Мне бы хлорокись меди получить...

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
amik

Re: Мне бы хлорокись меди получить...

Сообщение amik » Пт дек 24, 2010 12:57 pm

Анализ это святое для химика :)
Вам нужно для начала отмыть, отфильтровать и высушить свой продукт. Потом возможны варианты.
Самое простое в данном случае - комплексонометрическое титрование трилономБ. Можете также прокалить свою соль до оксида меди при 800-900оС, взвесить и сопоставить реальную величину с расчетной для основного сульфата меди.
Можно сделать рентгенофазовый анализ, да много чего возможно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Вт дек 28, 2010 12:57 pm

Попробовал получить основной сульфат меди из купороса и соды натриевой. Получилось, что в раствор получается голубоватого цвета. пробовал добавить серной кислоты раствор стал прозрачным. Если голубоватый цвет это купорос, то по идее он обесцвечиватьсяот кислоты не должен... Что могло случиться??? :idea:

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт дек 28, 2010 1:33 pm

При избытке соды получается карбонатный комплекс меди.
2^74207281-1 is prime!

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Ср дек 29, 2010 1:10 pm

Да избытка вроде не должно быть. Ведь по реакции не весь купорос должен прореагировать! :?

amik

Сообщение amik » Ср дек 29, 2010 1:12 pm

Коллега Droog_Andrey скорее всего прав. При избытке соды от стехиометрического количества для осаждения основного сульфата медь может оказаться в растворе в виде карбонатных комплексов. Они интенсивно окрашены и голубой цвет раствора ощущается даже при весьма незначительной концентрации меди.
Подкисление переводит медь в менее яркий гидратированный ион, что и можно принять за полное обесцвечивание.
Узбекские химики..., можете подробнее описать, что и как делали 8) При осаждении основного сульфата меди есть масса нюансов: температура, стехиометрия, порядок слива, наличие зародышей нужной фазы...
Самый простой вопрос - сколько брали купороса и соды?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Ср дек 29, 2010 9:40 pm

Купороса 380 грамм и соды 120,5 подкислил 10 мл. серной. При температуре 70-80 вливал соду в купорос. Выделение газа. Скорей всего СО2. Образуется осадок зеленого цвета. Я так понимаю основной сульфат. Но почему раствор не обесцвечивается??? А что карбонатные комплексы что так легко растворимы в воде??? :issue:

amik

Сообщение amik » Ср дек 29, 2010 11:57 pm

Узбекские химики..., напишите уравнение реакции получения основного сульфата меди, потом посчитайте сколько нужно соды на 380г пятиводного сульфата меди(медного купороса). Цифру огласите, пожалуйста.
Что и зачем подкисляете серной кислотой, какой концентрации? Сколько соды дополнительно потребуется для нейтрализации этой кислоты?
Без этого обсуждать что-либо тяжело :?

antabu

Сообщение antabu » Чт дек 30, 2010 7:42 am

Поскольку сода может быть с разным содержанием воды (а техническая, бывает содержит бикарбонат), окончание реакции легче контролировать рН индикатором, среда должна получиться близкой к нейтральной, не щелочной.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Узбекские химики...

Сообщение Узбекские химики... » Чт дек 30, 2010 7:26 pm

pozin.jpg
на 380 г. соды положено 120,75. Кислоту??? Думаю, сульфат ион добавляют, что бы реакция не смещалась в сторону образования карбонатного комплекса...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amik

Сообщение amik » Пт дек 31, 2010 12:06 am

Как сказать :? Делаете по стехиометрии купорос-сода совершенно верно. Правильно выдерживаете температурный режим. Но кислоту добавлять не надо - это не просто лишнее, но и вредное. У вас просто медь недоосадится :dontknow:
Соглашусь с antabu, что у технической соды практически никогда не бывает 100% содержания. Для экспериментов мы всегда прокаливаем, дабы проблем не иметь. Зная содержание основного вещества, всегда можно пересчитать на реально требуемое количество. Также есть ГОСТ на соду и, как вариант, исходите из заложенного в нем методе анализа.
По личному опыту осаждения основных солей меди, даже небольшой избыток соды резко повышает щелочность маточного раствора и приводит к почернению продукта(образуется оксид меди). По величине рН на практике судить довольно сложно( уж не бумажке точно :) ) т.к. в процессе осаждения система формально забуферирована и кислотность будет незначительно колебаться в диапазоне ...-..., а потом наступит песец произойдет резкий скачок в щелочную область :dontknow:
В этом месте Шехерезада прекратила дозволенные речи :wink:

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»