Посоветовали начальника с сигарой
получение цианистого водорода
Re: получение цианистого водорода
Maks, уже был разговор про канареек- отговорили
Это был не гидрат.SHU писал(а):не, не удержусь: а что такого страшного в хлорал-гидрате? твердое вещество и пахнет дрожжами..
Самое главное забыла спросить: А КАКОЙ АНТИДОТ на цианистый водород?
Глюкоза, раствор.
А вообще про это везде написано. Вот статьяиз ХиЖ, например
А вообще про это везде написано. Вот статьяиз ХиЖ, например
На цианиды - амилнитрит, но он сам по себе не шибко полезен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1.82.D1.8B
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1.82.D1.8B
Vittorio,Гесс , спасибо
Как-то больше глюкоза нравится , амил нитрит еще достать надо
Из статьи:
Глюкоза — продукт гидролиза сахарозы. Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара. Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови. Та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна. Если у животного повышенное содержание глюкозы в крови, оно более устойчиво к отравлению цианидами, как, например, птицы. То же наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может обезвредить их самостоятельно с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А при отравлении в качестве антидота используют 5%-ный или 40%-ный растворы глюкозы, вводимые внутривенно. Но это средство действует медленно.
Как-то больше глюкоза нравится , амил нитрит еще достать надо
Из статьи:
Глюкоза — продукт гидролиза сахарозы. Люди, работающие с цианидами, знают, что для профилактики отравления следует держать за щекой кусочек сахара. Глюкоза связывает цианиды, находящиеся в крови. Та часть яда, которая уже проникла в клеточное ядро, где в митохондриях происходит тканевое окисление, для сахаров недоступна. Если у животного повышенное содержание глюкозы в крови, оно более устойчиво к отравлению цианидами, как, например, птицы. То же наблюдается и у больных сахарным диабетом. При поступлении в организм небольших порций цианидов организм может обезвредить их самостоятельно с помощью глюкозы, содержащейся в крови. А при отравлении в качестве антидота используют 5%-ный или 40%-ный растворы глюкозы, вводимые внутривенно. Но это средство действует медленно.
Сделайте изопропилнитрит. На час работы.SHU писал(а):Vittorio,Гесс , спасибо![]()
Как-то больше глюкоза нравится , амил нитрит еще достать надо![]()
Anatoliy, уф, мне бы с установкой разобраться, и кусочек сахара за щеку положить не проблема.
все таки не ленитесь сделайте как посоветовал Anatoliy,амилнитрит самое известноеSHU писал(а):Anatoliy, уф, мне бы с установкой разобраться, и кусочек сахара за щеку положить не проблема.
сахар не глюкоза, Вы вы все таки млеко/мясо/карофеле питающее, а не птица
метаболизм точно по друому идет
кто знает быстрее или медленнее ,
конечно, полсахарницы за щеку не помешают
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Не, канарейки тут точно не прокатят!SHU писал(а):Если у животного повышенное содержание глюкозы в крови, оно более устойчиво к отравлению цианидами, как, например, птицы.
Как уже упоминалось в этом топикe, работать буду крайне аккуратно ,поэтому надеюсь обойтись все же сахаром
, да и то в профилактических целях, куплю разноцветный.
Надо же ,сколько узнала о канарейках
Надо же ,сколько узнала о канарейках
Ну да. Вот Распутин, например. Влили ему цианида в мадеру, так ведь не подействовало: глюкоза мадеры связала весь цианид! Пришлось потом в него из револьвера стрелять, а потом еще и утопить. Причем вроде доказано, что когда топили, был еще жив.
Короче, произошло примерно так, как в известной песне "Бони М":
Короче, произошло примерно так, как в известной песне "Бони М":
Конечно, подобными историческими примерами увлекаться не следует. Тем более, в их эстрадном переложении. То есть, не следует слишком полагаться на сахарок да на глюкозу. А то за Вами, того и гляди, Феликс Юсупов начнет гоняться с револьвером в руке. Противогаз, он как-то надежнее.Ra-Ra-Rasputin
Lover of the Russian queen
They put some poison into his wine.
Ra-Ra-Rasputin
Russia's greatest love-machine
He drank it all and said: "I feel fine."
Дотопал до тугамента отсканю и как нибудь вышлю с комментами. Пока замечания. 1) упростить установку можно, 2) шланги использовать можно, но как говорится в стык(минимально возможное расстояние между соединяемыми штуцерами). 3)Зачем вакуум и жидкий азот не очень понятно, по моему это осложняет процесс, повышает риски и не дает никаких преимуществ. 4)Металлический баллон не уверен, что есть хорошо, продукт по моим представлениям там будет портится, хотя я не знаю, что вы потом будете с ним делать. Про антидоты тут написали. Единственные замечания нитриты действуют быстро и применяются при резких выбросах(авариях), для них важна дозировка сильно снижают давление и расширяют сосуды, можно упасть в обморок при передозе, обычно используют ампулу с отмеренной дозой раздавливают чуть ли не в противогазную маску перед тем как одеть. Глюкоза средство профилактическое принимают заранее, сильно снижает токсическое действие, помогает при небольших передозах синилки(повышает летальную дозу). Дегазаторы последовательно 20% щелочь, вода и 10% купорос медный или железный. Раствор в предохранительных склянках 20% щелочь. Пока все, подробности в личку будут. Тяга при просвете в шкафу 1 м2 скорость втягиваемого воздуха 1м/с ну типа куб в секунду(короче адская желательно тяга( в случае чего это тоже помогает).
Последний раз редактировалось avor Ср окт 23, 2013 10:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Avor, спасибо за развернутый ответ, вроде, второй человек, кто написал по существу
Установка почти собрана, та часть ,через которую будет проходить газ уже после получения, и отдельно собираю колбу с воронкой и тд.
По поводу откачки уже написала ,что начальник требует проводить синтез в откаченной системе ,меньше воды и,вообще, он физик, физики обычно все эксперименты делают под откачкой
Установка почти собрана, та часть ,через которую будет проходить газ уже после получения, и отдельно собираю колбу с воронкой и тд.
По поводу откачки уже написала ,что начальник требует проводить синтез в откаченной системе ,меньше воды и,вообще, он физик, физики обычно все эксперименты делают под откачкой
Вода удаляется хлоидом кальция. А вот вакуум..... У вас воронки с байпасом, тогда при попытке откачки масляным насосом начнет кипеть раствор кислоты и соли в воронках. Без байпаса при открытии кранов воронок весь раствор из воронок плюнет в систему под давлением 1 ат. если при этом выделевшаяся кислота наченет резко расширяться может выпасть инеем в газотводных трубках и на стенках колбы потом расплавится и сядет каплями во всей системе. Вам это надо?????!!!! Если вы сливаете в установке два водных раствора никакой вакуум от воды вас не спасет. Объясните это вашему шефу, если он не хочет ЧП на работе с последуещем вылетом с работы как пробка.
Avor, Вы правы, прикапать кислоту медленно, как я хотела, не удастся. Значит, буду доказывать начальству, что синтез возможен только при атмосфере. Или пусть делает все без меня.
И у нас немного другая методика: на соль в колбе капать кислотой.
Жидким азотом конденсируем газ в большой стеклянной колбе, будет время ,сфоткаю часть установки и вывешу здесь для наглядности: большая колба литра на 3 с отростком внизу . Газа получится немного, на синтез возьмем 10 грамм цианида.
Потом этот газ начальник перегонит в другой баллон и будет снимать чудесные ИК- спектры с добавлением HF
И у нас немного другая методика: на соль в колбе капать кислотой.
Жидким азотом конденсируем газ в большой стеклянной колбе, будет время ,сфоткаю часть установки и вывешу здесь для наглядности: большая колба литра на 3 с отростком внизу . Газа получится немного, на синтез возьмем 10 грамм цианида.
Потом этот газ начальник перегонит в другой баллон и будет снимать чудесные ИК- спектры с добавлением HF
Ну по поводу вакуума меня посетила странная идея - может делать его в инертном газе, а потом пытаться разделить HCN и инерт все той же перегонкой под вакуумом и охлаждением? Ну короче меня всяко стремает, но такая идея вроде как позволяет разделить синтез и очистку. А если меньше мест где может одновременно сработать Мерфи то я чувствую себя лучше.
Avor , Гесс только что от начальника ,который категорически против проведения синтеза при атмосфере, говорит, что таким образом в жидкий азот не выморозить HCN, представляете?!!! нужна специальная изогнутая трубка, в которой конденсируется газ. И потом нам будет совсем не избавиться от воды в HCN, многолетний опыт показывает что намораживается всего и много.
И воронка с серной кислотой будет ОТКАЧАНА ,так что прикапывание будет проводиться в вакууме, никаких плевков и прочих страшных вещей .
Гесс ,по поводу продувки инертным газом ,да, рассматривали такую возможность, но как-то ничего не решили
И воронка с серной кислотой будет ОТКАЧАНА ,так что прикапывание будет проводиться в вакууме, никаких плевков и прочих страшных вещей .
Гесс ,по поводу продувки инертным газом ,да, рассматривали такую возможность, но как-то ничего не решили
Фраза из приведенного вами протокола:SHU писал(а):И у нас немного другая методика: на соль в колбе капать кислотой.
"При избытке соли раствор окрашивается в желтый цвет и выпадает липкий коричневый осадок".
А вы кислоту в соль лить собрались. Я конечно понимаю, что приятней, когда в воронке кислота, а не цианид, но ......
Так и не надо в жидкий азот. Короче я пришлю картинку потом разговаривать будем.
Водный раствор кислоты и соли кипит при вакууме малянного насоса и комнатной температуре
так что, что вы там откачаете и ХИ-ХИ вашему начальнику. А как бороться с водой уже написано выше - сушка плавленым хлоридом кальция.
Интересно, а спектры HF ваш начальник в флюоритовых кюветах снимает?
Avor, да, все верно про липкий осадок,но большим плюсом в этой работе является то ,что начальник уже ПРОВОДИЛ подобный синтез, не жаловался на осадки. И таким же макаром он получал небольшие количества HCL.
Да Вы и сами знаете ,что не всегда теория совпадает с практикой ,я вот была уверена до сегоднящнего дня ,что при атмосфере в жидкий азот вымораживается ВСЕ , ан нет, не все, часть газа улетит в конкретном случае.
Кстати ,начальник, в свою очередь, хихикает над всеми указаниями по синтезу ,видимо, ммм, несовпадение мнений физиков и лириков
По поводу кювет точно не знаю ,это он сам потом будет снимать, флюорит, кварц ( не знаю ,в каком диапазоне ему интересны полосы) ,моя задача- помочь провести ему синтез,собственно, и все.
Да Вы и сами знаете ,что не всегда теория совпадает с практикой ,я вот была уверена до сегоднящнего дня ,что при атмосфере в жидкий азот вымораживается ВСЕ , ан нет, не все, часть газа улетит в конкретном случае.
Кстати ,начальник, в свою очередь, хихикает над всеми указаниями по синтезу ,видимо, ммм, несовпадение мнений физиков и лириков
По поводу кювет точно не знаю ,это он сам потом будет снимать, флюорит, кварц ( не знаю ,в каком диапазоне ему интересны полосы) ,моя задача- помочь провести ему синтез,собственно, и все.