противокоррозионная модификация стали
Re: противокоррозионная модификация стали
Закалка изменит звук пластины на более высокий, если ее ударить, такую возможно опознать с закрытыми глазами.
Еще такая фишка как пропитка металла углеводородами на горячею, например воск зайдет на определенную
глубину при температуре близкой к разложению 250 град.
Далее образец отмывается растворителем.
Удалить из металла получится нагревом до более высокой температуры (возможен запах горелой органики).
Такой эффект замечал при хим. полировки при стравливании определенной толщины,
металл становится жирным не смачивается.
Возможно в каком то процессе, например протяжка или полировка плаcтина контактировала на горячею с жирами в оптимальной температуре.
Еще такая фишка как пропитка металла углеводородами на горячею, например воск зайдет на определенную
глубину при температуре близкой к разложению 250 град.
Далее образец отмывается растворителем.
Удалить из металла получится нагревом до более высокой температуры (возможен запах горелой органики).
Такой эффект замечал при хим. полировки при стравливании определенной толщины,
металл становится жирным не смачивается.
Возможно в каком то процессе, например протяжка или полировка плаcтина контактировала на горячею с жирами в оптимальной температуре.
Сократ мне друг, но истина дороже.
1. Обычный рентгеноспектральный анализ ( тем более если молоть пластину до порошка) или иной хим. анализ микропокрытие не увидит. Гравиметрически само покрытие тоже не почувствуете. Оно может быть очень тонким. Различные отливы на стали ( цвета побежалости) - это толщины кратные длинам волн света (сотни-тысячи НАНОметров).
Можно рассмотреть сканирующей электронной микроскопией ( с хим. анализом) на поперечном шлифе.
2. Способов покрыть тонким пассивирующим покрытием образец ( в первую очередь оксидированием, кстати разные "отливы" для этого процесса характерны) а также маслоподобных пропиток- очень много, по просьбе ТС излагать здесь не буду (могу в личку).
3. Закалку увидеть можно (хотя Ст.3 не особо-то калится), но по крайней мере можно сравнить 2 образца из разных партий и понять они такие же или различны. Лучше микротвердостью и металлографией зерна на поперечном шлифе.
Можно рассмотреть сканирующей электронной микроскопией ( с хим. анализом) на поперечном шлифе.
2. Способов покрыть тонким пассивирующим покрытием образец ( в первую очередь оксидированием, кстати разные "отливы" для этого процесса характерны) а также маслоподобных пропиток- очень много, по просьбе ТС излагать здесь не буду (могу в личку).
3. Закалку увидеть можно (хотя Ст.3 не особо-то калится), но по крайней мере можно сравнить 2 образца из разных партий и понять они такие же или различны. Лучше микротвердостью и металлографией зерна на поперечном шлифе.
По другим аспектам проблемы у меня никакого мнения нет, а по РФА я уже сказал. Почему он покажет чёрт знает что (не "ерунду" - я настаиваю на своей формулировке. Ерунда - это если бы интересующие нас факторы не влияли на измеряемый сигнал вообще. А они влияют. Но влияют и многие другие, и неизвестно, кто сильнее), могу пояснить. РФА увидит, например, преимущественную ориентацию кристалликов, которая нам не нужна. Зато не увидит их "плотность" (или рыхлость), которая как раз может быть очень нужна. И наконец, слой может оказаться слишком тонким для РФА, так что Вы увидите тупо сталь.
-- и металлографией зерна на поперечном шлифе.
Воот! В первую очередь когда речь зашла о закалке подумал об этом.
Воот! В первую очередь когда речь зашла о закалке подумал об этом.
Все разобрались!!
Действительно халтура, но без химической модификации пластин. Все гениальное на удивление просто
.
Спасибо всем за консультации.
Действительно халтура, но без химической модификации пластин. Все гениальное на удивление просто
Спасибо всем за консультации.
Не понял вопрос
Так намекните в чём дело! Интрига же.
Ответил в личку обоим интересовавшимся.
-
Stupid_Chemist
Какие факторы необходимо контролировать при установке купонов что бы исключить подобное?
(Купоны предоставляют подрядчики-реагентщики, опломбируются, физический доступ после установки исключен).
И что нужно контролировать при изготовлении купонов кроме геометрии, шероховатости и хим.состава?
PS Извините за некропостинг
(Купоны предоставляют подрядчики-реагентщики, опломбируются, физический доступ после установки исключен).
И что нужно контролировать при изготовлении купонов кроме геометрии, шероховатости и хим.состава?
PS Извините за некропостинг
К сожалению не знаю.
Но уверяю вас, что это вы думаете только что исключен.
Я фиксировал вмешательство и без повреждения пломбы.
А для себя я уже отметил, что правильнее всего контролировать по оборудованию.
Пластины в данном случае выполняют только функцию для бухгалтерской оплаты услуг.
Ps. Пластины конечно нужно изготавливать самим.
Но уверяю вас, что это вы думаете только что исключен.
Я фиксировал вмешательство и без повреждения пломбы.
А для себя я уже отметил, что правильнее всего контролировать по оборудованию.
Пластины в данном случае выполняют только функцию для бухгалтерской оплаты услуг.
Ps. Пластины конечно нужно изготавливать самим.
-
Stupid_Chemist
Это не обсуждается, обсуждается каким образом это делать в следующем году.Wolf1 писал(а): Ps. Пластины конечно нужно изготавливать самим.
Вопросы на этот год:
Зачем им получать физический доступ, если:
-купоны их, пассивация купонов до попадания их ко мне в руки
-прокачать панель с купонами пассивирующими реагентами не составляет труда
-обработка купонов на их совести полностью, кроме взвешивания
Вопрос в том как отследить данные махинации без использования высоких технологий?
Все проблемы с оборудованием, могут быть списаны на аварийные ситуации у технологов, качество подпитки и прочие моменты.
Тогда зачем дозировать, если нет отклика на оборудовании?.
Ситуации когда это требования гарантии я не обсуждают.
В остальных случаях когда эффект не очевиден, реагентная обработка лишь уменьшает количество сбросов претензий со стороны технологов.
Есть конечно случаи с необходимой обработки. У меня например это циклы с химически очищенной водой где есть норматив по железу. Но в этих случаях я косвенно имею возможность контролировать по второму параметру - по химическому анализу воды.
Я просто советую не становится детективом, а просто постепенно сокращать обработку где эффект от её использование не очевиден.
Посоветовать по существу вашей проблемы к сожалению не могу. Практика показала что это бесконечная гонка..
Ситуации когда это требования гарантии я не обсуждают.
В остальных случаях когда эффект не очевиден, реагентная обработка лишь уменьшает количество сбросов претензий со стороны технологов.
Есть конечно случаи с необходимой обработки. У меня например это циклы с химически очищенной водой где есть норматив по железу. Но в этих случаях я косвенно имею возможность контролировать по второму параметру - по химическому анализу воды.
Я просто советую не становится детективом, а просто постепенно сокращать обработку где эффект от её использование не очевиден.
Посоветовать по существу вашей проблемы к сожалению не могу. Практика показала что это бесконечная гонка..
-
himdim2012
А) поставить дублирующие купоны, расположение которых знаете только вы;
Б) постараться применить альтернативные методы контроля коррозии (т.н.коррозиметры, метод от лукавого, но в динамике может кое-что показать)
В) по поводу аварий, есть лаборатории металлов, которые достаточно точно определяют причину дефектов трубопроводов, поэтому можно прописать в договоре с реагентщиками 5-10 экспертизу в независимой аккредитованной лаборатории. И если вывод будет коррозионный износ ответ очевиден. Да этот метод ещё позволяет узнать много интересного о деятельости закупщиков.
Б) постараться применить альтернативные методы контроля коррозии (т.н.коррозиметры, метод от лукавого, но в динамике может кое-что показать)
В) по поводу аварий, есть лаборатории металлов, которые достаточно точно определяют причину дефектов трубопроводов, поэтому можно прописать в договоре с реагентщиками 5-10 экспертизу в независимой аккредитованной лаборатории. И если вывод будет коррозионный износ ответ очевиден. Да этот метод ещё позволяет узнать много интересного о деятельости закупщиков.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Добавлю. Ставьте пластины в зонды на водовод а не зиеевики.
Меняйте периодически пломбы (или если используете свинцовые то фотографируйте и сверяйте перед изьятием).
Параллельно пару раз ставьте пластины в лаборатории на мешалку. Сможите оценить динамику изменения.
Но все перечисленные методы только для вас.
Бывает что и не только про закупщиков.
Меняйте периодически пломбы (или если используете свинцовые то фотографируйте и сверяйте перед изьятием).
Параллельно пару раз ставьте пластины в лаборатории на мешалку. Сможите оценить динамику изменения.
Но все перечисленные методы только для вас.
Бывает что и не только про закупщиков.
Надо помнить что коррозия есть всегда. Водоводы рвуться постоянно.
Поэтому при порыве естественно основная причина чаще всего будет коррозия. Но Одно дело когда прорвался водовод за 1 год, а совсем другое лет через 15.
От вас требуется иметь возможность практически доказать (по актам обследований) что в результате вашей работы коррозионный фон не поменялся. Это основное что потребуется при расследовании.
Но редко когда до этого доводят. Где нужно. Там сразу видно по разрушению вспомогательных частей.
Увеличение скорости коррозии можно оценить при осмотре фильтров, мелких отводов.
Поэтому при порыве естественно основная причина чаще всего будет коррозия. Но Одно дело когда прорвался водовод за 1 год, а совсем другое лет через 15.
От вас требуется иметь возможность практически доказать (по актам обследований) что в результате вашей работы коррозионный фон не поменялся. Это основное что потребуется при расследовании.
Но редко когда до этого доводят. Где нужно. Там сразу видно по разрушению вспомогательных частей.
Увеличение скорости коррозии можно оценить при осмотре фильтров, мелких отводов.
Также при анализе на контрольных элементах необходимо помнить что результат на пластинах зависит от
- температуры воды
- скорости потока
- расположением пластины относительно потока.
- степенью насыщения кислородом.
- температуры воды
- скорости потока
- расположением пластины относительно потока.
- степенью насыщения кислородом.
-
Stupid_Chemist
Wolf1, Спасибо большое за консультацию.
Еще важно проконтролировать отсутствие электрического контакта образцов с другими металлическими частями оборудования.
Перед загрузкой- протереть спиртом.
И образцы по-серьезному, должны быть только ваши/ или независимой аккредитованной лаборатории ( ибо мало ли как их могут запассивировать, хотя опытным глазом свежешлифованная сталь 3 отличается от оксидированной/пассивированной/ промасленной)
Перед загрузкой- протереть спиртом.
И образцы по-серьезному, должны быть только ваши/ или независимой аккредитованной лаборатории ( ибо мало ли как их могут запассивировать, хотя опытным глазом свежешлифованная сталь 3 отличается от оксидированной/пассивированной/ промасленной)