Восстановление нитритов,нитратов?
Восстановление нитритов,нитратов?
насколько реально,и с каким выходом идет восстановление нитрита двухвалентным железом?
http://xumuk.ru/inorganic_reactions/-/1d7d94a6
Fe(OH)2 + NaNO2 (конц.) = FeO(OH)↓ + NO↑ + NaOH
Условия: 60° C
И что еще из 'простых повседневных' веществ может восстанавливать нитриты,нитраты до оксидов азота?Водород не очень повседневен,и наверное сложно ограничить восстановление на ноксах,вероятно пойдет вплоть до азота или даже аммиака
http://xumuk.ru/inorganic_reactions/-/1d7d94a6
Fe(OH)2 + NaNO2 (конц.) = FeO(OH)↓ + NO↑ + NaOH
Условия: 60° C
И что еще из 'простых повседневных' веществ может восстанавливать нитриты,нитраты до оксидов азота?Водород не очень повседневен,и наверное сложно ограничить восстановление на ноксах,вероятно пойдет вплоть до азота или даже аммиака
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Восстановление нитритов,нитратов?
Вполне реально и с Fe(+2) имеет место быть, раз уж такой авторитетный источник отметился
Хотя это скорее всего электронная версия справочника Лидина Свойства неорганических веществ. Про выход приведенной реакции сложно сказать, т.к. дотошное изучение подобных реакций не является предметом студенческого курса даже профильных химических вузов, где на экзамене достаточно просто продемонстрировать умение написать продукты реакции (действительно также для химических олимпиад).
Аналогичный процесс восстановления нитрита можно записать для многих металлов в низших степенях окисления, обладающих характерными восстановительными свойствами. Например для Mn(+2), Cr(+2), Co(+2), Mo(+5), As(+3), причем этот ряд можете продолжить сами. Будут ли, помимо NO, образовываться другие соединения азота -
Вполне вероятно.
Нитраты в водной щелочной среде, в отличие от нитритов, окислительными свойствами практически не обладают. Вышеупомянутый хром(+2) если только сработает, но он водород и из воды выделяет.
В кислой среде нитраты и нитриты ведут себя принципиально иначе, реагируя с большинством доступных восстановителей. Нитрат это же по-простому азотная кислота
Аналогичный процесс восстановления нитрита можно записать для многих металлов в низших степенях окисления, обладающих характерными восстановительными свойствами. Например для Mn(+2), Cr(+2), Co(+2), Mo(+5), As(+3), причем этот ряд можете продолжить сами. Будут ли, помимо NO, образовываться другие соединения азота -
Нитраты в водной щелочной среде, в отличие от нитритов, окислительными свойствами практически не обладают. Вышеупомянутый хром(+2) если только сработает, но он водород и из воды выделяет.
В кислой среде нитраты и нитриты ведут себя принципиально иначе, реагируя с большинством доступных восстановителей. Нитрат это же по-простому азотная кислота
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мне показалось что удаление NO из реакции,при присутствии двухвалентного железа может быть пробоемой. Вроде как раз двухвалентное железо и используют для поглощения ноксов. А без этого удаления продукта,все быстро остановится..
А нитраты кроме как водородом ничем в растворе не восстановить?
А если не в растворе? Но при 'кухонных' температурах?
И да это Лидин электронный))
А нитраты кроме как водородом ничем в растворе не восстановить?
И да это Лидин электронный))
Последний раз редактировалось dmr Чт май 12, 2016 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Я уже где-то писал, что нитрат в водном растворе восстанавливается губчатым свинцом до нитрита. Откуда эта инфа - не помню, сам делал оочень давно.
В нейтральной среде до азота гидразином, видимо, придётся кипятить.
В нейтральной среде до азота гидразином, видимо, придётся кипятить.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Любопытно. Т.е. это некий растворный аналог восстановления свинцом расплавленного нитрата.antabu писал(а):Я уже где-то писал, что нитрат в водном растворе восстанавливается губчатым свинцом до нитрита.
Все верно, в кислой и слабокислой среде раствор соли железа (+2) действительно связывает NO с образованием бурого нитрозосоединения. Но не в щелочной, где нет соли железа, а есть его гидроксид. Отсюда вытекает и уравнение реакции из первого поста темы.dmr писал(а):Мне показалось что удаление NO из реакции,при присутствии двухвалентного железа может быть пробоемой. Вроде как раз двухвалентное железо и используют для поглощения ноксов.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Так если не в растворе и считать 300-400 °С "кухонной температурой", то нитраты серебра или ртути сами развалятся до металла...dmr писал(а):А нитраты кроме как водородом ничем в растворе не восстановить?
Цель-то какая, получить окись азота? Двуокись азота?
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Скажите а при какой температуре разлагается это нитрозо соединение? И на какие продукты?Все верно, в кислой и слабокислой среде раствор соли железа (+2) действительно связывает NO с образованием бурого нитрозосоединения
Это не так !Я уже где-то писал, что нитрат в водном растворе восстанавливается губчатым свинцом до нитрита
РАСПЛАВ нитрата восстанавливается губчатым свинцом до нитрита !
Это разные по природе процессы. В случае расплава - связывание выделяющегося кислорода. Во втором - электрохимия водного раствора.ximi писал(а): Это не так !
А кто ж его знаетdmr писал(а):Скажите а при какой температуре разлагается это нитрозо соединение? И на какие продукты?
Почему,странно что никто и не задался этим вопросом?))). У меня лично этот вопрос возник,в связи с вашей противопожарной темой . Мне кажется в результате внутренней ОВР,должно разложиться до железа3,и азотаamik писал(а):А кто ж его знаетdmr писал(а):Скажите а при какой температуре разлагается это нитрозо соединение? И на какие продукты?
Не уверен, что такие нитрозо-соединения с простыми солями железа выделены в чистом виде. Всякие цианидные комплексы Fe с NO типа нитропруссидов не в счет - там другой тип связи.
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtop ... try1019891ximi писал(а):Это не так !Я уже где-то писал, что нитрат в водном растворе восстанавливается губчатым свинцом до нитрита
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"