А я откуда знаю? Мою руками. Спросите у СТ.chaus писал(а): А он указал!?
Чем почистить алюминий?
Re: Чем почистить алюминий?
Кому интересно про алюминий - посмотрите это http://www.anchem.ru/forum/read.asp?id=15892 Понимаю, что долго, но поучительно.
Попробую объяснить, что именно я предложил.smihailov писал(а):Масло хорошо, но защищает от кислорода. А люминию он нужен для защиты.
Итак, поверхность силумина повреждена щёлочью в посудомойке. Часть поверхностного слоя смыта, оставшаяся поверхность, в том числе и образовавшиеся каверны, покрыты слоем продуктов коррозии.
Удаляем рыхлые продукты коррозии с поверхности и просушиваем изделие. Поверхность люментия покрывается оксидной плёнкой. В кавернах остаются продукты коррозии (щелочные), но вода оттуда удаляется. Продукты коррозии сухие.
Покрываем изделие растительным маслом. Прогреваем. Воздух расширяется и выходит из каверн. При охлаждении масло засасывается в каверны. Масло - сложный эфир жирных кислот (в том числе - и непредельных) и глицерина. Щёлочь сгрызёт часть масла, но и сама сдохнет. Другая часть масла (вместе с гидролизованными непредельными кислотами) полимеризуется, образовав "полимерную пробку" внутри каверны. Эта пробка предотвратит проникновение воды в каверну, и, как следствие, распространение коррозии. Цикл "отжиг до 200°C - покрытие маслом" можно и повторить несколько раз.
Не готов спорить - но, вроде бы, логика в таких рассуждениях есть?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Не готов спорить. Эта область не моя. Щелочь + масло = мыло? Тогда температура отжига мала http://www.ngpedia.ru/id503859p4.html в конце. И какие продукты образуются? Почему просто не окислить дюминий? Понимаю, что условия нужно подобрать для перекиси, а азотку простой домохозяйке достать может быть проблематично. Предложение про наждачку мне не понравилось именно по причине именно каверн.
Немного не правильно выразился: 1. Не совсем сдохнет. Потом вернётся. 2. И что? 3. Неверно. При повторном использовании мясорубки плёнки не станет, а щёлочь опять начнёт грызть. НЕЛЬЗЯ её пускать к алюминию! Только отмыть до отсутствия её и окислить алюминий.SkydiVAR писал(а):Масло - сложный эфир жирных кислот (в том числе - и непредельных) и глицерина. 1. Щёлочь сгрызёт часть масла, но и сама сдохнет. 2. Другая часть масла (вместе с гидролизованными непредельными кислотами) полимеризуется, образовав "полимерную пробку" внутри каверны. 3. Эта пробка предотвратит проникновение воды в каверну, и, как следствие, распространение коррозии.
Давайте ещё раз и по пунктам.
1. "Не совсем сдохнет". Верно только в случае возврата воды, и в большом количестве, в уже заполненные маслом каверны.
2. Мягкая полимерная плёнка предотвратит возврат воды в каверну.
3. С чего бы щёлочь начала грызть? Если масляную плёнку не стравливать щёлочью дополнительно (а мы полагаем, что ТС не станет более использовать посудомойку) - то и доступа щёлочи, а, следовательно, её влияния на коррозию, уже не будет. Алюминий окислится кислородом воздуха в процессе сушки.
Впрочем, ещё раз: опыт критерий истины. Все мои рассуждения лишь спекуляции "из соображений банальной эрудиции". У меня опыта нет. А у Вас?
1. "Не совсем сдохнет". Верно только в случае возврата воды, и в большом количестве, в уже заполненные маслом каверны.
3. С чего бы щёлочь начала грызть? Если масляную плёнку не стравливать щёлочью дополнительно (а мы полагаем, что ТС не станет более использовать посудомойку) - то и доступа щёлочи, а, следовательно, её влияния на коррозию, уже не будет. Алюминий окислится кислородом воздуха в процессе сушки.
Впрочем, ещё раз: опыт критерий истины. Все мои рассуждения лишь спекуляции "из соображений банальной эрудиции". У меня опыта нет. А у Вас?
1. Вы её не удалили. Она осталась. И наплевать на воду, которая осталась.SkydiVAR писал(а):Давайте ещё раз и по пунктам.
4. Впрочем, ещё раз: опыт критерий истины. Все мои рассуждения лишь спекуляции "из соображений банальной эрудиции". У меня опыта нет. А у Вас?
2. И что?
3. У нас в одном мультфильме кот говорит "вигвам рисует". Щёлочь уже есть. Мы её не убрали. А при последующем использовании мясорубки по прямому назначению СТ защитную плёнку нарушит, со всеми вытекающими последствиями.
4. И у меня нет. Просто рассуждения.
-
Xestospongin_C
А чем, собственно, могут навредить микроскопические количества Si и Al, попавшие в фарш??? Если не учитывать эстетические соображения. Ножи ведь тоже тупятся, а там инструментальная сталь... Как по мне, так пользоваться железкой спокойно. 
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Но не накапливаются.
Если пользоваться спокойно, чернота со временем сама сойдёт почти.
Если пользоваться спокойно, чернота со временем сама сойдёт почти.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
+1. Подтверждаю личным опытом.antabu писал(а): Если пользоваться спокойно, чернота со временем сама сойдёт почти.
Кроме того, протирание тряпочкой с растительным маслом значительно облегчает удаление черноты (то ли за счёт смазывающих свойств, то ли ещё чёрт знает из-за чего).
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Уважаемый коллега smihailov, давайте попробуем порассуждать ещё раз.smihailov писал(а):1. Вы её не удалили. Она осталась. И наплевать на воду, которая осталась.SkydiVAR писал(а):Давайте ещё раз и по пунктам.
4. Впрочем, ещё раз: опыт критерий истины. Все мои рассуждения лишь спекуляции "из соображений банальной эрудиции". У меня опыта нет. А у Вас?
2. И что?
3. У нас в одном мультфильме кот говорит "вигвам рисует". Щёлочь уже есть. Мы её не убрали. А при последующем использовании мясорубки по прямому назначению СТ защитную плёнку нарушит, со всеми вытекающими последствиями.
4. И у меня нет. Просто рассуждения.
1. Разумеется, при прогреве до 120-140°C, не все кристаллогидраты разрушатся. Может быть, следует прогреть до 150-300°C? Однако, несвязанная вода будет почти полностью удалена. Сухая же щёлочь не приведёт к коррозии. Нет? Впрочем, в качестве альтернативы, могу предложить многократную промывку/полоскание в посудомойке с целью уменьшения концентрации щёлочи перед обработкой маслом. Ну, или, отмывку избытка щёлочи тем же уксусом или разбавленной сернягой, а потом тщательная промывка, далее - по всем пунктам.
2. Отсутствие воды в кавернах, заполненных продуктами коррозии - оную коррозию остановит. Ибо без воды - коррозии не будет. Может, не на 100%, а на 99,9%. Уже это позволит не учитывать коррозию в течение срока жизни агрегата. Нет?
3. Если склероз не подводит, про "индейскую национальную избу" говорил, как раз, Шарик...
Как-то так? Нет? Почему?
Теперь не спорю. Главное - убрать щёлочь, а остальное не существенно.