Гальванотехника
Гальванотехника
Помогите пожалуйста! У нас в сернокислой никелевой ванне пассивируются аноды при соответствующей плотности тока и достаточном содержании ион-хлоридов. Как исправить эту ситуацию?
Re: Гальванотехника
Фторидов нет. У нас следующий состав : никель сернокислый 250-300г/л, никель хлористый 40-60г/л, борная кислота и блескообразователь
Попробуйте добавить фтористого натрия в количестве 1-2 г/л. Фториды препятствуют пассивации анодов.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
дело в том, что с приобретением фторида натрия проблемы, можно ли его чем нибудь заменить?
Ох, вот тут не знаю... В голову приходит разве что из плавиковой кислоты и гидроксида натрия навести (из весьма разбавленных растворов) в эквивалентных количествах и влить в ванну.
Любые другие фториды будут содержать посторонние катионы, часто мешающие процессу (да и это будет ещё большая экзотика). А сам фторид ничем особо и не заменишь...
Любые другие фториды будут содержать посторонние катионы, часто мешающие процессу (да и это будет ещё большая экзотика). А сам фторид ничем особо и не заменишь...

ЁжжЪ.
Дело в том, что по технологии наш электролит не содержит фтористого натрия, если его добавить не отравит ли это электролит? А в качестве депассиватора у нас в электролите ведь есть хлористый никель
У нас не отравляет... Состав, собственно, только этим и отличается от вашего. И, возможно, блески другие (у нас Экомет).
По-моему, хлоридов для депассивации недостаточно... Либо у вас примеси других металлов появились в электролите.
По-моему, хлоридов для депассивации недостаточно... Либо у вас примеси других металлов появились в электролите.

ЁжжЪ.
Фторид действует на титановые детали (подвески и т.п.). Решение - приобрести непассивирующиеся аноды.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, вот на счет непассивирующихся анодов... Я не гальваник, я просто лекции читаю. У нас на кафедре, похоже, остался только один человек, который реальной гальваникой занимался. И в книжке попался такой пассаж, что сера в небольших количествах препятствует пассивации никеля. Хотя вообще-то в металлургии сера считается вредной примесью, и от нее избавляются. Так вот, внесение серы может быть и только с поверхности, чуть ли не прокаткой при повышенной температуре. Прошу не пинать, мои представления о технологии этого дела практически на уровне нуля.
-
Леша гальваник
Это свежая ванна или уже работавшая?Елена111 писал(а):Фторидов нет. У нас следующий состав : никель сернокислый 250-300г/л, никель хлористый 40-60г/л, борная кислота и блескообразователь
Можно ли увидеть фактические результаты анализа? Потому что первое, что приходит в голову - все же недостаток хлоридов (60 г/л кристаллогидрата хлористого никеля (где-то на глаз 18г/л хлоридов), имхо, это оптимум, а не максимум). Вообще, как для блестящего никеля, система с 1 органической добавкой выглядит странненько, хотя, может это полублестящий....
Используем аноды НПА-1, никогда проблем с пассивацией не было (хлориды на уровне 17-19 г/л). При обработке перикисью аноды в ванне не висят - говорят, перикись способствует пассивации - не было желания проверять.
Просто гляньте ГОСТ 492-2006: НПАН и НПА-1 практически не отличаются по содержанию серы, но для НПАН четко лимитировано содержание кислорода 0,03-0,3%.MONSTA писал(а):в книжке попался такой пассаж, что сера в небольших количествах препятствует пассивации никеля. Хотя вообще-то в металлургии сера считается вредной примесью, и от нее избавляются. Так вот, внесение серы может быть и только с поверхности, чуть ли не прокаткой при повышенной температуре. Прошу не пинать, мои представления о технологии этого дела практически на уровне нуля.
Если хлоридов в норме тогда кислотность добавте.Елена111 писал(а):достаточном содержании ион-хлоридов. Как исправить эту ситуацию?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Предполагаю, что пассивация анода может быть от слишком большой или слишком низкой анодной плотности тока.
Обычные аноды в работе становятся губчатыми и постепенно превращаются в труху внутри чехла. Если судить по рекламе, непассивирующиеся аноды растворяются равномерно и за счёт этого достигается экономия.
Обычные аноды в работе становятся губчатыми и постепенно превращаются в труху внутри чехла. Если судить по рекламе, непассивирующиеся аноды растворяются равномерно и за счёт этого достигается экономия.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"