Продукт реакции HIO3 + HCl(конц. избыток) =
Продукт реакции HIO3 + HCl(конц. избыток) =
Друзья, в "вопросах и задачах по неорганической химии" в теме галогены есть цепочка, в которой я никак не могу додумать последнюю реакцию:
HIO3 + HCl (конц. избыток) => Что получится?
я пересмотрел все - всего третьякова, учебник хаускрофт по неорганике, шрайвер-аткинса, химию элементов гринвуда, некрасова, неорганический прак, - нигде не могу ничего найти.
Если кто помнит, может на семинарах вы разбирали??
Или это из серии "интуитивно предложить"?
Заранее спасибо
HIO3 + HCl (конц. избыток) => Что получится?
я пересмотрел все - всего третьякова, учебник хаускрофт по неорганике, шрайвер-аткинса, химию элементов гринвуда, некрасова, неорганический прак, - нигде не могу ничего найти.
Если кто помнит, может на семинарах вы разбирали??
Или это из серии "интуитивно предложить"?
Заранее спасибо
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Re: Продукт реакции HIO3 + HCl(конц. избыток) =
Плохо искали, значит. Гринвуд предлагает реакцию
HIO3 + 5HCl = ICl + 2Cl2 + 3H2O
Координационная ненасыщенность иода позволяет такому слабому хлорирующему агенту, как хлороводород, заместить кислород при иоде на хлор (формально состав ICl + 2Cl2 соответствует продуктам разложения несуществующего ICl5). Интуитивно до этого превращения вполне можно догадаться.
HIO3 + 5HCl = ICl + 2Cl2 + 3H2O
Координационная ненасыщенность иода позволяет такому слабому хлорирующему агенту, как хлороводород, заместить кислород при иоде на хлор (формально состав ICl + 2Cl2 соответствует продуктам разложения несуществующего ICl5). Интуитивно до этого превращения вполне можно догадаться.
2^74207281-1 is prime!
Спасибо за скорый ответ! Я пересмотрел гринвуда, нашел эту реакцию )
Я предполагал что может получаться иод и хлор, и потом они реагируют до ICl3 и в присутствии избытка HCl получится HICl4*4H2O
Я предполагал что может получаться иод и хлор, и потом они реагируют до ICl3 и в присутствии избытка HCl получится HICl4*4H2O
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Иод не получится, слабоват потенциал у HIO3. А трихлорид слишком легко отщепляет хлор. Для иода вообще степень окисления +3 малохарактерна.
2^74207281-1 is prime!
А как насчет того что получится H[ICl2]?
В Хаускрофт, Шарпп я нашел реакцию: HOI + 2HCl = [ICl2]- + H+ + H2O
B там же еще эту: [IO3]-+5Br-+6H+ = 2Br2+IBr + 3H2O
В Хаускрофт, Шарпп я нашел реакцию: HOI + 2HCl = [ICl2]- + H+ + H2O
B там же еще эту: [IO3]-+5Br-+6H+ = 2Br2+IBr + 3H2O
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Какое-то количество ICl, конечно же, останется растворённым в соляной кислоте. Но точных данных об этой растворимости у меня нет.
2^74207281-1 is prime!
это утверждение совершенно не согласуется с действительностью, тк существует огромное множество соединений I+3...Для иода вообще степень окисления +3 малохарактерна.
нужно иметь ввиду следующую реакцию:HIO3 + HCl (конц. избыток) => Что получится?
KICl4 + Cl2 + 3H2O <-> KIO3 + 6HCl (реакция равновесная)
так же нужно учитывать, что HICl4.4H2O вполне себе существует, хотя и не стабильна...
HCl + ICl3 + 4H2O -> HICl4.4H2O
Да, ведь синтез KICl4*2H2O хорошо известен: обрабатывают KIO3 избытком концентрированной HCl, потом кристаллизуется KICl4*2H20. Что если то же самое повторить с HIO3. Можно ли получить таким же образом HICl4*4H2O?нужно иметь ввиду следующую реакцию:
KICl4 + Cl2 + 3H2O <-> KIO3 + 6HCl (реакция равновесная)
так же нужно учитывать, что HICl4.4H2O вполне себе существует, хотя и не стабильна...
HCl + ICl3 + 4H2O -> HICl4.4H2O
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Устойчивость ICl4¯ весьма разная в случае противоиона K+ и в случае противоиона H+, так что аналогию тут следует проводить осторожно.
В степенях окисления -1, +1, +5 и +7 соединений существенно больше.Maloy писал(а):это утверждение совершенно не согласуется с действительностью, тк существует огромное множество соединений I+3...Для иода вообще степень окисления +3 малохарактерна.
2^74207281-1 is prime!
Мне почему-то кажется что в задачнике просто плохо сформулирована задача: над стрелочкой после HIO3 написано HCl конц избыток.
Они наверное имели ввиду перевести кислоту в соль KIO3 и потом с избытком HCl(конц) получить KICl4*2H2O. Иначе какой смысл давать реакции которые не найдешь в учебной литературе.
Тетрагидрат HICl4*4H2O получают из ICl3. Это задача описанная в практикуме. А из йодата калия синтезируют KICl4*2H2O
Они наверное имели ввиду перевести кислоту в соль KIO3 и потом с избытком HCl(конц) получить KICl4*2H2O. Иначе какой смысл давать реакции которые не найдешь в учебной литературе.
Тетрагидрат HICl4*4H2O получают из ICl3. Это задача описанная в практикуме. А из йодата калия синтезируют KICl4*2H2O
Эта реакция не просто реакция из задачника, по этой схеме производят 3%-ный монохлорид йода в соляной кислоте - эффективный дезинфектант.