Реакция гипса с содой
Реакция гипса с содой
Меня интересует обменная реакция гипса с содой.
Проводил ли кто-нибудь такую реакцию? CaSO4 (или CaSO4*2H2O) Na2CO3 или NaHCO3.
- Константин_Б
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Re: Реакция гипса с содой
Что вы есть хотите сказать?Daniel писал(а):Меня интересует обменная реакция гипса с содой.
Есть такая ситуация - образование карстов - сравнимтельно неплохорастворимый гипс растворяется, в дальнейшем кальций при контакте с карбонатными водами при превышении индекса насыщения выпадает. достаточно распространенный процесс в природе.
Т.е. насыщенный раствор гипса при контакте с содой вывалит кальцит.
Сделай КУ!
О какой обменной реакции идёт речь?
Речь идёт о реакции CaSO4+Na2CO3=CaCO3+Na2SO4.Константин_Б писал(а):Что-то я не понял, о какой обменной реакции тут может идти речь. Чем именно они могут обмениваться? Гидролиз?И при чём тут карбонаты?
- Константин_Б
Re: О какой обменной реакции идёт речь?
И..., что именно интересует в этой реакции? Рepelac-driver уже вроде привёл один природный пример.Daniel писал(а):Речь идёт о реакции CaSO4+Na2CO3=CaCO3+Na2SO4.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re: О какой обменной реакции идёт речь?
Проводил ли эту реакцию кто-либо из посетителей этого форума?Константин_Б писал(а): И..., что именно интересует в этой реакции? Рepelac-driver уже вроде привёл один природный пример.
B свое время делал нечто подобное в практикуме качественного анализа. Кипячение осадков нерастворимых сульфатов катионов 2-й группы с содой - обычный способ их разложения (для последующего переведения в раствор). Короче, любая подробная книжка по качественному анализу - там это должно быть расписано.
Для кальция и стронция реакции действительно проходят практически нацело, а вот с барием посложнее. При равных мольных количествах реагентов степень конверсии 70-80% и не сильно возрастает и увеличением количества соды. Из-за этого у Кюри и были проблемы при переработке BaSO4, обогащенного радием в карбонат и далее в хлорид. Для полноты конверсии сульфата требовалось несколько содовых обработок.
С конверсией сульфата кальция в карбонат проблем возникнуть не должно. Если для практических целей, то просто нужно погреть для образования крупнокристаллического, легко фильтрующегося карбоната.
С конверсией сульфата кальция в карбонат проблем возникнуть не должно. Если для практических целей, то просто нужно погреть для образования крупнокристаллического, легко фильтрующегося карбоната.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Эту реакцию, насколько я знаю, хорошо исследовали в ВАМИ, С-Петербург. В какой-то из книг по производству глинозема (сейчас, к сожалению, не помню, как ее название, давненько ее смотрел) эта реакция была исследована с техногической точки зрения. Она действительно идет практически до конца, в присутствии избытка соды, если я не ошибаюсь, начинают появляться двойные карбонаты кальция-натрия.
Это реакция конверсии одного твердого вещества в другое, идет на поверхности, и скорость (на конечном этапе) и полнота сильно зависят от структуры зерна CaSO4 - и образующегося карбоната тоже.С конверсией сульфата кальция в карбонат проблем возникнуть не должно. Если для практических целей, то просто нужно погреть для образования крупнокристаллического, легко фильтрующегося карбоната.
На практике реакция применяется для доочистки от мышьяка промстоков - сначала нейтрализуют известковым молоком до рН>7, фильтруют, затем вводят соду - происходит осаждение карбоната кальция, на котором соосаждается мышьяк (в этом случае реакция идет в растворе - за счет растворимости гипса).
Примите и проч.
- Avak_Avakyan
ВИДЕО: реакция гипса с кальцинированной содой
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©
-
Polychemist
Re: Реакция гипса с содой
И зачем кричать шрифтом о тривиальной для прошлого (как минимум) века реакции на профессиональном химическом форуме? Для практически всех присутствующих - это химия школьного уровня. Причём большинство её не делало именно из-за очевидности результата при взгляде на таблицу растворимости.
- Avak_Avakyan
• Мэтрам •
«Профессиональном», говорите? «Для практически всех присутствующих — это химия школьного уровня»? А я−то вижу, читая пòсты этой темы, что «профессионалы» долго не могли понять, о чём речь,
и возможна ли такая реакция.
Вот и решил показать «мэтрам» на видео, как эта реакция идёт в реальности.
Ивана Царевича от ВЗРОСЛЫХ братьев отличает НЕ гениальность, а девственность. Подоночность, серость, тупость и пассивность — это НЕ врождённая бездарность, а НЕРЕСТОВЫЕ изменения, именуемые в мире рыб ЛОШАНИЕМ, а в мире людей СТЕПЕННОСТЬЮ и ВЗРОСЛОСТЬЮ. ©