Приготовление раствора хлорида алюминия

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
himdim2012

Re: Приготовление раствора хлорида алюминия

Сообщение himdim2012 » Пт май 09, 2014 9:12 pm

если растворять в большом избытки воды то паров будет мало, во вторых если боитесь паров то можно подумать насчет вытяжки или открытого воздуха. По-моему у нас разные взгляды на технологию и ТБ и т.п. Вообщем я особой проблемы в этом вопросе не вижу (если конечно процесс вести не ванной комнате, а в цеху с соответствующим оборудовании).
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Iskander

Сообщение Iskander » Пт май 09, 2014 10:04 pm

himdim2012 писал(а):если растворять в большом избытки воды то паров будет мало, во вторых если боитесь паров то можно подумать насчет вытяжки или открытого воздуха. По-моему у нас разные взгляды на технологию и ТБ и т.п. Вообщем я особой проблемы в этом вопросе не вижу (если конечно процесс вести не ванной комнате, а в цеху с соответствующим оборудовании).
Проблема в том, что после такого растворения будет не хлорид алюминия, а некая мутная смесь продуктов его гидролиза. Скажем, для нужд коагуляции воды это без разницы, а если процесс более серьёзный, то нужно учитывать.

Далее, санитарная зона при выбросе паров соляной кислоты - не менее 1 км, да ещё с учётом розы ветров + автоматический перевод производства в повышенный класс опасности. Оно это надо? Ладно бы разовый выброс, но 16 тонн - это достаточно надолго. Ну и дикая коррозия всего оборудования в парах солянки.
В общем, технологию и проблемы солянки, а также её ТБ я представляю очень неплохо.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб май 10, 2014 9:59 pm

Ну а кто узнает? Если письмо в Росприроднадзор и Ростехнадзор не писать, то никто не узнает. 16 тонн можно за пару недель (даже меньше) растворить. Так что жути нагонять не надо.
Iskander писал(а):В общем, технологию и проблемы солянки, а также её ТБ я представляю очень неплохо.
А я не говорил что не знаете, имел ввиду что мы по разному к этому относимся.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Iskander

Сообщение Iskander » Вс май 11, 2014 8:45 am

himdim2012 писал(а):А я не говорил что не знаете, имел ввиду что мы по разному к этому относимся.
Это да :)

Рискну предположить, что у топикстартера не новообразование в неведомом далёко, а действующее предприятие, к которому достаточно пристальный наздор уже имеется.

Дима_02

Сообщение Дима_02 » Пн май 12, 2014 6:52 am

Итак, за 5 дней работы переработано только 2,5 тн хлорида алюминия. По поводу закрытой емкости тоже думал. Есть закопанная емкость на 40 кубов. Но не стал рисковать, так как не знаю, насколько прочно у этой емкости днище, может раствор уйдет в землю. А это не есть хорошо. Во вторых контролировать процесс сложнее, так как нужна точная плотность полученного раствора.
Температура в реакторе поднимается до 100 градусов даже при медленном добавлении воды, охлаждение конечно помогает, но не так эффективно. Сливаю при 60 градусах.
Кстати не подскажите есть ли где калибровочная таблица зависимости концентрации и плотности хлорида алюминия при различных температурах? Сам пока не нашел.

avor

Сообщение avor » Пн май 12, 2014 8:15 am

А продать безводный и купить коагулянт на вырученные деньги не пробовали? В России насколько мне известно производство товарного безводного хлорида вообще закрыто. Вы льете воду в кислоту, но это против всех правил, которые преподают еще в школе. В общем извраты экономики сырьевого придатка.

Дима_02

Сообщение Дима_02 » Пн май 12, 2014 10:49 am

С радостью бы приобрел коагулянт, но к сожалению приготовление хлорида алюминия лишь одна из стадий для приготовления реагента. Продаваемые коагулянты к сожалению не совсем эффективны по водоотдаче например, а также стабильности геля. Поэтому приходится извращаться. Радует, что это необходимо всего лишь на один проект.
А по поводу продаж хлористого алюминия могу сказать, что в России пока его производят и продают слава богу в достаточном количестве.

alien308

Сообщение alien308 » Вт май 13, 2014 8:29 pm

Лёд, недорого, доступен? Разводить с ним.

art-inko

Сообщение art-inko » Вс ноя 02, 2014 2:27 pm

Добрый день, не знаю в по адресу ли я обращаюсь, но опишу проблему, возможно найдутся те кто сможет помочь или направить куда нужно, ситуация следующая, в данный момент мы рассматриваем возможность производства высокотемпературных волокон на основе оксида алюминия (в состав будут входить смесь оксихлорида алюминия, силиказоля, поливинилового спирта и воды), для их производства необходимо приготовление прядильных растворов, само производство планируется по принципу золь-гель. Есть инженеры, планируется закупка и производство оборудования, но, к сожалению человека, который разбирается в химии у нас нет. Нужна помощь в приготовлении данных растворов в любом виде (консультации, непосредственное участие в организации производства), в том числе и с трудоустройством, по совместительству, на полную ставку, любые варианты. Пробовали обращаться с запросами в институты, искали химиков через интернет, сайты с работой, вакансии и т.д. все безрезультатно, если найдутся заинтересованные люди, будем рады сотрудничать. Пишите в личку, на форум, на почту art-inko@yandex.ru

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»