Получение кристаллогидратов нитратов РЗЭ
Re: Получение кристаллогидратов нитратов РЗЭ
Выбор осушителя в эксикаторе зависит от знания равновесного давления паров воды над гексагидратом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- ShakaronMakaron
antabu, спасибо за график
а можно поподробнее?antabu писал(а):Выбор осушителя в эксикаторе зависит от знания равновесного давления паров воды над гексагидратом.
Don't waste your time or time will waste you
Поиск по слову Гигростат приводит к рекламе девайсов, поддерживающих постоянный микроклимат в помещениях. Этого нам пока не надо.
Попытаюсь объяснить. Существуют составы для поддержания постоянной относительной влажности. Например, над насыщенным раствором LiCl в равновесии с его кристаллами относительная влажность воздуха будет 12% при комн. t. [Рецептурный справочник для электротехника(89)Шкержик Я.с.132]
Предположим, мы уже имеем кристаллы La(NO3)3•6H2O в равновесии с его насыщенным раствором. По мере его высыхания равновесная влажность воздуха будет постоянной, пока есть раствор. Как только начинается выветривание кристаллизационной воды, влажность скачком уменьшается до следующего значения (например, равновесие между гексагидратом и пентагидратом). В качестве осушителя в эксикаторе подойдёт состав, влажность над которым имеет промежуточное значение.
Но это теория. Чтобы из приведённого мною графика вытащить значения влажности (или равновесные давления водяного пара) хотя бы приблизительно, моих знаний термодинамики недостаточно.
Попытаюсь объяснить. Существуют составы для поддержания постоянной относительной влажности. Например, над насыщенным раствором LiCl в равновесии с его кристаллами относительная влажность воздуха будет 12% при комн. t. [Рецептурный справочник для электротехника(89)Шкержик Я.с.132]
Предположим, мы уже имеем кристаллы La(NO3)3•6H2O в равновесии с его насыщенным раствором. По мере его высыхания равновесная влажность воздуха будет постоянной, пока есть раствор. Как только начинается выветривание кристаллизационной воды, влажность скачком уменьшается до следующего значения (например, равновесие между гексагидратом и пентагидратом). В качестве осушителя в эксикаторе подойдёт состав, влажность над которым имеет промежуточное значение.
Но это теория. Чтобы из приведённого мною графика вытащить значения влажности (или равновесные давления водяного пара) хотя бы приблизительно, моих знаний термодинамики недостаточно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- ShakaronMakaron
Вот спасибо! То, что надо!
Пластиковую банку или пробирку с "сиропом" можно бросить в морозилку на сутки-другие, затем вытащить и раздолбать. В двух случаях из трех кристаллизуется нормально. Потом со временем опять может влагу нахватать, но в свежем виде можно попробовать высушить в эксикаторе над ангидроном. Я так иногда "обманывал" всякие нитратные соли - и РЗЭ, и Li, и т.д. Действительно, многие нитраты жутко гигроскопичны и здорово плавки.
- ShakaronMakaron
Zabolot , спасибо, тоже идейка неплохая
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Ну она уже озвучивалась 
Droog_Andrey писал(а):Можно попробовать вымораживать при -15°C.
2^74207281-1 is prime!
- ShakaronMakaron
Ой, и правда. Просто Ваше сообщение утонуло в последующих комментариях.
Спасибо всем огромное за советы!