Температура замерзания электролита щелочного аккумулятора

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
eukar

Сообщение eukar » Вт окт 10, 2006 2:53 pm

Burdozel писал(а):
Nord писал(а): Объем металла тут ни при чем.
Очень даже при чем. Про такие сплавы пишут, что они поглощают до 700 крат водорода, образуя гидриды.
В этом принципиальное отличие NiMH элемента- он работает на другом принципе, не (только) на поверхностных реакциях. То есть- на аноде- реакция на поверхности, на катоде- поглощение протонов всем объемом электрода.
А протон - он прямо в объеме берется? И почему протон, кстати?

Burdozel

Сообщение Burdozel » Вт окт 10, 2006 2:53 pm

2 slavert
Почем? Как деньги заплатить?

Burdozel

Сообщение Burdozel » Вт окт 10, 2006 2:57 pm

eukar писал(а):
Кто из нас химик? Ион водорода H+ -это протон. В общем случае.
Протон берется из воды, вода берется из анода. Электролит просто проводящая среда. Несколько выше есть реакции.
Не я же их придумал, я их списал из той же доступной литературы в инете.
Если есть другие версии принципа работы NiMH - просветите или дайте ссылку.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 10, 2006 3:00 pm

НЕ ПРОТОН!!! Протон -- элементарная частица, блин! ИМС поглощают либо атомарный, либо молекулярный водород, там образуется гидрид имс -- соединение с иной кристаллической структурой, и используются в качестве хранилища водорода. А вот ионизация происходит за счёт тока.

eukar

Сообщение eukar » Вт окт 10, 2006 3:01 pm

Burdozel писал(а):
eukar писал(а):
Кто из нас химик? Ион водорода H+ -это протон. В общем случае.
Протон берется из воды, вода берется из анода. Электролит просто проводящая среда. Несколько выше есть реакции.
M + H2O + e- = MHab + OH-
И кто из них протон?

slavert

Сообщение slavert » Вт окт 10, 2006 3:02 pm

Мне непонятно чего вы хотите, хотите книжку, я могу продать. Только готовой технологии реставрации батарей там все равно нет. Температура замерзания электролита зависит от его состава, так как там не чистый КОН. Вообще найдите патент Панасоника-Тойоты про HEV на www.espacenet.com, больше того что там написано все равно никто не скажет.
Поскольку чудес не бывает, я и спрашиваю специалистов: чего они недоговаривают?
такая информация много миллионов долларов стоит и строго охраняется

Burdozel

Сообщение Burdozel » Вт окт 10, 2006 3:14 pm

Marxist писал(а):НЕ ПРОТОН!!! Протон -- элементарная частица, блин!

Ну, блин, насколько мне не изменяет склероз, меня учили, что атом водорода- это элементарная частица протон (ядро) с элементарной частицей электрон на орбите. Электрон под действием внешних электрических сил оторвали- остался ион водорода H+, он же протон, он же Манька Облигация :)
Я не прав? Простите великодушно и просветите, где я ошибся. Мог чего-то и забыть. Очень давно это было...

Marxist писал(а):ИМС поглощают либо атомарный, либо молекулярный водород, там образуется гидрид имс -- соединение с иной кристаллической структурой, и используются в качестве хранилища водорода. А вот ионизация происходит за счёт тока.
А откуда в электролите возьмется атомарный водород?
И еще: водород встраивается в кристаллическую структуру металла - то есть в объем- или прилепляется на поверхности? Там же вся фишка в том, чтобы он отдал электрон во внешнюю цепь на катоде.

Burdozel

Сообщение Burdozel » Вт окт 10, 2006 3:26 pm

slavert писал(а):Мне непонятно чего вы хотите, хотите книжку, я могу продать. Только готовой технологии реставрации батарей там все равно нет. Температура замерзания электролита зависит от его состава, так как там не чистый КОН. Вообще найдите патент Панасоника-Тойоты про HEV на www.espacenet.com, больше того что там написано все равно никто не скажет.
Поскольку чудес не бывает, я и спрашиваю специалистов: чего они недоговаривают?
такая информация много миллионов долларов стоит и строго охраняется
Я хочу информацию и собираю ее везде, где могу. Это противоречит Вашим убеждениям? Извините. Книжку готов купить, если она касается обсуждаемого вопроса. Может, название скажете, да я её сам куплю?
За ссылку спасибо, проделана большая работа :).
OFF:А вот оффа нам в тематических форумах не надо! eukar.

slavert

Сообщение slavert » Вт окт 10, 2006 3:33 pm

вот эта книга но она основной секрет не скажет, и те кто их знают зарабатывают тысячи долларов в час и на форумы не ходят.

И так понятно, что там особый состав электролита, конструкция анода и катода, материалы...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт окт 10, 2006 3:37 pm

Burdozel писал(а):
Ну, блин, насколько мне не изменяет склероз, меня учили, что атом водорода- это элементарная частица протон (ядро) с элементарной частицей электрон на орбите. Электрон под действием внешних электрических сил оторвали- остался ион водорода H+, он же протон, он же Манька Облигация :)
Я не прав? Простите великодушно и просветите, где я ошибся. Мог чего-то и забыть. Очень давно это было...
Протон в растворе существовать не может, поэтому рассуждать об этом бесполезно. Он сольватирован безумно.
Burdozel писал(а):А откуда в электролите возьмется атомарный водород?
И еще: водород встраивается в кристаллическую структуру металла - то есть в объем- или прилепляется на поверхности? Там же вся фишка в том, чтобы он отдал электрон во внешнюю цепь на катоде.
Можно сказать, что водород растворяется в металле, есла такая формулировка Вам больше нравится. Реакцию Вам привели несколькими постами выше; если рассматривать её механизм, там Вам будет и водород атомарный, и молекулярный, и всякий. Реакция восстановления ионов водорода протекает, разумеется, на поверхности, а потом водород распределяется в объёме металла

Nord

Сообщение Nord » Вт окт 10, 2006 3:46 pm

slavert писал(а):но она основной секрет не скажет, и те кто их знают зарабатывают тысячи долларов в час и на форумы не ходят.

И так понятно, что там особый состав электролита, конструкция анода и катода, материалы...
Именно! Бульдозер, Вы, наверное, понимаете, что хотите информации, которая стоит больших денег и охраняется патентами? Здесь мы только можем высказыват предположения, основанные на наших химических знаниях. А "точно" скажут только те, кто этим занимается. Но за большие деньги.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

slavert

Сообщение slavert » Вт окт 10, 2006 3:57 pm

Даже думаю и за большие не скажут. Вопрос конечно насколько большие. А вообще такие секреты устроены так что один человек не знает полный секрет, а только часть. Типа приготовление электролита - смешать чего-нибудь с кодом А с чем-нибудь с кодом B...

Burdozel

Сообщение Burdozel » Вт окт 10, 2006 4:10 pm

slavert, спасибо за ссылку.
И так понятно, что там все самобытное и патентованное. Но и преувеличивать величие я бы не стал. Материалы- да. Конструкция- обыкновенная. Я все разбирал, могу фото вывесить.

Marxist писал(а):Протон в растворе существовать не может, поэтому рассуждать об этом бесполезно. Он сольватирован безумно.
Вам виднее. Пусть будет атом водорода. Что такое сольватирован?
Именно! Бульдозер, Вы, наверное, понимаете, что хотите информации, которая стоит больших денег и охраняется патентами? Здесь мы только можем высказыват предположения, основанные на наших химических знаниях. А "точно" скажут только те, кто этим занимается. Но за большие деньги.
Что Вы меня агитируете? Я это понимаю не хуже вас. Поэтому и спрашиваю :). Неужели непонятно?
К тому же, если понимать мои цели, то в моих действиях нет никакого "криминала". Есть подержанные, не поддерживаемые фирменным сервисом машины (Prius в Россию официально не поставляется).
Есть проблема старения батарей. Новая батарея стоит денег (половину стоимости машины- подержанной).
Хочется понять механизм и попробовать повосстанавливать. Есть информация, что наши друзья японцы продают "рециклированные", то есть восстановленные, батареи.
Конструкция батареи исключает простую замену электродов или что-то подобное (проще новую сделать), то есть её не чинят руками.
Значит, они её реанимируют способом заряда, циклированием, тренировкой. Вот, собственно, и все.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 10, 2006 4:18 pm

Всё, до чего можно догадаться из общих соображений, в принципе уже сказано. Дальше - только ковыряться в реальном железе.

slavert

Сообщение slavert » Вт окт 10, 2006 4:27 pm

говорят секрет восстановления батарей для ноутбуков стоит больших денег. А такой еще наверное более доходен. Кстати причем тут замерзание электролита я не понимаю

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 10, 2006 4:41 pm

ну, кристаллы льда действительно могут им что-нибудь покорёжить, это понятно, почему бы нет.

Burdozel

Сообщение Burdozel » Вт окт 10, 2006 4:43 pm

slavert писал(а):говорят секрет восстановления батарей для ноутбуков стоит больших денег.
Стоит не секрет, а зарядное устройство с функцией восстановления. Порядка $2000. Информация насчет двуполярных импульсов- оттуда.
slavert писал(а):А такой еще наверное более доходен.
Я, вообще-то, о себе лично беспокоюсь.
Насчет массовости- Приус все-таки пока экзотика.
slavert писал(а):Кстати причем тут замерзание электролита я не понимаю
Страна у нас холодная. И большая. Машины зачастую на улице стоят. Вот и вопрос- до каких пределов это допустимо.

slavert

Сообщение slavert » Вт окт 10, 2006 4:45 pm

Ты думаешь в Тойоте и Панасонике дураки работают? Наверняка состав электролита такой что при замерзании ничего не портится. Хотя бы по причине того что они взрываются такие батареи что чревато миллионными исками

slavert

Сообщение slavert » Вт окт 10, 2006 4:47 pm

В ноутбуке сейчас литий-ионная батарея используется.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт окт 10, 2006 4:49 pm

Дураки не дураки, а при -60 могли и не проверить. А потом, будь у нас (у человечества) секрет идеального электролита, в котором при замерзании ничего не портится, хе-хе, отдельные люди уже летели бы к звёздам, лёжа в глубокой заморозке.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»