Нитрат натрия - разложение

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
stearan

Re: Нитрат натрия - разложение

Сообщение stearan » Пн фев 01, 2016 12:34 pm

Phobos писал(а):..плато, где-то до 340, потом в промежутке 340-370 улетает еще 1.6%, на 370 градусах по моей просьбе подержали полчаса - изменений веса нет..
вполне соответствует эксплуатации упоминаемой системы охлаждения реактора (раб.т. 350°С). по материалам: емнип, трубы реактора были из какой то суперской нержавейки, но "баня" и вообще вся система где циркулировал нитратный расплав, была большей частью из старого доброго чугуния.

Nikchem

Сообщение Nikchem » Сб фев 20, 2016 8:47 am

А меня интересует возможные реакции нитратов в водном растворе, среда нейтральная, температура до 100 град, и возможные катализаторы процесса и потенциальные реагенты. Например, в присутствии Fe(II), следов органики и т. п.

antabu

Сообщение antabu » Вс фев 21, 2016 7:20 am

Ну, кроме губчатого свинца, гидразин может восстанавливать, даже если довести его до нейтральной среды. Но свинец восстанавливает до нитрита, а гидразин - до азота.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»