Температура испарения разложения "водно ангидридных" кислот
Re: Температура испарения разложения "водно ангидридных" кис
В таком масштабе действительно всё практически линейно, наклон в основном объясняется энтропийным членом, а тот в свою очередь - тем, сколько молекул газа исчезает или появляется при образовании вещества из элементов. Когда образуются оксиды металлов, газа становится меньше. Когда CO - наоборот.
Если исходить из Вашего объяснения,то диоксид серы,должен иметь диаграмму подобную диоксиду углерода-плоскую,однако диаграмма диоксида серы восходящаяИСН писал(а):В таком масштабе действительно всё практически линейно, наклон в основном объясняется энтропийным членом, а тот в свою очередь - тем, сколько молекул газа исчезает или появляется при образовании вещества из элементов. Когда образуются оксиды металлов, газа становится меньше. Когда CO - наоборот.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
У Вас есть объяснение получше?
Понимаете, мы же не из пустого пижонства говорим "идите изучите сначала химию". Ну да, я могу объяснить, почему с серой всё так. И что? Куда ляжет это знание? Кирпичом в какое-то строение? Или кирпичом в пустоту? Зачем он там, чему будет служить? Как Вы проверите, вру я или нет, хотя бы? Короче, удовлетворитесь ответом "объяснение есть, его знают специально обученные люди".
[cut="Ну или так"]При высоких температурах сера является газом. При низких температурах диаграмма врёт.[/cut]
Понимаете, мы же не из пустого пижонства говорим "идите изучите сначала химию". Ну да, я могу объяснить, почему с серой всё так. И что? Куда ляжет это знание? Кирпичом в какое-то строение? Или кирпичом в пустоту? Зачем он там, чему будет служить? Как Вы проверите, вру я или нет, хотя бы? Короче, удовлетворитесь ответом "объяснение есть, его знают специально обученные люди".
[cut="Ну или так"]При высоких температурах сера является газом. При низких температурах диаграмма врёт.[/cut]
Не злитесь!
Просто любую информацию(знание),стараюсь осмыслить и понять(увидеть логику),а не просто принять и запомнить.
Я забыл,что сера тоже может быть газом
Просто любую информацию(знание),стараюсь осмыслить и понять(увидеть логику),а не просто принять и запомнить.
Я забыл,что сера тоже может быть газом
Да кому вы нужны, на вас злиться?.. Вам совет дают: почитайте учебник (Ахметова, например, уже не раз вам рекомендованного), а вы отбрыкиваетесь руками и ногами. Ваше поведение было бы понятно, если бы вы задали два-три-пять вопросов по одной и той же теме и все. В самом деле, если нужна консультация по частному вопросу, не учить же из-за этого всю науку. Но вы задали уже не пять, и, боюсь, даже не 25 вопросов, и всё из разных областей общей химии: ОВР, хим. термодинамика, теория кислотности, поверхностный катализ. Там по чуть-чуть, сям по чуть-чуть... Черта вы лысого так увидите, а не логику! Изучать химию (или любую другую серьезную науку), читая статьи в википедии, урывками надыбанные журнальные статьи и задавая вопросы на форумах, столь же "производительно", как изучать иностранный язык с одним лишь словарем, заучивая из него слова с их толкованиями. Учебник нужен, именно он дает представление о внутренней логике предмета в целом, если учебник хороший, разумеется. Ахметов, кстати, в этом смысле - хороший.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
А я читаю,просто медленно.
Во-первых,по тому что пытаюсь вникнуть и понять,а не прочитать и забыть,как студент,для сдачи сессии,ну и во-вторых,потому что у меня есть еще работа,повседневные хлопоты,и заботы. Но больше по первой причине,и по несколько раз перечитываю главы,что бы уложилось понимание
Во-первых,по тому что пытаюсь вникнуть и понять,а не прочитать и забыть,как студент,для сдачи сессии,ну и во-вторых,потому что у меня есть еще работа,повседневные хлопоты,и заботы. Но больше по первой причине,и по несколько раз перечитываю главы,что бы уложилось понимание
Известно использование серной кислоты,для осушения газов,известно,что температура кипения серной кислоты,зависит от концентрации,причем при разбавлении эта тепература снижается. Значит ли это,что при температуре кипения(в данной концентрации), серная кислота(не олеум),перестанет поглощать влагу из газовой фазы?
Смотря какую влагу. Разбавленная кислота при температуре кипения находится в равновесии с собственным паром, в котором содержатся тоже вода и серная кислота. Состав пара зависит от состава жидкости, причём не совпадает с ним. Но уж во всяком случае это не чистый водяной пар. Значит, добавление к системе чистого водяного пара немного покачнёт наше равновесие, и оно установится на новой точке. Поглотится часть пара, испарится немного кислоты.
Значит ли это,что серка не ректифицируется,типа спирта перегонкой,раз при кипении одновременно испаряются и вода и серка?
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

При кипении разбавленного спирта тоже испаряются одновременно вода и спирт. Тут нет никакой принципиальной разницы.
Как в такой ситуации вообще возможна перегонка? - возможна потому, что состав пара отличается от состава жидкости.
Как в такой ситуации вообще возможна перегонка? - возможна потому, что состав пара отличается от состава жидкости.
--Значит ли это,что при температуре кипения(в данной концентрации), серная кислота(не олеум),перестанет поглощать влагу из газовой фазы?
Если концентрация паров воды в осушаемом газе будет выше, чем равновесная концентрация паров воды над кипящей кислотой, то газ будет частично осушаться, а если концентрация паров в газе меньше чем равновесная над кислотой, то осушаться будет кислота.
--Значит ли это,что серка не ректифицируется,типа спирта перегонкой,раз при кипении одновременно испаряются и вода и серка?
Из выше сказанного следует что нет серка тоже может перегоняться и ректифицироваться. Проблемы с ректификацией возникают при образовании азеотропных смесей.
Если концентрация паров воды в осушаемом газе будет выше, чем равновесная концентрация паров воды над кипящей кислотой, то газ будет частично осушаться, а если концентрация паров в газе меньше чем равновесная над кислотой, то осушаться будет кислота.
--Значит ли это,что серка не ректифицируется,типа спирта перегонкой,раз при кипении одновременно испаряются и вода и серка?
Из выше сказанного следует что нет серка тоже может перегоняться и ректифицироваться. Проблемы с ректификацией возникают при образовании азеотропных смесей.
Ну да, азеотроп содержит ~ 98% серной кислоты (при атмосферном давлении). См. Справочник сернокислотчика.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"