Применение polycrystalline nanobelts

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
dan14444

Re: Применение polycrystalline nanobelts

Сообщение dan14444 » Пт июн 04, 2010 1:15 pm

видимо из-за поверхностных плазмонов?
У нас только о них и речь. А растворитель меняет свойства границ "ЗD-ящика", в котором у нас плазмон возбуждается.
лазменная частота это та частота, выше которой свет отражается, ниже - проходит.
Это уже немного другая область, общие "плазмоны в куске металла" и я в ней не копенгаген... Мы говорим о том, что возбуждается в субмикронных частицах и/или дефектах поверхности, полная теория этого дела штука мутная - я пользуюсь ползучей эмпирикой. В частности, чем меньше "ящик" тем больше энергия -> фиолетовее пик.
И именно геометрия "ящика" определяет "выделенность" пика, а не сплошную экстинкцию.

Данные по титану наверняка где-то есть, я б копал дальше. Но вряд ли пик в видимой.
В видимой из легкодоступного живут золото с серебром и, насколько я помню, платина с медью - но у них коэффициент экстинкции сильно меньше. На платине с плазмонами, нанометров в 20, я даже что-то делал... студентом... лет 15 назад... но уже нифига не помню, даже спектр. Бывают ли плазмоны в СNT - не знаю, накопаете - поделитесь информацией :).
Хотя с другой стороны - как физически можно обрезать абсорбцию? Если в грязи извалять пробирки то она должна наоборот вырасти.
Детектор может просто не видеть сигнал ниже определённого уровня - это и обрежет... Ещё грязь может схлопнуть суспензию - и несколько "кирпичей" в воде свет уже не поймают. Хотя для таких здоровых клубков - это вряд ли...

CrNB

Сообщение CrNB » Пт июн 18, 2010 10:35 am

Добрался до UV-vis. Грешил зря на детектор, скорее руки не с того места, сейчас нормальные пики получились.

Намешал титан, платину (размер не известен, катализатор от топливных элементов, другой не нашел), серебро (тоже не известен размер, говорят нанопатиклс чуть больше 100нм) и карбоновые НТ в воде, этаноле, ИПА и ацетоне. В ацетоне - сплошные шумы, ничего не сказать по спектру. В области от 350 до 800 - нет ни одного пика ни у кого, ни у платины, ни у серебра.

Главный теперь вопрос - как концентрация повлияет на пики - или они не зависят?
Выходит по пикам что от растворителя зависят пики у сильно всех, кроме титана, у которого поменьше, а я думал будет с точностью до наоборот...

Изображение

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июн 18, 2010 11:29 am

В области от 350 до 800 - нет ни одного пика ни у кого, ни у платины, ни у серебра.
Если нет у серебра - значит образец фтопку, кирпичи там а не коллоид. Коллоидное серебро - оно зелёненькое, это и глазом легко видеть.
Главный теперь вопрос - как концентрация повлияет на пики - или они не зависят?
Линейно влияет (при вменяемых концентрациях) - как и с любой краской.

Злобные эффекты растворителей - вероятно, следствие аггрегации. Коллоид для каждого стабилизировать надо по своему.
И понятно, почему нет эффекта на титане - проволоку сильнее фиг сагрегируешь.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»