода. Электролит просто проводящая среда. Несколько выше есть реакции.
И кто из них протон?M + H2O + e- = MHab + OH-
Мне непонятно чего вы хотите, хотите книжку, я могу продать. Только готовой технологии реставрации батарей там все равно нет. Температура замерзания электролита зависит от его состава, так как там не чистый КОН. Вообще найдите патент Панасоника-Тойоты про HEV на www.espacenet.com, больше того что там написано все равно никто не скажет.
такая информация много миллионов долларов стоит и строго охраняетсяПоскольку чудес не бывает, я и спрашиваю специалистов: чего они недоговаривают?
Marxist писал(а):НЕ ПРОТОН!!! Протон -- элементарная частица, блин!
Ну, блин, насколько мне не изменяет склероз, меня учили, что атом водорода- это элементарная частица протон (ядро) с элементарной частицей электрон на орбите. Электрон под действием внешних электрических сил оторвали- остался ион водорода H+, он же протон, он же Манька Облигация
Я не прав? Простите великодушно и просветите, где я ошибся. Мог чего-то и забыть. Очень давно это было...
А откуда в электролите возьмется атомарный водород?Marxist писал(а):ИМС поглощают либо атомарный, либо молекулярный водород, там образуется гидрид имс -- соединение с иной кристаллической структурой, и используются в качестве хранилища водорода. А вот ионизация происходит за счёт тока.
И еще: водород встраивается в кристаллическую структуру металла - то есть в объем- или прилепляется на поверхности? Там же вся фишка в том, чтобы он отдал электрон во внешнюю цепь на катоде.
Я хочу информацию и собираю ее везде, где могу. Это противоречит Вашим убеждениям? Извините. Книжку готов купить, если она касается обсуждаемого вопроса. Может, название скажете, да я её сам куплю?slavert писал(а):Мне непонятно чего вы хотите, хотите книжку, я могу продать. Только готовой технологии реставрации батарей там все равно нет. Температура замерзания электролита зависит от его состава, так как там не чистый КОН. Вообще найдите патент Панасоника-Тойоты про HEV на www.espacenet.com, больше того что там написано все равно никто не скажет.
такая информация много миллионов долларов стоит и строго охраняетсяПоскольку чудес не бывает, я и спрашиваю специалистов: чего они недоговаривают?
За ссылку спасибо, проделана большая работа
OFF:А вот оффа нам в тематических форумах не надо! eukar.
вот эта книга но она основной секрет не скажет, и те кто их знают зарабатывают тысячи долларов в час и на форумы не ходят.
И так понятно, что там особый состав электролита, конструкция анода и катода, материалы...
И так понятно, что там особый состав электролита, конструкция анода и катода, материалы...
-
Marxist
Протон в растворе существовать не может, поэтому рассуждать об этом бесполезно. Он сольватирован безумно.Burdozel писал(а):
Ну, блин, насколько мне не изменяет склероз, меня учили, что атом водорода- это элементарная частица протон (ядро) с элементарной частицей электрон на орбите. Электрон под действием внешних электрических сил оторвали- остался ион водорода H+, он же протон, он же Манька Облигация![]()
Я не прав? Простите великодушно и просветите, где я ошибся. Мог чего-то и забыть. Очень давно это было...
Можно сказать, что водород растворяется в металле, есла такая формулировка Вам больше нравится. Реакцию Вам привели несколькими постами выше; если рассматривать её механизм, там Вам будет и водород атомарный, и молекулярный, и всякий. Реакция восстановления ионов водорода протекает, разумеется, на поверхности, а потом водород распределяется в объёме металлаBurdozel писал(а):А откуда в электролите возьмется атомарный водород?
И еще: водород встраивается в кристаллическую структуру металла - то есть в объем- или прилепляется на поверхности? Там же вся фишка в том, чтобы он отдал электрон во внешнюю цепь на катоде.
Именно! Бульдозер, Вы, наверное, понимаете, что хотите информации, которая стоит больших денег и охраняется патентами? Здесь мы только можем высказыват предположения, основанные на наших химических знаниях. А "точно" скажут только те, кто этим занимается. Но за большие деньги.slavert писал(а):но она основной секрет не скажет, и те кто их знают зарабатывают тысячи долларов в час и на форумы не ходят.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
slavert, спасибо за ссылку.
. Неужели непонятно?
К тому же, если понимать мои цели, то в моих действиях нет никакого "криминала". Есть подержанные, не поддерживаемые фирменным сервисом машины (Prius в Россию официально не поставляется).
Есть проблема старения батарей. Новая батарея стоит денег (половину стоимости машины- подержанной).
Хочется понять механизм и попробовать повосстанавливать. Есть информация, что наши друзья японцы продают "рециклированные", то есть восстановленные, батареи.
Конструкция батареи исключает простую замену электродов или что-то подобное (проще новую сделать), то есть её не чинят руками.
Значит, они её реанимируют способом заряда, циклированием, тренировкой. Вот, собственно, и все.
И так понятно, что там все самобытное и патентованное. Но и преувеличивать величие я бы не стал. Материалы- да. Конструкция- обыкновенная. Я все разбирал, могу фото вывесить.И так понятно, что там особый состав электролита, конструкция анода и катода, материалы...
Вам виднее. Пусть будет атом водорода. Что такое сольватирован?Marxist писал(а):Протон в растворе существовать не может, поэтому рассуждать об этом бесполезно. Он сольватирован безумно.
Что Вы меня агитируете? Я это понимаю не хуже вас. Поэтому и спрашиваюИменно! Бульдозер, Вы, наверное, понимаете, что хотите информации, которая стоит больших денег и охраняется патентами? Здесь мы только можем высказыват предположения, основанные на наших химических знаниях. А "точно" скажут только те, кто этим занимается. Но за большие деньги.
К тому же, если понимать мои цели, то в моих действиях нет никакого "криминала". Есть подержанные, не поддерживаемые фирменным сервисом машины (Prius в Россию официально не поставляется).
Есть проблема старения батарей. Новая батарея стоит денег (половину стоимости машины- подержанной).
Хочется понять механизм и попробовать повосстанавливать. Есть информация, что наши друзья японцы продают "рециклированные", то есть восстановленные, батареи.
Конструкция батареи исключает простую замену электродов или что-то подобное (проще новую сделать), то есть её не чинят руками.
Значит, они её реанимируют способом заряда, циклированием, тренировкой. Вот, собственно, и все.
Стоит не секрет, а зарядное устройство с функцией восстановления. Порядка $2000. Информация насчет двуполярных импульсов- оттуда.slavert писал(а):говорят секрет восстановления батарей для ноутбуков стоит больших денег.
Я, вообще-то, о себе лично беспокоюсь.slavert писал(а):А такой еще наверное более доходен.
Насчет массовости- Приус все-таки пока экзотика.
Страна у нас холодная. И большая. Машины зачастую на улице стоят. Вот и вопрос- до каких пределов это допустимо.slavert писал(а):Кстати причем тут замерзание электролита я не понимаю