База бинарных сплавов
Re: База бинарных сплавов
Обычно всем соединениям, даже с большой областью гомогенности соответствует одна стехиометрическая формула - NiAl, Fe2O3, даже сигма-фаза все равно обзывается FeCr, например
. Реакции, наверное лучше различать, и хранить в разных таблицах, так как они разные по сути, и запросы могут быть именно по определенным реакциям. Таблица системы это как? Это в которой перечислены все бинарные системы? Зачем она, если есть поиск?
Таблица "Системы" нужна (если нужна) для быстрого ответа на вопрос, какие вообще у нас описаны системы.
Насчёт соединений же... Ну вот я открываю самую первую диаграмму:
http://www.markmet.ru/diagrammy-splavov ... llii-fe-ga
И чо это такое? Некоторые имеют формулу, ОК, но вот эта фаза B2 - её как назвать?
Насчёт соединений же... Ну вот я открываю самую первую диаграмму:
http://www.markmet.ru/diagrammy-splavov ... llii-fe-ga
И чо это такое? Некоторые имеют формулу, ОК, но вот эта фаза B2 - её как назвать?
-
himdim2012
возможно я безбожно устарел, но чем Вас не устраивает программа NIST.Phase.Equilibria.Diagrams.
Многие вещи там похожи на те которые Вы хотите сделать.
Многие вещи там похожи на те которые Вы хотите сделать.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
http://www.nist.gov/srd/demonist31.cfm
Поставил демо, смотрю. Вижу оболочку для листания картинок. Вижу поиск по элементам и по библиографическим данным. Это хорошо (разве что интерфейс немножко родом из 90-х), но я-то спрашивал не про картинки, а про цифры на них. Как тут найти, например, "какая самая низкоплавкая эвтектика с участием меди"?
Полная версия вроде бы отличается от демо только содержимым (т.е. там больше картинок).
Или не так?
Поставил демо, смотрю. Вижу оболочку для листания картинок. Вижу поиск по элементам и по библиографическим данным. Это хорошо (разве что интерфейс немножко родом из 90-х), но я-то спрашивал не про картинки, а про цифры на них. Как тут найти, например, "какая самая низкоплавкая эвтектика с участием меди"?
Полная версия вроде бы отличается от демо только содержимым (т.е. там больше картинок).
Или не так?
В том то и беда что в нистовской базе никакой информации кроме картинок нет. И таки да, полная версия - полная база картинок.
-
himdim2012
Ulens, в корне не согласен с Вами. В этой базе к каждой диаграмме есть комментарий где можно многое почерпнуть.
ИСН,я не программист, и сугубо ИМХО, прикрутить текстовый поиск к базе данных не самая сложная задача. Насчет полной версии можно написать производителю на тему есть ли в ней фильтр не только по элементам, но и по температурам, по-моему где-то в последний версии что-то подобное было, точнее сейчас не скажу.
ИСН,я не программист, и сугубо ИМХО, прикрутить текстовый поиск к базе данных не самая сложная задача. Насчет полной версии можно написать производителю на тему есть ли в ней фильтр не только по элементам, но и по температурам, по-моему где-то в последний версии что-то подобное было, точнее сейчас не скажу.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Была бы сложная, я бы не брался.
(Но справедливости ради, дело не в том, чтобы прикрутить поиск - его и прикручивать-то не надо, это часть движка - а в самой базе.)
(Но справедливости ради, дело не в том, чтобы прикрутить поиск - его и прикручивать-то не надо, это часть движка - а в самой базе.)
Re: Подвижность амальгамы натрия и не толко
Здравствуйте, коллеги. Интерес остался, увлечение осталось, но, как вы уже поняли, судя по диалогу, нужны ресурсы (в первую очередь, привлечение увлеченных и понимающих специалистов) для того, чтобы с мертвой точки это дело сдвинуть. На сегодняшний день имеются исходные коды (Delphi), реализующие динамическое отображение, пересчет и расчеты диаграмм двойных, тройных и многокомпонентных систем, ну и наброски структуры базы данных, точнее информационно-аналитической системы, которая помогла бы легко ответить на поставленные Вами вопросы. Доклад на тему с рабочими программками можно посмотреть тут: http://www.almjashev.chemdm.ru/library/Phase_Diag.zip.Ulens писал(а):Вопрос сложен, но если рассматривать только часть вопроса, то на первом этапе, большинству пользователей будет достаточно (ИМХО) просто сканированной картинки диаграммы, к которой есть некоторый текст (описание+ссылки) ну и конечно каджая картинка сопровождается набором стандартных параметров - тип, температуры плавления, взаимная растворимость, наличие и тип интерметаллидов, возможно краткое описание реакций ( температура эвтектики, перитектики и тд). Соответственно по этим параметрам организован некий поиск. В принципе это все реализуемо, только необходимо оцифровать и немного описать кучу информации (вас же наверняка интересуют не только металлические, но и солевые, оксидные и другие системы?)...а альтруистов в этом мире отчего-то все меньше и меньше. Меня давно интересует эта проблема, но для реализации нужно достаточно большое количество заинтересованных людей (сканить, обрабатывать, а самое главное - сделать какую-то оболочку подо все это), а собрать всех в одном месте и увлечь идеей не удается )))
Вот, кстати пример, чего делаю, но никак не доделают http://www.isc.nw.ru/Rus/PCNS___/Projec ... ect_db.htm
Статья на тему будущего ИАС здесь: http://www.almjashev.chemdm.ru/library/futureDB2002.pdf.
NISTовская база - очень хороший и нужный продукт, но все-таки это не то, хотя и с хорошей перспективой развития в нужную сторону. Тягаться с ними очень амбициозная задача, учитывая их человеческие и финансовые ресурсы, но пока есть ощущение, что мы можем это делать. Попробуем?
- uchebnik fiziki
Можно заняться распознаванием Journal of Phase Equilibria. Может быть, новые номера у них уже в виде нормального pdf. Кроме того, там есть ссылки на сырые данные, которые тоже можно распознавать так или иначе, для чего пишутся программы.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Да, забыл сказать, что есть и черновой вариант компонента для распознавания бинарных диаграмм. Но это не главная задача. Главная задача - создать хорошую структуру базы данных и удобную оболочку. С этим проблема. Если это решить, то распознавание, заполнение, верификация - чисто технические задачи, которые народ, поняв пользу, будет заполнять. Но пока основы нет - дело кислое.uchebnik fiziki писал(а):Можно заняться распознаванием Journal of Phase Equilibria. Может быть, новые номера у них уже в виде нормального pdf. Кроме того, там есть ссылки на сырые данные, которые тоже можно распознавать так или иначе, для чего пишутся программы.
- uchebnik fiziki
а чё, движка нет для таких диаграмм? Да ладно, на каком-нибудь сайпай давно написан наверняка
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Есть но того, что требуется для организации "умного" поиска по ним нет (кроме, конечно, наших робких попытокuchebnik fiziki писал(а):а чё, движка нет для таких диаграмм? Да ладно, на каком-нибудь сайпай давно написан наверняка
Может быть, Стивен Вольфрам? http://www.digitaloctober.ru/ru/events/ ... buduschego
Вольфрам высоко, царь далеко. Лучше давайте обсудим, в каком виде Вы храните данные по диаграммам и не хотите ли прикрутить к ним веб-морду с поиском.