[ Post made via Android ]

http://dx.doi.org/10.1021/ic00333a023А если элементарная стадия пойдет так:Droog_Andrey писал(а):А для образования ISO3¯ нужна та или иная форма I+, вытесняющая протон из гидросульфита. Вот я и предложил HOI.

Ну это как с дихроматами. Конкретные ссылки искать влом, но в принципе широко известно, что гидросульфиты в твёрдом состоянии живучи только для аммония и ЩМ тяжелее натрия. NaHSO3 медленно валится в Na2S2O5 уже при комнатной температуре.C10H16 писал(а):Droog_Andrey, ты пишешь о находящемся в равновесии с ними ионе S2O52-. Можешь поделиться ссылкой на оригинальный источник.
Сомневаюсь я, что I2 такой сильный электрофил.C10H16 писал(а):А если элементарная стадия пойдет так:
I2 + HSO3- = I2SO32- + H+
Вот и идея в копилку... ты с этой реакцией где-то в реальности сталкивался? Имею в виду статья или сам проводил?Droog_Andrey писал(а): [...] интересно было бы копнуть механизмы в равновесии
SO32¯ + HS2¯ ↔ S2O32¯ + HS¯
Может, тогда и с иодом что-то прояснилось бы.

Сам проводил. Растворял серу в щёлочи. Сначала получается бесцветный раствор сульфита и сульфида, а затем он желтеет, что говорит об образовании полисульфидов. Такой же цвет получается, если к избытку тиосульфата добавить сульфид.C10H16 писал(а):Вот и идея в копилку... ты с этой реакцией где-то в реальности сталкивался? Имею в виду статья или сам проводил?
В трииодиде рулит делокализация мягких оболочек атомов иода. Металлический блеск элементарного иода оттуда же, кстати говоря. С тиосульфатом примерно то же: крайний атом серы там отрицательно заряжен, его оболочка велика и легко поляризуется.C10H16 писал(а):На счёт электрофильности йода... достаточно легко образует трийодид, взаимодействует с ионом тиосульфата с образованием I2S2O32- (по крайней мере предлагается авторами статьи которую выложил Vittorio на основе кинетических данных).
Так и обычная иодная вода окрашена. И куда там иод прицепится к сульфату-то? Сера ведь координационно насыщена. Более того: не удивлюсь, если присутствие сульфатов в растворе, наоборот, понизит растворимость иода (как это успешно происходит для брома).C10H16 писал(а):Я наблюдал появление бледной желтоватой окраски в водном растворе сульфата натрия после экстракции в него молекулярного йода. Детальных исследований не проводил, но могу предположить что получился скажем I2SO42-.
В копилку! Спасибо коллега!Droog_Andrey писал(а):Кстати, выделены I2SCN¯ и его друзья: 10.1039/DT9810001146

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей