AlCl3 безводный
Re: AlCl3 безводный
Любитель_Манниха, я тут в знакомую контору с вопросом об AlCl3 позвонил, так и действительно на их складе нетути, но за пару дней добудут. Если что - обращайтесь
За тему спасибо, наше болото встряхнули
Топор Вам в руки 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Угугугугу (это я смеюсь). Обезвоживание AlCl3*6H2O говорите? Ну-ну..
Килограмм получить хлорированием - разориться. Или умереть и не встать. Хотя получится чистый. Так что тоько покупать или просить у кого-нть..
Да. С сабжем я 5 лет работал .. помнится.
Килограмм получить хлорированием - разориться. Или умереть и не встать. Хотя получится чистый. Так что тоько покупать или просить у кого-нть..
Да. С сабжем я 5 лет работал .. помнится.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Кстати, а как вам идея. Безводный AlCl3 растворим во всякой органике, да и с ним синтезы тоже идут в растворителе. Если, скажем, хлорировать суспензию Al пудры в инертном растворителе, типа CCl4 и раствор пускать в синтез. Или вообще совместить эти две стадии.. Это я так, фантазирую 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Охлаждать надо.Любитель_Манниха писал(а):А не рванёть/плюнеть от экзотермики?
Если не получится, то не из-за экзотермики.
bacco, tabacco e Venere
Можно сгонять в Киев, посмотреть исторические места, заодно и затариться
. Если бы у меня был выбор, мучаться хлорированием на килограмм, или смотреть достопримечательности, то я бы выбрал второе
.
http://www.yos.com.ua/reagent.php?lette ... eagent=788
P.S. Кстати, наш коллега, когда закупался в этой фирме был свидетелем телефонного разговора, как один товарищ из Москвы заказывал 5 кг одного достаточно дорогого реактива и обещал "прилететь завтра"
http://www.yos.com.ua/reagent.php?lette ... eagent=788
P.S. Кстати, наш коллега, когда закупался в этой фирме был свидетелем телефонного разговора, как один товарищ из Москвы заказывал 5 кг одного достаточно дорогого реактива и обещал "прилететь завтра"
Надеюсь администрация форума не сочтёт моё сообщение за рекламу. По моим данным в Москве сейчас в Агенстве PANREAC (Катроса реактив) сейчас AlCl3 безводный в наличии.
Алюминия хлорид б/в, 98%, для синтеза, Panreac, фас.500г, каталожный номер: 15A709.1610
ценник: 21,60 €
Телефон могу дать (приватом).
Алюминия хлорид б/в, 98%, для синтеза, Panreac, фас.500г, каталожный номер: 15A709.1610
ценник: 21,60 €
Телефон могу дать (приватом).
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Михаил, спасибо!
Телефон хотелось бы. Хлорид алюминия за такую цену я конечно брать не буду, это сравнимо со стоимостью тетралона, но контакт не помешает 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Formalinum
- Контактная информация:
Тут всё проще. Любитель собрался получать тетралон из бензола, а раствор хлористого алюминия в бензоле прекрасно получается при пропускании сухого хлороводорода в бензол с алюминиевой крупкой или порошком. Реакция автокаталитическая и экзотермическая, даёт чудесные результатыradical писал(а):Если, скажем, хлорировать суспензию Al пудры в инертном растворителе, типа CCl4 и раствор пускать в синтез. Или вообще совместить эти две стадии.. Это я так, фантазирую
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Formalinum! Вы как всегда гениально просты! 
Надеюсь, тока HCl из колбени с NaCl+H2SO4 хватит
, баллона нема 
Надеюсь, тока HCl из колбени с NaCl+H2SO4 хватит
- Formalinum
- Контактная информация:
Лесть ласкает мой взор - но блин, как приятноЛюбитель_Манниха писал(а):Formalinum! Вы как всегда гениально просты!![]()
Ну, это уже в раздел "Школьная химия" нужно идтиНадеюсь, тока HCl из колбени с NaCl+H2SO4 хватит, баллона нема
Однако ж, хлорид алюминия с тетралоном будет вязаться в комплекс 1:1, потому там ощутимое его - хлорида - количество может потребоваться.
И ещё - реакция имеет индукционный период, если сразу много реагентов загрузить, то после стояния смесь может вдруг улететь в потолок. Лучше сперва пару стружек в дело пустить, до их полного растворения, а уж после потихоньку добавить расчётное количество всего алюминия. Или сразу безводного алюминиевого хлорида в бензол добавить. Реакция быстро идёт в полярной среде, и полярность среды в ходе процесса растёт. Бензол, скорее всего, закипит. Думаю, по ходу дела сориентируетесь
Всяко бывает...
вопрос уже решен, но интересно рассмотреть такой вариант:
сплавить безводный сульфат алюминия с хлоридом кальция.
сплавить безводный сульфат алюминия с хлоридом кальция.
Думается, что полуторный оксид получится (сульфат разложением плавится ЕМНИП)adamas писал(а):сплавить безводный сульфат алюминия с хлоридом кальция.
Silentium est aurum
Ктстати уважаемый, читал, что из тетралона весьма чдашный HBr получается. Посмотрел на формулку тетралона и сломал моск. Каким там образом получается бромомводород ? Кстати, как на счет получать из него бромоводород ? Лучше чем классически из неорганики (цена\чистота)Любитель_Манниха писал(а):radical, да, бромирование пожалуй намного прощеНо так я быстро изведу весь бром на складе
Вобщем, добрые люди кажется подсобили с заказом необходимого мне тетралона, так что спешка откладывается
Просто был уже инцидент, когда из-за отсутствия реагента пол-семестра фигнёй прострадали
Вы, простите, тетралОн с тетралИном не спутали? Вот из тетралина - точно получается.edge писал(а):Ктстати уважаемый, читал, что из тетралона весьма чдашный HBr получается.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Гм, интересная тут тема, однако
Вызывает спортивный интерес.
А если перевести алюминий в трихлорацетат и потом греть его с каким-нибудь красным фосфором? Ну или для начала просто попробовать погреть...TBA писал(а):О! Коллеги, а что если попробовать "обезводить" гексагидрат AlCl3*6H2O хлористым тионилом?
Другие гидраты ведь "обезвоживаются"тионилом, СоCl2*6H2O например. Вот только что-то подсказывает, что с AlCl3*6H2O это не так просто сделать
2^74207281-1 is prime!
Не понял, что это даст (термическое разложение трихлорацетата). Но, видимо, полуторный оксид?А если перевести алюминий в трихлорацетат и потом греть его с каким-нибудь красным фосфором? Ну или для начала просто попробовать погреть...
А фосфор зачем? Не понял Вашу идею.
Silentium est aurum
Фосфор, как хреновый Робин Гуд, будет отдирать хлор от углерода и отдавать его алюминию. По отдельности какие-то подобные реакции известны.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну в идеалеTBA писал(а):Не понял, что это даст (термическое разложение трихлорацетата).
Al(CCl3COO)3 = AlCl3 + 3COCl2 + 3CO
А с фосфором что-нить вроде
Al(CCl3COO)3 + 2P = AlCl3 + 2PCl3 + 6CO
Но это просто мысли вслух, хз насколько это вероятно.
2^74207281-1 is prime!
А может и так:Droog_Andrey писал(а):Ну в идеале
Al(CCl3COO)3 = AlCl3 + 3COCl2 + 3CO
Al(CCl3COO)3 = AlCl3 + CO2 + Cl2C=CCl2
(Это тоже типа "мысли вслух"). А вообще, разложение галогенацетатов металлов (алюминия, в частности) изучено - не охота литературу смотреть..
Но фишка-то в том, что если трихлорацетат алюминия(III) и разлагается с образованием трихлорида Al, то именно что безводный. А безводный Al(CCl3COO)3 - из трихлорида делать, да?
Silentium est aurum