Как правильно назвать реакцию?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Окись Какодила

Re: Как правильно назвать реакцию?

Сообщение Окись Какодила » Вс фев 25, 2007 1:07 am

Archeolog писал(а):Почему это запись KCNS не корректна?
К примеру на банки с роданидом калия так и написано KCNS.
Потому что тиоцианат (роданид) ион -SCN(минус) а не -СNS(минус)
KCNS - это распространённая некорректная запись.

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Вс фев 25, 2007 1:12 am

Archeolog писал(а): Некрасова или "Химические св-ва неорганических веществ" Лидина и Ко. Находим родановодород:
H-N=C=S
.
Хм...Неужели у Некрасова тоже?
Просто путаница какая-то с тиоциановой кислотой HSCN и HNCS изотиоциановой. :?

amik

Сообщение amik » Вс фев 25, 2007 9:16 am

Химическая энциклопедия, 1988г.
Ранее считали, что тиоциановая к-та является смесью двух таутомеров: HSC==N (тиоциановая) и HN=C=S (изотиоциановая); в настоящее время установлено, что к-та имеет строение HNCS
Т. щелочных металлов и аммония получают при улавливании цианистых соед., содержащихся в коксовом газе, р-рами соответствующих полисульфидов. Кроме того, NH4NCS получают взаимод. NH3 с CS2, a KNCS и NaNCS-сплавлением KCN или NaCN с серой
Из другого источника:
Соли роданистоводородной кислоты легко образуются кипячением серы с водными растворами цианидов
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Вс фев 25, 2007 3:13 pm

amik писал(а):Химическая энциклопедия, 1988г.
Ранее считали, что тиоциановая к-та является смесью двух таутомеров: HSC==N (тиоциановая) и HN=C=S (изотиоциановая); в настоящее время установлено, что к-та имеет строение HNCS
Т. щелочных металлов и аммония получают при улавливании цианистых соед., содержащихся в коксовом газе, р-рами соответствующих полисульфидов. Кроме того, NH4NCS получают взаимод. NH3 с CS2, a KNCS и NaNCS-сплавлением KCN или NaCN с серой
Из другого источника:
Соли роданистоводородной кислоты легко образуются кипячением серы с водными растворами цианидов
Спасибо за подсказку по кипячение водных растворов. Все верно, можно только добавить, что для тяжелых металлов возможна координация по атому серы, т.е. к примеру Cu(SCN)2, подобное строение имеют и RSCN, где R - органический радикал.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс фев 25, 2007 4:45 pm

Окись Какодила писал(а):
А с каких это пор у нас брутто-формула отражает порядок соединения атомов?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Вс фев 25, 2007 5:13 pm

Archeolog писал(а):
Окись Какодила писал(а):
А с каких это пор у нас брутто-формула отражает порядок соединения атомов?
Со времен Бутлерова :-) К тому же знать правильное написание по крайней мере полезно. Например, в данном случае структурная запись позволяет предположить наличие у кислоты двух изомеров, и хотя это не так, для тяжелых металлов существуют тио- и изоцианаты. Если писать как попало, всего этого предположить нельзя.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс фев 25, 2007 6:21 pm

Феофилакт Косичкин писал(а): Со времен Бутлерова :-) К тому же знать правильное написание по крайней мере полезно. Например, в данном случае структурная запись позволяет предположить наличие у кислоты двух изомеров, и хотя это не так, для тяжелых металлов существуют тио- и изоцианаты. Если писать как попало, всего этого предположить нельзя.
Со времен Бутлерова? Интересно, а какой именно структуре тогда отвечает к примеру формула C100H202?
Кстати а почему как попало? Ведь если мы пишем брутто-формулу - то она должна соответствовать качественному и количественному составу соединения и по сути все. Графическая ф-ла должна отражать порядок соединения атомов. Структурная - пространственное строение частиц соединения.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Назар
Контактная информация:

Сообщение Назар » Вс фев 25, 2007 8:40 pm

ето реакция разложенния однозначно

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Пн фев 26, 2007 3:31 am

Archeolog писал(а):А с каких это пор у нас брутто-формула отражает порядок соединения атомов?
Это не отражение порядка, это по номенклатуре так
A-SCN - тиоцианаты
A-NCS - изотиоцианаты,
где А металл, неорганический или органический заместитель.

А старые записи, к сожалению, до сих пор используются в публикациях,
книгах и иногде продавцами химреактивов.

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Пн фев 26, 2007 3:32 am

Назар писал(а):ето реакция разложенния однозначно
Любая реакция разложения это частный случай диссоциации.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Пн фев 26, 2007 4:07 pm

Окись Какодила писал(а):
Думаю, вы неправы, по этому вопросу я смотрел энциклопедию. Диссоциацией называется обратимый процесс распада молекулы или иона, разложение (или распад) - необратимый процесс. Это совершенно разные типы реакций и имхо одна не может быть подразделом другой. В данных условиях (кислая среда, комнатная температура) разложение роданида необратимо (делаю этот вывод на основании условий обратного синтеза, которые очень сильно различаются), сл-но, процесс нельзя отнести к диссоциации.

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Пн фев 26, 2007 7:01 pm

Феофилакт Косичкин писал(а):
Окись Какодила писал(а):
Думаю, вы неправы, по этому вопросу я смотрел энциклопедию. Диссоциацией называется обратимый процесс распада молекулы или иона, разложение (или распад) - необратимый процесс. Это совершенно разные типы реакций и имхо одна не может быть подразделом другой. В данных условиях (кислая среда, комнатная температура) разложение роданида необратимо (делаю этот вывод на основании условий обратного синтеза, которые очень сильно различаются), сл-но, процесс нельзя отнести к диссоциации.
А что, прежде не приходилось слышать оба выражения "обратимая диссоциация" и "необратимая диссоциация"? Диссоциативные процессы всего лишь противоположность ассоциативным. Обратимость и необратимость это из другой оперы.

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Вт фев 27, 2007 12:19 am

Archeolog писал(а):А с каких это пор у нас брутто-формула отражает порядок соединения атомов?
А никто и не говорит, что это порядок соединения атомов. Это порядок
записи для тиоцианатов и изотиоцианатов.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Вт фев 27, 2007 2:25 pm

А что, прежде не приходилось слышать оба выражения "обратимая диссоциация" и "необратимая диссоциация"? Диссоциативные процессы всего лишь противоположность ассоциативным. Обратимость и необратимость это из другой оперы.[/quote]

Из какой?

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Вт фев 27, 2007 2:54 pm

Со времен Бутлерова? Интересно, а какой именно структуре тогда отвечает к примеру формула C100H202?
Кстати а почему как попало? Ведь если мы пишем брутто-формулу - то она должна соответствовать качественному и количественному составу соединения и по сути все. Графическая ф-ла должна отражать порядок соединения атомов. Структурная - пространственное строение частиц соединения.[/quote]

Я неправильно выразился, хочу пояснить, что я имею в виду в данном случае. Ваши определения верны. Но допустим, у вас на руках неизвестное соединение и вы медотом, скажем, сжигания определили процентный состав вещества и записали его в виде CxNySz... и т.д. Вы получили брутто-формулу, так как определить его структуру и сл-но название вы еще не можете. Далее с помощью различных физико-химических методов вы устанавливаете строение вещества, после чего использование брутто-формулы уже не является корректным. Конечно, в вашем примере гораздо удобнее брутто-напись, но как раз в случае HNCS (т.е вещества с установленной структурой и названием) другая запись (HSCN) вводит в заблуждение, так как воспринимается как структура. Имхо, просто нельзя понять, является ли эта запись брутто-формулой или графической структурой, поэтому при возможности следует использовать вторую. [/b][/i]

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 27, 2007 2:57 pm

Сколь я помню, графически ковалентная связь изображается черточкой. Так что как раз формально понятно.

Феофилакт Косичкин

Сообщение Феофилакт Косичкин » Вт фев 27, 2007 4:42 pm

eukar писал(а):Сколь я помню, графически ковалентная связь изображается черточкой. Так что как раз формально понятно.
Ну хорошо, подойдем с другой стороны. Вы в лаборатории на склянке видите надпись: KSCN. Не зная ничего о роданиде, а лишь имея представления о валентности, какую структуру вы себе представляете?

eukar

Сообщение eukar » Вт фев 27, 2007 4:46 pm

Я и написал - формально понятно. А вот по жизни, из-за привычки читать слева направо, недоразумение и может возникнуть.

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Вт фев 27, 2007 4:55 pm

Феофилакт Косичкин писал(а): Ну хорошо, подойдем с другой стороны. Вы в лаборатории на склянке видите надпись: KSCN. Не зная ничего о роданиде, а лишь имея представления о валентности, какую структуру вы себе представляете?
И ещё на другой склянке видим KAl(SO4)2 и что дальше?
Или вот, ничего не зная о хлоркальците СaKCl3.
Правильно сказали, брутто-формулы это. Структура в структурных
формулах.

Окись Какодила

Сообщение Окись Какодила » Вт фев 27, 2007 4:57 pm

eukar писал(а):Я и написал - формально понятно. А вот по жизни, из-за привычки читать слева направо, недоразумение и может возникнуть.
Браво!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»