Да именно от туда я дал ссылку, но непосредственную.amik писал(а):www.rushim.ru в библиотеке. + поиск рулитZybrN писал(а):amik
извинясь, а где можно енту книжечку в нете скачать? А то мне то же интересно, не смотря на то шо я органик
Получение гидроксида бария
Нет. Не подходит именно для моих целей. Cl- в системе исключается, мне его ну никак нельзя. Хотя если перекристаллизацией...то стадий будет много.Engager писал(а):Зачем нужен весь этот гиморой? Гидрокись бария делается элементарно,
BaCl2 + 2NaOH + 8H2O = 2NaCl + Ba(OH)2*8H2O (осадок)
BaCl2 + 2KOH + 8H2O = 2KCl + Ba(OH)2*8H2O (осадок)
BaCl2 + 2NH4OH + 8H2O = 2NH4Cl + Ba(OH)2*8H2O (осадок)
Выход почти количественный. Гидрокись бария плохо растворима в холодной воде и очень хорошо в горячей, легко может быть очищена перекристаллизацией.
Нитрат используйте вместо хлорида, в общем-то, не важно какая соль бария, лишь бы она была более растворима чем его гидроксид, раза так в два а то и больше.Перовскит писал(а):Нет. Не подходит именно для моих целей. Cl- в системе исключается, мне его ну никак нельзя. Хотя если перекристаллизацией...то стадий будет много.
Тут видишь ли такое дело -adgaj писал(а): Нитрат используйте вместо хлорида
Перовскит писал(а):если перекристаллизацией...то стадий будет много.
Кроме того нитрат натрия значительно лучше растворим в воде чем хлорид, а вообще почти всё методы где используют при осаждении, несколько сравнительно хорошо растворимых солей, имеют недостатки в виде пониженного выхода, иногда- повышенного загрязнения и как правило требуют несколько стадий.amik писал(а):Так у осаждения солей бария NaOH - выход по барию 70%.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
Re: Получение гидроксида бария
для начала предлагаю прокипятить воду, в которую бросаете прокаленную смесь, чтобы СО2 поменьше было.Перовскит писал(а):Исходя из вышесказаного: я могу отфильтровать раствор с гидроксидом и использовать его в своих целях. А к тому что было на дне -прилить ещё водички и покипятить. Потом повторить операцию до полного растворения того, что в осадке ( BaO и BaC2 ). Или вообще с самого начала взять ОЧЕНЬ большую ёмкость с водой куда и высыпать содержимое тигля извлечённого из печи.(из расчета 38.4 грамма Ba(OH)2 на литр воды)Mendeleev писал(а):Даже не важно барий тут по идеи или магний, ведь их карбиды легко разлагаются водой например так- XC2+2H2O=X(OH)2+H2C2Перовскит писал(а):MgC2
Так ли это сегодня проверю )
Своевременное замечание, обсуждаем уже другие способы. Углекислого там и так мало, так что он не может обеспечить такой малый выход, только лишь легкое помутнение.
Нитрат бария не сильно растворим. Да еще и нитратами высаливается. Потому хлориды и пользуют.adgaj писал(а):На растворимость основания какой анион у соли мало влияет. Тем более чем расворимее соль, тем меньше ее осядет в осадок, вместе с гидроксидом.
Для сведения - у нитрата бария аномально низкая кинетика растворения в воде
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да там в растворяемой смеси процентов 90 как минимум, одним больше, одним меньшеttt писал(а):чтобы СО2 поменьше было.
А ещё я не осмолял предварительно смесь , не замазал глиной тигель и взял недостаточный избыток глюкозы. Слишком долго охлаждал в печи тигель вместо то чтобы градусах при 200 поставить в эксикатор.Короче- в ближайшее время надо повторить опыт.И возьму вместо глюкозы продукт пиролиза древесины или сажу.ttt писал(а):
для начала предлагаю прокипятить воду, в которую бросаете прокаленную смесь, чтобы СО2 поменьше было.
Не забудь добавить жару, градусиков хотя б до 1450. Кстати что у тебя за печь?Перовскит писал(а):Короче- в ближайшее время надо повторить опыт.
Ох уж эти керамисты. Все бы им твердофазку замутить да прокалить повыше
Пока смесь осмолится да тигель глиной замажется давно бы уже через раствор сочинили. Делов на день.
Или это глава в диссере? От которой никак нельзя отказаться из-за пристрастий шефа?
Пока смесь осмолится да тигель глиной замажется давно бы уже через раствор сочинили. Делов на день.
Или это глава в диссере? От которой никак нельзя отказаться из-за пристрастий шефа?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Пирог состава BaCO3+сахар, глюкоза, печение, кокс(коксу побольше) и правда можно испечь до оксида при 1100, для любителей же погорячее, при 1450 карбонат разложится полностью и гарантированно без всяких добавок(хотя он начинает разлагаться и при 1350, но делает это не очень активно).Kirill писал(а):да там и при 1100 пройдёт нормально. а 1450 - это или индукционные или на хромите лантана должны быть, а у нас таких нема.
При 1450- можно индукционные, можно угольные, дуговые, силитовые... разные в общем, хотя неважно всё равно их нету, а раз нету лучше нахимичить ВaO2*H2O8 и разложить его при 790 до нормального BaO, без всяких там цианидов( образуется по реакции BaCO3+4C+N2=3CO+Ba(CN)2 ), не прореагировавшего кокса, карбидов, кстати карбид бария реагирует с водой энергично, с воспламенением ацетилена.
называется "спёр, перетёк" =)amik писал(а):Ох уж эти керамисты. Все бы им твердофазку замутить да прокалить повыше![]()
Carpe diem
Провёл сегодня опыт. Простите что с опозданием. Смешал BaCO3 с сажей, засыпал в тигель. Сверху ещё сажи. Накрыл другим тиглем. Замазал глиной. (в прошлый раз не делал ). Прокалил час при 1100 градусах. Охладил в печи до 500.(в прошл.раз до 100) Быстренько перенёс в эксикатор, охлождал дальше в нём. Потом вскрыл тигли и полученный королёк (чёрного цвета из-за избытка сажи) кинул в прокипячённую воду(раньше не делал). Зашипело-забурлило, пожалел что не под тягой делал. Газ без запаха, но дыхание перехватило. Сначало был просто тёмный раствор, затем выпали белые частички (надо проверить BaCO3 BaOxH2O).
Завтра начну делать гравиметрию. ( с помошью серной кислоты и формы BaSO4, лучше не придумал).
О результатах доложу.
з.ы. Скоро на работе отпуск,будет больше времени на факультет. Обязательно проверю метод через BaO2.
Завтра начну делать гравиметрию. ( с помошью серной кислоты и формы BaSO4, лучше не придумал).
О результатах доложу.
з.ы. Скоро на работе отпуск,будет больше времени на факультет. Обязательно проверю метод через BaO2.