Доброго времени суток!
Хотелось бы получить помощь в некоторых вопросах химии стекольной промышленности. Экспериментирую с изготовлением глазурей для покрытия декоративной керамики. Пробую сам составлять рецептуры. На зарубежных сайтах очень много информации по свойствам и составам, но, к сожалению, у нас нет такого сырья, невозможно воспроизвести точно рецепты. Например, во многих рецептах используется борат кальция (колеманит). Если в составе использовать, например, эквивалентное количество борной кислоты и карбоната кальция, можно ли получить тот же результат? Или нужно предварительно их сплавить и смолоть?
Заранее спасибо.
Химия силикатов
Re: Химия силикатов
Дальнегорский завод, насколько мне известно, производит борат кальция. Погуглите, контора "русский бор".
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Можно использовать, но может оказаться что нужны более высокие температуры.
К сожалению, в той компании покупка тоже только тоннами. Нигде не могу найти розницу на этот минерал.
-
himdim2012
1. скажите, чтобы у них купить тонну нам нужно провести лаб. исптыания, поэтому просите 1-2 кг., обычно идут охотно навстречу.
2. не совсем понял, вы говорите про колеманит или бораты кальция? Если про бораты то их известно около 30, с различной структурой и свойствами, которые будет в значительной степени влиять на свойства готовых изделий, кроме того надо понимать, что колеманит тоже может иметь перемененный состав.
Это я к тому чтобы вы определись что вам нужно. Если нужен конкретный состав то нужно идти в специлаьныую лабу по синтезу и заказывать, самим сделать можно но вы получите сильно неоднородный состав. Если есть более конкретная задачка по рецептурам готов помогать.
Почитайте: Годе Г. К., Бораты щелочноземельных металлов, Рига, 1986
2. не совсем понял, вы говорите про колеманит или бораты кальция? Если про бораты то их известно около 30, с различной структурой и свойствами, которые будет в значительной степени влиять на свойства готовых изделий, кроме того надо понимать, что колеманит тоже может иметь перемененный состав.
Это я к тому чтобы вы определись что вам нужно. Если нужен конкретный состав то нужно идти в специлаьныую лабу по синтезу и заказывать, самим сделать можно но вы получите сильно неоднородный состав. Если есть более конкретная задачка по рецептурам готов помогать.
Почитайте: Годе Г. К., Бораты щелочноземельных металлов, Рига, 1986
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"