Сернокислый литий-хлористый литий.Очень help!

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
amik

Сообщение amik » Пт авг 04, 2006 10:13 am

н-пропиловый и ИПСик тоже не коптят. Просто в пламени желтизна появляется.
Георгий, ау . Рассудите теоретиков :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 04, 2006 10:58 am

slavert
А что сульфат лития пламя не окрашивает? Почему именно хлорид?
amik
Есть подозрение, что как-то связано с хорошей растворимостью хлорида в органике. У сульфата с этим проблемы.

Нет, позволю себе не согласиться, тут не в растворимости дело – наличие хлора всегда улучшает цвет пламени практически для всех цветов, во всех пиротехнических составах обязательно присутствуют доноры галогенов. Если конкретно интересует – приведу объяснения из класиков пиротехники, например Шидловский, да и других книг по пиротехнике у меня много, там всё объяснено, а из меня знаток аховый.

slavert
«Вообще я не уверен что пламя будет красное так как ...»
Нете, нет, красное, точнее малиново-красное, прекрасно получается, хотя в общем смысле насчёт температуры вы категорически правы – это одно из базовых условий

amik
«Натрия в технической солянке немного, на цвет лития не должно бы повлиять. Да и лучше все равно реактивную пользовать»
Буду использовать не техническую, чистую

slavert
«...учитывая что раствор хлорида в спирте будет то же сосать воду из воздуха...»
в смесь добавляется ровно 10% воды – не знаю почему, но пламя стабильней и цвет лучше. Эти 10% получены опытным путём, пламя оценивалось на глазок.

Вчера купил поташ, сегодня буду пробовать реализовать ваши рекомендации.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 04, 2006 11:27 am

amik
"Георгий, ау . Рассудите теоретиков"

Рассуждаю :D
Состав 85% его, родимого, 10% воды, 5% глицерина, даёт прекрасные цвета, более того и чистый спирт даёт нормально окрашенное пламя. Тут есть нюанс - вы в общем то правы - при свободном поджигании действительно цвета почти нет, но у меня фитиль, то есть лампадки, а там процесс по другому происходит видимо. И при плевании огнём то же - не окрашивающийся в свободном горении спирт даёт цвет, условия горения в аэрозольно-подобном варианте иные, температура выше.

slavert

Сообщение slavert » Пт авг 04, 2006 11:50 am

кстати можно ли сделать аналог горелки для ААС самому? Чтобы в пламя немного раствора впрыскивалось?Тогда одного грамма хлорида лития хватит на несколько лет

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 04, 2006 11:56 am

А что такое "горелка для ААС" ?
Я усилено экспериментирую с разными горелками, очень интересно!

slavert

Сообщение slavert » Пт авг 04, 2006 1:16 pm

Ну туда типа впрыскивают раствор, и мне кажется что раствор засасывается потоком газа

amik

Сообщение amik » Пт авг 04, 2006 1:59 pm

Интересно, а бытовые распылители типа насадок на бутылку не подходят? Они конечно пластмассовые да и с ручным приводом :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 04, 2006 2:01 pm

Это по принципу пульверизатора видимо, я пробовал с пылесосом, но расход спирта большой, а так нормально-цвет есть, пламя эффектное. Сейчас экспериментирую с обычным бытовым балонным газом.

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 04, 2006 2:09 pm

amik, во всяком случае можно сделать аналог из неплавких материалов, то есть идея реальная. Но вообще проблема с моей точки зрения всё равно упирается в горючее: на данном этапе у меня - спиртовые составы дают цвет, но дорого для распыления, керосин по цене приемлим, но пока цветность не реализована, надо пробовать обсуждаемые выше стеараты и прочее керосинорастворимое, с газом самое перспективное по цене но эксперименты только начинаю, пока ничего не могу сказать.
Во всяком случае вся заграница такое всякое делает, так что реализуемо, просто надо допетрить как, и обогнать амов

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»