У нас только о них и речь. А растворитель меняет свойства границ "ЗD-ящика", в котором у нас плазмон возбуждается.видимо из-за поверхностных плазмонов?
Это уже немного другая область, общие "плазмоны в куске металла" и я в ней не копенгаген... Мы говорим о том, что возбуждается в субмикронных частицах и/или дефектах поверхности, полная теория этого дела штука мутная - я пользуюсь ползучей эмпирикой. В частности, чем меньше "ящик" тем больше энергия -> фиолетовее пик.лазменная частота это та частота, выше которой свет отражается, ниже - проходит.
И именно геометрия "ящика" определяет "выделенность" пика, а не сплошную экстинкцию.
Данные по титану наверняка где-то есть, я б копал дальше. Но вряд ли пик в видимой.
В видимой из легкодоступного живут золото с серебром и, насколько я помню, платина с медью - но у них коэффициент экстинкции сильно меньше. На платине с плазмонами, нанометров в 20, я даже что-то делал... студентом... лет 15 назад... но уже нифига не помню, даже спектр. Бывают ли плазмоны в СNT - не знаю, накопаете - поделитесь информацией
Детектор может просто не видеть сигнал ниже определённого уровня - это и обрежет... Ещё грязь может схлопнуть суспензию - и несколько "кирпичей" в воде свет уже не поймают. Хотя для таких здоровых клубков - это вряд ли...Хотя с другой стороны - как физически можно обрезать абсорбцию? Если в грязи извалять пробирки то она должна наоборот вырасти.