Алюмосиликаты как ионообменные смолы
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Алюмосиликаты как ионообменные смолы
Товарищи, а может ли алюмосиликатный порошок сорбировать ионы тяжёлых металлов настолько эффективно, чтобы чистить им воду?
Или это из серии фильтров Петрика?
Или это из серии фильтров Петрика?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Алюмосиликаты как ионообменные смолы
Чисто nAl2O3*mSiO2 не сможет. Разве только случайно что-нибудь застрянет. Для поглощения ионов нужен ионный обмен, причём связь с целевыми катионами должна быть по какой-либо причине выгоднее, чем с подвижными катионами в структуре. Либо вся структура должна быть заряжена отрицательно, но это противоречит электрическим законам))
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Так, насчёт АЛЮМОсиликатов я погорячился, их там очень мало.
Якобы основной состав такой:
[Mg3(OH)4]Si2O5 + [Mg6(OH)8]Si4O10
[Mg0.91Fe0.09]2SiO4
Mg(OH)2
Якобы основной состав такой:
[Mg3(OH)4]Si2O5 + [Mg6(OH)8]Si4O10
[Mg0.91Fe0.09]2SiO4
Mg(OH)2
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Так по составу не скажу, структуру бы видеть... Если есть слои какие-нибудь, где магний мог бы перемещаться, то почему бы и нет?..
Предпоследнее, судя по составу, -- оливин. Вполне возможно... Катодные материалы с такой структурой исследуются, а там важна возможность движения катионов.
Предпоследнее, судя по составу, -- оливин. Вполне возможно... Катодные материалы с такой структурой исследуются, а там важна возможность движения катионов.

ЁжжЪ.
Ага, самое первое по составу якобы серпентин. Со структурой затрудняюсь так навскидку, но общие соображения подсказывают, что ежели есть минерал с такой структурой и таким составом, то просто так заменить (да ещё и в воде) часть катионов на другие вряд ли выйдет в большой степени.
Пожалуй, про оливин подумаю и скажу то же самое... Одно дело, когда тип структуры такой же, но в состав входят менее заряженные и более мелкие катионы лития, а другое -- хорошо сидящие на своих местах магний с железом.
Пожалуй, про оливин подумаю и скажу то же самое... Одно дело, когда тип структуры такой же, но в состав входят менее заряженные и более мелкие катионы лития, а другое -- хорошо сидящие на своих местах магний с железом.

ЁжжЪ.
В общем, на практике проверить бы)) Но сильно всерьёз я бы не рассматривала.

ЁжжЪ.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Спасибо!
Я бы тоже не рассматривал
Как сорбент взвешенных частиц ещё куда ни шло.
Я бы тоже не рассматривал
Как сорбент взвешенных частиц ещё куда ни шло.
-
himdim2012
есть такие вещества цеолиты называются, по структуре и хим составу близко к тому что вы описываете. В литературе очень мнго про это написано, но я не встречал чтобы их на практике использовали в промышленности, т.к. есть гораздо более эффективные и дешёвые методы очистки воды.

- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
В Сети есть книги
Неорганические иониты(66)Амфлетт Ч.
Неорганические ионообменные материалы(74)Никольский Б.П.-ред.
Неорганические иониты(66)Амфлетт Ч.
Неорганические ионообменные материалы(74)Никольский Б.П.-ред.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да нормально они МОГУТ работать как ионообменники. Скорее всего будут амфотерные или слабокислые. Но проще всего померить. Грубо в кислой среде будут сажать катионы, в щелочной анионы. Смотрите кинетику и изотермы для выбранных ионов. Проще хотя бы для начала брать окрашенные (медь и хромат, например). Если вас устроят емкость и кинетика - радуйтесь. но могут оказаться и плохими
((
Глины, например - алюмосиликаты и довольно активные ионообменники.
Глины, например - алюмосиликаты и довольно активные ионообменники.
Как это "не используют"? Один из самых (если не самый) распространенных классов ионообменников!himdim2012 писал(а):есть такие вещества цеолиты называются, по структуре и хим составу близко к тому что вы описываете. В литературе очень мнго про это написано, но я не встречал чтобы их на практике использовали в промышленности, т.к. есть гораздо более эффективные и дешёвые методы очистки воды.
-
himdim2012
пордон господа, могут работать и работают две большие разницы. Приведите примеры пром предприятий где они реально работают и на какой стадии очистки. Я таких примеров не знаю.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"