Получение Оксида Ртути(жёлтый)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
amator

Получение Оксида Ртути(жёлтый)

Сообщение amator » Сб апр 18, 2015 1:14 pm

Уважаемые Господа Форумчане,просветите меня пожалуйста,кто знает... :dontknow:
1)Известная всем формула Hg+O=HgO...в Википедии всё просто написано:при нагревании до 300С ртуть соединяется с кислородом и Оксид ртути готов,а при продолжении нагревании до 350С разлогается Оксид(знаменитый опыт с доказательством кислорода)
ВопросКак на практике выглядит процесс,сколько времени надо подогревать ртуть,чтоб она начала соединяться с кислородом из воздуха...или её надо варить,как-то чтоб её пары соединялись в другой колбе,где находится кислород...
2)Вот тоже процесс из Википедии:Оксид ртути получают осаждением солей Ртути(II) щелочами,например:HgS+2NaOH=Hg+Na2S+H2O.....А как отделить,промыть HgO от Na2S...?
:235: Подскажите,кто сталкивался или владеет информацией и обладает представлением о процессах!

Ahha

Re: Получение Оксида Ртути(жёлтый)

Сообщение Ahha » Сб апр 18, 2015 6:20 pm

amator писал(а):2)Вот тоже процесс из Википедии:Оксид ртути получают осаждением солей Ртути(II) щелочами,например:HgS+2NaOH=Hg+Na2S+H2O.....А как отделить,промыть HgO от Na2S...?
В википедии приведен очень неудачный пример. Сульфид ртути, HgS - дубовейшее соединение, ни в чем, по-моему, не растворяется и со щелочью, во всяком случае вот так запросто "в стакане", реагировать не будет. Здесь нужна водорастворимая соль ртути*: хлорид, нитрат и т.п. Тогда в результате получится соответствующая соль щелочного металла, на фоне которой оксид ртути можно считать нерастворимым. То есть, он в осадке, соль в растворе. Как-то так. Правда, насчет консистенции такого осадка, реально ли его отфильтровать от раствора - не знаю/не помню.

*N.B. Все водорастворимые соли ртути - страшные яды!
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб апр 18, 2015 7:39 pm

1) ртуть с кислородом образует красный оксид, который разлагается не при 350оС, а при 500оС, проще его получать пиролизом нитрата ртути.
2) сульфид ртути в воде не растворим и поэтому его нельзя осаждать из раствора, он не реагирует с щелочами и растворим только в царской водке, в древние времена киноварь получали смешением ртути, серы, воды и щелочи, и таким образом получали красный сульфид ртути

amator

Сообщение amator » Вс апр 19, 2015 8:36 am

Ahha писал(а):
amator писал(а):2)Вот тоже процесс из Википедии:Оксид ртути получают осаждением солей Ртути(II) щелочами,например:HgS+2NaOH=Hg+Na2S+H2O.....А как отделить,промыть HgO от Na2S...?
В википедии приведен очень неудачный пример. Сульфид ртути, HgS - дубовейшее соединение, ни в чем, по-моему, не растворяется и со щелочью, во всяком случае вот так запросто "в стакане", реагировать не будет. Здесь нужна водорастворимая соль ртути*: хлорид, нитрат и т.п. Тогда в результате получится соответствующая соль щелочного металла, на фоне которой оксид ртути можно считать нерастворимым. То есть, он в осадке, соль в растворе. Как-то так. Правда, насчет консистенции такого осадка, реально ли его отфильтровать от раствора - не знаю/не помню.

*N.B. Все водорастворимые соли ртути - страшные яды!
Тойсть,Вы хотите сказать...что,если взять Хлорид или Нитрат Ртути и осадить её с помощью щёлочи,типа NaOH,CaOH...то таким образом получится Оксид Ртути(ну там в осадке или как-то)???

amator

Сообщение amator » Вс апр 19, 2015 8:45 am

Maloy писал(а):1) ртуть с кислородом образует красный оксид, который разлагается не при 350оС, а при 500оС, проще его получать пиролизом нитрата ртути.
2) сульфид ртути в воде не растворим и поэтому его нельзя осаждать из раствора, он не реагирует с щелочами и растворим только в царской водке, в древние времена киноварь получали смешением ртути, серы, воды и щелочи, и таким образом получали красный сульфид ртути
...А можно чуть подронее о процессе примененияПиролиз Ртути,если не затруднит вас...
я читал в Википедии пиролизе,но мне не совсем понятно,его применение к Нитрату Ртути?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс апр 19, 2015 10:21 am

берете нитрат ртути и греете его до температуры 350оС, я это делал в детстве на костре в алюминиевом тазу, сначала нитрат ртути в своей кристаллизационной воде плавится, а потом превращается в красный порошок

antabu

Сообщение antabu » Вс апр 19, 2015 10:50 am

От таза что-нибудь осталось?
Вы так пишете, как будто это рекомендация - использовать алюминиевую посуду.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amator

Сообщение amator » Вс апр 19, 2015 1:40 pm

Maloy писал(а):берете нитрат ртути и греете его до температуры 350оС, я это делал в детстве на костре в алюминиевом тазу, сначала нитрат ртути в своей кристаллизационной воде плавится, а потом превращается в красный порошок
))...)и где Вы только Нитрат то брали в детстве? :D...Ртуть то и то тяжело было найти,разве что в градусниках!))Простите,просто шучу! :deal:
Я процесс понимаю так:В Азотку Ртуть,получаю Нитрат Ртути,выпариваю кислоту,промываю водой и выпариваю...получаю сухой Нитрат...потом в стеклянной колбе(под вытяжкой)нагреваю до 350С не повышая t продолжаю подогрев,пока Нитрат не станет Оксидом?! :dontknow: Я Вас правильно понял?Если не так понял,то подправьте меня!

stallker

Сообщение stallker » Вс апр 19, 2015 2:18 pm

Maloy писал(а):красный порошок
А нужен желтый.
http://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res ... 4_8_6.html
Водой разбавить развалится до оксида?
Сократ мне друг, но истина дороже.

amator

Сообщение amator » Вс апр 19, 2015 2:49 pm

stallker писал(а):
Maloy писал(а):красный порошок
А нужен желтый.
http://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res ... 4_8_6.html
Водой разбавить развалится до оксида?
stallker,спасибо за ссылку! :congratulations:

chaus

Сообщение chaus » Пн апр 20, 2015 2:17 pm

Maloy писал(а):берете нитрат ртути и греете его до температуры 350оС, я это делал в детстве на костре в алюминиевом тазу, сначала нитрат ртути в своей кристаллизационной воде плавится, а потом превращается в красный порошок
...потом таз превращается в серый порошок... :D
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

tixmir

Сообщение tixmir » Сб май 02, 2015 3:12 am

Зачем Вам этот оксид, соединения ртути ядовиты и незаконны, хотя Вам закон не писан, так как после нагревания нитрата ртути Вы скорее всего умрете...

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»