Выделение кислорода

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
novus

Re: Выделение кислорода

Сообщение novus » Вс май 18, 2014 8:52 pm

chaus писал(а):
novus писал(а):На месторождениях кислорода от 0,01% до 1%
Кислород бывает в скважинах на глубинах от 2000 до 4500 метров, терригенных, карбонатных и смешанных коллекторах. Температуры от 60 до 130 С.
А сколько кислорода в системе ППД? Может, оттуда лезет?
Маловероятно
Скважины далеко да и куча сероводорода в коллекторе. Тем более качается все в разные горизонты, гидроразрыв невозможен. Хотя спасибо за наводку, буду проверять радиоактивными маркерами, межпластовые трещины частое явление.
Бывают случаи с 1% содержанием кислорода, подсосом это не обеспечится, такое бывает при предварительном компримировании при сборе газа, тут же кислород идет напрямую из скважины, через затруб зайти кислород не может, избыточное давление в районе 100 атм.
очень много нефтяников ломают голову откуда собственно выделяется кислород.

химические ингибировать можно достаточно просто, только решение последствий, а не причины убивает месторождения.

chaus

Re: Выделение кислорода

Сообщение chaus » Вс май 18, 2014 9:04 pm

novus писал(а):Хотя спасибо за наводку, буду проверять радиоактивными маркерами, межпластовые трещины частое явление.
Да не за что, ППД -- первое, что я бы смотрел.
novus писал(а): через затруб зайти кислород не может, избыточное давление в районе 100 атм.
Это ежу понятно.
novus писал(а): решение последствий, а не причины убивает месторождения.
)))))) ИМХО, 50/50, ну да вскрытие покажет))))))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»