Цель нитрозного способа получения серной кислоты

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Виктрия

Цель нитрозного способа получения серной кислоты

Сообщение Виктрия » Вт мар 31, 2015 12:01 pm

Помогите пожалуйста!!! Я пишу реферат на тему получения серной кислоты нитрозным способом. Этот способ уже особо не используется, поэтому и информации наверно найти не могу. Помогите написать введение. Я не знаю для чего необходим этот метод, в чем его смысл, может его цель. И информации по поводу недостатков этого метода много, а о достоинствах ничего найти не могу. Спасибо заранее за информацию.

avor

Re: Цель нитрозного способа получения серной кислоты

Сообщение avor » Вт мар 31, 2015 4:29 pm

В Реми подробно описан. Главное его "достоинство" отсутствие ванадиевого катализатора окисления. Это устаревший метод и он проигрывает современному окислению на оксиде ванадия по всем статьям. Но если бы вы оказались в ситуации, когда ванадиевого катализатора нет в принципе, у вас бы не было особого выбора.

stearan

Сообщение stearan » Ср апр 01, 2015 1:46 am

Виктрия писал(а):...поэтому и информации наверно найти не могу...
вот лекция по Вашей теме http://www.nptel.ac.in/courses/10310610 ... e%2017.pdf изложено по-простому, но есть основные уравнения реакций, технологическая схема и описание процесса. может для реферата и подойдет.
manufacture-of-h2so4-by-chamber-process.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср апр 01, 2015 7:35 pm

Цель - получение умеренно концентрированной серной кислоты для производства комплексных удобрений. Впрочем, схема всё равно устаревшая.

chaus

Сообщение chaus » Чт апр 02, 2015 8:37 am

В русской литературе этот способ обыкновенно именуется камерным. Подробное описание со схемой есть у Каблукова.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

stearan

Сообщение stearan » Чт апр 02, 2015 3:14 pm

Iskander писал(а):..схема всё равно устаревшая.
да, весь процесс в принципе уже устаревший. однако (индусский аффтар считает) "пока имеющий коммерческое значение" :dontknow:
к достоинствам - по сравнению со стандартным контактным - не требует такой глубокой пылеочистки сернистого газа.
зы: схема была и получше, по пикселям не влезла :mrgreen:

Iskander

Сообщение Iskander » Чт апр 02, 2015 4:23 pm

Ну, он не так уж неправ.
Нитрозный способ "криворукоустойчивый" и дешевле в стартовых капитальных затратах. НО ! кислота должна утилизироваться на месте, так как возить её становится просто дорого. Кроме того, ЕМНИП, он позволяет работать в рваном режиме, с частыми остановками.

В общем, это по-своему неплохой способ получения кислоты для удобрений, особенно смесевых и жидких.

Avak_Avakyan

Сообщение Avak_Avakyan » Пт июн 19, 2015 1:04 pm

Нитрозный метод («камерный процесс») имеет и плюсы, и минусы. В своё время главным плюсом считалось то, что процесс идёт при комнатной температуре, реакции неприхотливые, эффективные, а азот циркулирует в цикле, то есть не расходуется:
HNO3 + SO2 = NOHSO4 («камерные кристаллы», гидросульфат нитрозония).
NOHSO4 + H2O = H2SO4 + HNO2.
2HNO2 = H2O + NO↑ + NO2
и самое «гениальное» в этом методе:
NO + ½O2 = NO2.
«Гениальное» то, что оксид азота при обычных условиях практически мгновенно самопроизвольно окисляется кислородом воздуха до NO2, а NO2 при растворении в воде воссоздаёт азотную кислоту, которая возвращается в цикл:
2NO2 + H2O + ½O2 = 2HNO3
(в действительности, 2NO2 + H2O = HNO3 + HNO2, а судьба HNO2 описана выше).
На самом деле, для реферата я бы не поленился: наполнил бы колбу (БЕЗ следов воды!!) сернистым газом (опустив в неё чашечку с горящей серой) и влил бы в эту колбу с сернистым газом стопроцентную азотную кислоту (легко получающуются перегонкой аккумуляторной серной кислоты (93%) с аммиачной селитрой; заменять аммиачную селитру на натриевую или калиевую НЕ советую, так как образуется стойкая ПЕНА, идущая в приёмник перегонки).
При вливании маленького количества стопроцентной азотной кислоты в банку с сернистым газом практически вся кислота превращается в красивые растущие бесцветные кристаллы NO+HSO4-. Я бы их сфотографировал и дал в реферат в виде иллюстрации. НО: даже от влаги воздуха они быстро превращаются в жидкость (разлагаются). Сам делал этот опыт, но жаль — не заснял.
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»