реактив Фолина-Чиокальтеу

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
gliclazid2013

реактив Фолина-Чиокальтеу

Сообщение gliclazid2013 » Сб фев 21, 2015 2:53 pm

Здравствуйте!
Про реактив Фолина-Чиокальтеу речь на форуме уже шла. Нужно его приготовить. Но проблема возникла с бромной водой и лития сульфатом. Если про то, чем заменить бромную воду уже говорилось (хотя не совсем понятным осталось чем все-таки это можно сделать), то чем заменить можно лития сульфат? И можно ли вообще это сделать? Лития сульфата нашел только 50 мг (а согласно методике надо 150 г). У нас есть только лития хлорид. Зачем там вообще нужен лития сульфат?
Заранее благодарен за помощь и ответы!
P.S. Методика следующая:
К 100 г вольфрамата натрия прибавляют воду до растворения (раствор А). К 25 г молибдата натрия также прибавляют воду до растворения (раствор Б). Растворы А и Б смешивают и прибавляют воду до 700 мл. Эту жидкость переносят в колбу вместимостью 1500 мл, в которую прибавляют 50 мл 85 %-го раствора фосфорной кислоты и 100 мл концентрированной соляной кислоты. Колбу закрывают пробкой, снабженной обратным холодильником, а затем содержимое колбы беспрерывно кипятят в течение 10 ч. После указанного времени жидкость охлаждают, прибавляют 150 г сульфата лития, 50 мл дистиллированной воды и 3—5 капель брома. Жидкость в колбе кипятят без холодильника в течение 15 мин (для удаления избытка брома). После охлаждения жидкости ее переносят в колбу и добавляют воду до 1000 мл. Раствор хорошо взбалтывают и фильтруют. Фильтрат собирают в склянку из темного стекла с притертой пробкой. Реактив сохраняют в холодном месте. Он пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Перед употреблением реактив разбавляют водой (1:3).

Iskander

Re: реактив Фолина-Чиокальтеу

Сообщение Iskander » Ср фев 25, 2015 10:41 pm

Литий - один из самых сильных хаотропов.
Он нужен для "разматывания" белка и более точного анализа, свободного от "закрытых" участков белковой глобулы.

Поскольку в растворе и так полно хлоридов, то думаю, что можно использовать и хлорид лития. У классиков его в своё время просто могло не оказаться под рукой и замесили на сульфате. Кстати, поищите в интернете, если сравнительного исследования этой замены ещё не было, то можно запилить статью или хотя бы тезисы.

avor

Сообщение avor » Чт фев 26, 2015 12:44 am

Не думаю, что литий хороший хаотроп во-первых хаотропы, как правило, объемные однозарядные ионы или незаряженные хрошо растворимые вщества. Все хаотропы при растворении в воде сильно поглощают тепло, а литий хлор сильно разогревается при растворении.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт фев 26, 2015 11:17 am

avor писал(а):во-первых хаотропы, как правило, объемные однозарядные ионы или незаряженные хрошо растворимые вщества.
Вспомните, что ион лития гидратируется как сумасшедший, и его акватированный ион должен быть более чем объемен!

avor

Сообщение avor » Чт фев 26, 2015 11:42 am

Да, не растворяются белки в литий хлор, а в мочевине легко. Во всех известных мне хаотропах РНК растворима, а в литий хлор просто бухается в осадок. Так что гидратация и объем гидратированного иона по фигу. Заряд, он не по гидратационной воде распределен, а важна плотность заряда, насколько я понимаю.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 26, 2015 12:13 pm

Ну, перхлорат лития используется в синтезе праймеров в полный рост.
И насколько я помню, раствор хлорида лития в ДМФА способен растворять целлюлозу, полностью разрушая систему внутренних водородных связей.

avor

Сообщение avor » Чт фев 26, 2015 1:38 pm

Для чего он там используется? К тому же перхлорат анион как раз хаотроп ибо и объемный и однозарядный, ну и это факт.
ДМФА не вода. Думаю это некорректно. И действие хаотропа это скорее не разрушение водородных связей, а скорее их замена на свои тоже водородные, но более слабые.
Я не знаю зачем в этой прописи нужен сульфат лития, но весьма сомнительно, что для солюбилизации белка. И все вышеприведенные доводы для меня не убедительны.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт фев 26, 2015 7:57 pm

Вроде бы для элюирования олигов из геля после электрофореза (при очистке от недомерков). ЕМНИП, 3М перхлорат лития. Хотя, там ещё и мочевины полно...

Про литий в Лоури. Ну, тогда не знаю. Стабилизация фосфорно-молибдено-вольфрамовой сини от коагуляции в щелочных условиях?

В любом случае, мне кажется, что замена сульфата на хлорид возможна, безотносительно, понимаем мы зачем там литий или нет.

gliclazid2013

Сообщение gliclazid2013 » Сб фев 28, 2015 11:18 pm

Спасибо за ответы! Буду пробовать менять. Ничего другого не остается.

[ Post made via Android ] Изображение

avor

Сообщение avor » Вс мар 01, 2015 9:01 am

А купить сульфат нет никакой возможности ? ( Сульфат лития это не красная ртуть - вещь, вполне доступная в лавках)

chaus

Сообщение chaus » Вс мар 01, 2015 11:28 am

Синтезировать сульфат из хлорида тоже, в общем-то, несложно.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»