Cu + HNO3 = ?

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
alexey111

Cu + HNO3 = ?

Сообщение alexey111 » Чт авг 25, 2016 1:26 am

Коллеги, немного стыдно, но вопрос чисто из любопытства. Обратил внимание, что поверхность меди после травления азотной кислотой становится черной. Такое ощущение, что откуда-то получается тонкий слой CuO (на основании цвета).
Есть ли на этот счет соображения? :shuffle:
Сам же попробую предложить объяснение. Возможно, поверхность в результате травления становится настолько неровной, что свет там "теряется", и поэтому появляется черный цвет. Но это из области "измышления гипотез" :)

amik

Re: Cu + HNO3 = ?

Сообщение amik » Чт авг 25, 2016 8:18 am

А это не могли быть шашни близрасположенного источника сульфидов? Вы вроде с ними недавно работали (сужу по теме с отмывкой фильтра).
Какая была концентрация кислоты? При возможности попробую повторить.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antabu

Сообщение antabu » Чт авг 25, 2016 8:22 am

Сколько травил, никогда черноты не было. А то, что травлёная поверхность легко подвержена коррозии - это да, замечал. Может у Вас в кислоте или в меди какая-нибудь хитрая примесь?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

alexey111

Сообщение alexey111 » Чт авг 25, 2016 2:44 pm

Про сульфиды я тоже думал. Но вроде бы источника давно нет.. Хотя, очень возможно, что медь весьма охотно собирает сероводород буквально "по крупицам", где найдет :) По крайней мере, практически единственное разумное объяснение. Кислота концентрированная, 70%.
По поводу коррозии - да, она тоже ускоряется, я знаю. Но результатом обычной коррозии является зеленый цвет - патина. А тут какой-то черный. Примесей в меди также не должно быть.
Вроде бы я и сам помню из прошлого опыта, что поверхность меди после травления должна оставаться красной..
Я буду повторять через несколько дней, и если понимание не придет, тогда напишу.
Спасибо!

stallker

Сообщение stallker » Сб авг 27, 2016 11:01 pm

Травить медь азотной кислотой удобно из за скорости реакции, но в этом есть и минус, это когда не удается быстро смыть
образовавшийся нитрат меди, он быстро вступает в реакцию с медью в присутствии кислорода атмосферы на поверхности образуется черный налет, после стравливания которого поверхность становится шершавой, на местах
подтеков останутся язвы.
Что бы не было растравливания гладкой поверхности нужна пассивация,
промывка раствором фосфорной кислоты, возможно с добавкой хромового ангидрида.
Есть способ патинирования нитратом меди.( 4 способ)
http://www.habor.ru/stat/detail/idx/53
Травление в крепкой и горячей азотной полирует поверхность меди при травлении,
но если быстро не смыть нитрат меди, поверхность быстро подвергнется коррозии.
Сократ мне друг, но истина дороже.

alexey111

Сообщение alexey111 » Пн авг 29, 2016 3:45 pm

Вот-вот! Очень похоже, кстати. Чернота-то проявилась не сразу, а нитрат меди как раз не был смыт, и слой его раствора высох на медной поверхности. Мда, интересно..

amik

Сообщение amik » Пн авг 29, 2016 6:07 pm

alexey111 писал(а): а нитрат меди как раз не был смыт, и слой его раствора высох на медной поверхности.
Интересный подход к травлению :? Получается, что травление таки было, а цвет - всего-лишь побочный эффект.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»