гидролиз PCl5
гидролиз PCl5
Подскажите, возможно ли при гидролизе PCl5 образование НРО3?
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: гидролиз PCl5
При спонтанном гидролизе в присутствии избытка пентахлорида и акцепторв HCl? О=PCl3 и ничего более.
Upd Отвлёкся и не делетировал второй кислород. Ессно, имел в виду хлорокись!
Upd Отвлёкся и не делетировал второй кислород. Ессно, имел в виду хлорокись!
Последний раз редактировалось Upstream Пт июн 19, 2015 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Из соображений банальной эрудиции - несколько сомнительно. PCl5 гидролизуется до POCl3, который, в свою очередь, гидролизуется до (поли)фосфорной кислоты. Диспропорционировать, вроде бы, некуда? Ну, по крайней мере, в отсутствии восстановителя, трехвалентный фосфор не получится?
Или хлорид до хлора окислится?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кто здесь трёхвалентный?
Звиняйте, барин, увидел как Н3РО3...
А метафосфорная бывает в природе, а не в теориях? В полифосфорную не перейдёт?
А метафосфорная бывает в природе, а не в теориях? В полифосфорную не перейдёт?
Не то что перейдёт, а сразу ею будет. Это (полимеры/олигомеры) и есть её единственная форма существования, по-моему.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Если не давать улетать POCl3 и не охлаждать, то HPO3 получится в значительных количествах. Разумеется, полимерная.
2^74207281-1 is prime!
Если я правильно понял, речь идёт о свободной HPO3, а не о плимерной (HPO3)n/полифосфорной... Нет?Droog_Andrey писал(а):HPO3 получится в значительных количествах. Разумеется, полимерная.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Что значит "свободная HPO3"? От чего свободная? А то звучит примерно так же, как "свободный SiO2".
Как правило, под формулой HPO3 подразумевают полиметафосфорную кислоту. Для циклических форм используют формулы вида (HPO3)n. Например, при n = 6 получается гексаметафосфорная кислота, натриевая соль которой используются как средство против накипи (циклический анион очень хорошо комплексует с двухвалентными металлами и таким образом растворяет накипь).
Как правило, под формулой HPO3 подразумевают полиметафосфорную кислоту. Для циклических форм используют формулы вида (HPO3)n. Например, при n = 6 получается гексаметафосфорная кислота, натриевая соль которой используются как средство против накипи (циклический анион очень хорошо комплексует с двухвалентными металлами и таким образом растворяет накипь).
2^74207281-1 is prime!
Вот кстати, коллега - нет ли у Вас данных о существовании "ортонитратов" и "мета-" (но - не "поли-") фосфатов? Я не ёрничаю. Просто я - не неорганик. Так, для повышения уровня эрудиции... Про "дигидроортофосфаты" знаю.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ортонитраты щелочных металлов (кроме лития) есть, длительным спеканием с оксидами получаются. С натрием лучше всего идёт, а дальше чем тяжелее металл, тем ниже выход (получаются пероксид и нитрит). С литием не знаю что мешает - может, шибко высокая поляризующая способность Li+.
Метафосфаты вообще есть самые разные, но островные анионы состава PO3¯ в них могут появляться только на короткое время в расплавах, где они отвечают за структурные переходы между различными типами полиметафосфатных цепей
За подробностями надо обращаться к литературе.
Метафосфаты вообще есть самые разные, но островные анионы состава PO3¯ в них могут появляться только на короткое время в расплавах, где они отвечают за структурные переходы между различными типами полиметафосфатных цепей
За подробностями надо обращаться к литературе.
2^74207281-1 is prime!
А геометрически это тетраэдры NO43- ?Droog_Andrey писал(а):Ортонитраты щелочных металлов (кроме лития) есть, длительным спеканием с оксидами получаются. С натрием лучше всего идёт, а дальше чем тяжелее металл, тем ниже выход (получаются пероксид и нитрит). С литием не знаю что мешает - может, шибко высокая поляризующая способность Li+.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Агась. Причём длина связи N—O забавным образом зависит от катиона.
2^74207281-1 is prime!