Летучие соединения никеля или куда пропадает металл?
Re: Летучие соединения никеля
Возможно, я скажу глупость, но не могло ли произойти потери массы катода при простое за счёт растворения меди?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Martyn Lorentz
Я об этом тоже думал, поэтому раствор проверялся на наличие ионов меди методом йодометрии, но меди не было даже в следовых количествах.antabu писал(а):Возможно, я скажу глупость, но не могло ли произойти потери массы катода при простое за счёт растворения меди?
Я даже соскребал верхний слой с угольного анода и растворял его в азотной кислоте, но никеля и там не обнаружил.
Иодометрией во-первых не пределяются следовые количества а во-вторых одновалентная медь. Проще поставить холостой опыт - взвесить электрод после выдержки в электролите без тока. Можно ещё под током, но без никеля.
-
Sander1234
Никелоцен?amik писал(а):Знаем, только далеко не столь летучие как Ni(CO)4. Это, например соединения класса в-дикетонатов - ацетилацетонат, бензоилацетонат, теноилтрифторацетонат и аналогичные. Хотя возможность их образования в условиях электролитического осаждения никеля весьма сомнительнаMartyn Lorentz писал(а):И всетаки, знаете ли Вы какие-нибудь летучие соединения никеля кроме тетракарбонила?
Sander1234, ага, но проще тему переименовать 
И искать балансовые нестыковки с учетом других факторов.
И искать балансовые нестыковки с учетом других факторов.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Martyn Lorentz
холостой опыт с вымачиванием катода в течение двух часов в электролите без тока я проводил. Потом сушил катод при тех же условиях и столько же часов, что и в нормальных опытах. Уменьшение массы катода не происходит.antabu писал(а):Иодометрией во-первых не пределяются следовые количества а во-вторых одновалентная медь. Проще поставить холостой опыт - взвесить электрод после выдержки в электролите без тока. Можно ещё под током, но без никеля.
Чем образование летучего соединения никеля более вероятно окисление его до трёхвалентного на аноде, но это предположение тоже вопреки литературным данным. Для кобальта это было бы более правдоподобно. У Вас реактив без кобальта?
-
Martyn Lorentz
Кобальта не было.antabu писал(а):Чем образование летучего соединения никеля более вероятно окисление его до трёхвалентного на аноде, но это предположение тоже вопреки литературным данным. Для кобальта это было бы более правдоподобно. У Вас реактив без кобальта?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
А может в этом сульфате никеля семиводном примеси какие-нить?
2^74207281-1 is prime!
Скорее в амперметре
Методически там везде проколы. Лень затевать подобный эксперимент
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Martyn Lorentz
Причем тут амперметр?amik писал(а):Скорее в амперметре![]()
У меня ведь не совпадает масса исчезнувшего из раствора никеля и масса осевшего на катоде.
Martyn Lorentz, мы уже выяснили, что методика и точность Ваших экспериментов не вполне корректны. Поэтому уточнение качества работы в сети поверенного? амперметра (с секундомером сложнее ошибиться) не более чем попытка заочно установить возможную причину несостыковки в приведенном Вами материальном балансе по никелю.
Название темы подправил.
Название темы подправил.
Выход по току все же лучше определять с помощью кулонометра, кроме того, было бы полезно сделать рентгенофазовый анализ на предмет оксидов/гидроксидов в покрытии.
Есть и другие моменты, которые следовало бы уточнить.
-
Martyn Lorentz
Насчет ретгенофазового анализа это Вы конечно крутоchimist писал(а):Выход по току все же лучше определять с помощью кулонометра, кроме того, было бы полезно сделать рентгенофазовый анализ на предмет оксидов/гидроксидов в покрытии.
Жалко только, что в нашем университете нет такой аппаратуры.
На счет корректировки названия темы у меня нет возражений.
-
Martyn Lorentz
Re: Летучие соединения никеля или куда пропадает металл?
В присоединенном файле внешний вид покрытых никелем катодов в зависимости от плотности тока и начальной концентрации никеля.
Re: Летучие соединения никеля или куда пропадает металл?
кода Монд получил летучий Ni(CO)4, лорд Кельвин сказал, что Монд приделал крылья никелю, до сих пор, эти крылья никелю, никто не обламывал
ловите его, а то весь улетит